Абрикос NJA-19: описание и характеристики сорта

 

 
Основные характеристики:
  • Авторы Америка
  • Синонимы названия НЖА-19
  • Сроки созревания  среднеспелый
  • Самоплодность  самоплодный
  • Тип роста  среднерослый
  • Размер плода  очень крупный
  • Вес плода, г 90-170
  • Назначение для употребления в свежем виде
  • Урожайность высокая
  • Товарность хорошая
  • Транспортабельность хорошая
  • Форма плода шарообразная

Абрикос NJA-19 (НЖА-19), также известный как New Jersey American, очень популярен в южных регионах России и на территории Украины, а также у себя на родине, в США. Превосходные вкусовые качества делают его плоды прекрасным выбором для употребления в свежем виде. Даже спелые абрикосы легко переносят хранение и транспортировку, имеют эстетичный товарный вид, при этом достигают рекордных размеров, практически с персик величиной.

История выведения

Сорт американской селекции. Выведен в 1971 году в штате Нью-Джерси.

Описание сорта

Деревья среднерослые, с широкой, раскидистой кроной. Облиственность средняя, ветви склонны к загущению. Крона темно-зеленая. Ветви длинные, опускаются до земли, поэтому рекомендуется формировать дерево на высоком штамбе.

Характеристика плодов

Абрикосы этого сорта очень крупные, вес каждого может достигать 90-170 г. Плоды шарообразные, со слегка опушенной кожицей, желто-оранжевые, с румянцем нежного красноватого цвета с солнечной стороны. Мякоть более бледная. Она окрашена в светло-желтый цвет, косточка внутри хорошо отделяется, имеет сладковатое ядро с миндальным вкусом. Хранятся собранные плоды до 14 дней.

Вкусовые качества

Абрикосы NJA-19 — настоящие деликатесы среди фруктов. Они сладкие, с медовым послевкусием, легкой кислинкой. Структура мякоти плотная, сочная, без выраженных волокон. Этот десертный абрикос получает дегустационную оценку от 4.7 до 5 балла.

Созревание и плодоношение

Первый урожай собирают на 2-3 год с момента посадки растений. Сорт среднеспелый, с ежегодной периодичностью плодоношения. Спелые плоды собирают в середине-конце июля.


Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Сорт относят к высокоурожайным.

Регионы выращивания

Самоплодность и необходимость опылителей

NJA-19 относится к самоплодным сортам абрикоса. Ему не нужны дополнительные опылители рядом.

Выращивание и уход

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в своевременном поливе и подкормках, обрезке. Растение обязательно формируют, чтобы длинные ветви не касались земли. Иначе растение будет хуже защищено от болезней, вредителей. Приствольный круг полезно мульчировать и рыхлить, особенно в первые годы после посадки.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается средней степенью иммунной защиты. Устойчивость к болезням во многом зависит от погодных и климатических условий, качества ухода. В отдельные годы замечены поражения монилиозом. Рекомендуется выполнять профилактические опрыскивания от этого заболевания.


Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Требования к местоположению и почве

Растения высаживают на открытых, солнечных местах. Они не терпят переувлажнения, хорошо растут на умеренно рыхлых и плотных почвах.

Обзор отзывов

Садоводы очень высоко оценивают коммерческие перспективы сорта абрикоса NJA-19. Но по опыту рекомендуют не упускать сроки сбора плодов. Переспелые абрикосы приобретают мучнистость, мякоть теряет сахар. На продажу их собирают чуть раньше середины июля. Вовремя собранные плоды получаются очень сладкими, мясистыми, с выраженным ароматом.

Дачники отмечают, что листочки на этом абрикосе распускаются раньше, чем цветочные почки — в 1 декаде апреля. А также к особенностям сорта NJA-19 относят склонность полностью созревших плодов к опаданию. На этот случай советуют мульчировать приствольный круг скошенной травой. Лучшие вкусовые качества абрикосы проявляют при полной зрелости, пропадает кислинка, мякоть набирает полную сочность.

Из недостатков сорта отмечается неустойчивость цветочных и плодовых почек к возвратным заморозкам. А также указывается на склонность дерева к камедетечению в сильно дождливые годы.

0 Комментарии


СВЕКЛОН