Обзор болезней и вредителей абрикоса

 

Абрикос – это довольно распространенное плодовое дерево. Растение отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Но, как и другие деревья и кусты, оно часто страдает от различных болезней и атак вредителей.

Лечение заболеваний

Для абрикоса представляют опасность как вирусные, так и грибковые заболевания.

Монилиоз

Эта болезнь считается одной из самых опасных. Она может в короткие сроки уничтожить даже сильное взрослое дерево. Чтобы этого не произошло, нужно изучить описание этой болезни и при первых признаках начать борьбу с ней. В этом случае растение еще можно будет спасти. Когда болезнь поражает дерево, в первую очередь страдает его листва. Она становится сухой и приобретает коричневый оттенок. Дальше болезнь поражает плоды: абрикосы начинают гнить и опадать на землю, не успевая дозреть. Кора ствола покрывается объемными серыми наростами.

Как правило, болезнь поражает деревья в период затяжных дождей. Чтобы защитить растения, летом их рекомендуется обрабатывать медным купоросом. Крону дерева и его кору стоит опрыскивать из пульверизатора. Делать это лучше всего поздним вечером или ранним утром.

Монилиальный ожог

Данное заболевание является одной из разновидностей монилиоза. Свое название эта болезнь получила из-за того, что листва зараженного дерева со стороны кажется обожженной. Она в короткие сроки засыхает и опадает. Болезнь также представляет опасность для плодов. Если вовремя не начать с ней бороться, урожай может быть полностью уничтожен. Для защиты растения от этого заболевания также используется медный купорос. Раствором нужно обрабатывать не только ветви и ствол, но и землю рядом с деревом.

Плодовая серая гниль

Грибковая болезнь поражает плоды абрикоса, поэтому она является серьезной угрозой для спелых ягод. Если вовремя не приступить к лечению плодовой гнили, болезнь может уничтожить урожай полностью. Бороться с этим заболеванием нужно очень быстро, используя все доступные средства.

В первую очередь необходимо удалить с дерева все поврежденные части. Побеги и плоды рекомендуется уничтожить. После этого дерево и почву рядом с ним нужно обработать раствором медного купороса. Чтобы не допустить заражения абрикоса этой болезнью, осенью и весной его необходимо опрыскивать «Нитрафеном» или другими аналогичными препаратами.

Бурая пятнистость листьев

Эта болезнь быстрее всего распространяется в теплую и дождливую погоду. Заметить, что абрикос заболел, довольно просто. На листве появятся пятна темно-желтого цвета. Со временем они начнут темнеть. Из-за развития болезни абрикос ослабевает и не плодоносит.

Для профилактики деревья весной нужно обработать бордоской смесью. В дальнейшем абрикос нужно время от времени осматривать. Заметив небольшое количество темных пятен на листве, зараженные ветви нужно удалить. Лечить растения другими препаратами нет смысла.

Курчавость

Эта болезнь поражает многие плодовые деревья в саду. Абрикосы не исключение. Проявляется данное заболевание в самом начале весны. Молодая зеленая листва очень быстро деформируется и становится серо-зеленой. Со временем листья начинают опадать. Пораженное болезнью дерево не плодоносит.

Чтобы не допустить развития болезни, нужно удалять зараженные части растения, едва заметив, что листья скручиваются. Для профилактики заболевания абрикосы также рекомендуется обрабатывать раствором медного купороса. Делать это надо ранней весной.

Если есть возможность, растения также нужно опрыскать препаратами, в составе которых есть манкоцеб.

Дырчатая пятнистость

Болезнь под названием клястероспориоз представляет особую опасность для молодых деревьев. Первые признаки ее распространения – темные красноватые пятна. Они появляются на молодой листве и со временем покрываются твердой корочкой. Если своевременно не предпринять никаких мер, на месте корочек позже появятся небольшие дырки. Это происходит очень быстро.

Если на дереве появилась листва с мелкими дырочками, значит, вскоре будут поражены и другие части растения. Через некоторое время на плодах образовываются темные пятна. Ветви растений покрываются красно-фиолетовым налетом. Со временем на месте этих темных пятен появляются небольшие раны, из которых течет камедь. Бороться с дырчатой пятнистостью нужно быстро. Все пораженные части дерева необходимо сразу же обрезать и сжигать. Срезы требуется обрабатывать медным купоросом и садовым варом.

Парша косточковых

Данное грибковое заболевание особенно быстро распространяется в загущенных посадках. На листве появляются темные пятна. Со временем она деформируется и опадает. Если не остановить развитие болезни, она распространится и на плоды. На них будет появляться неприятный серый налет. В дальнейшем такие плоды лопаются, а их нежная мякоть гниет.

Чтобы предотвратить развитие болезни, опавшую листву надо регулярно убирать. Именно в ней обычно зимует этот опасный грибок. Не стоит слишком часто поливать деревья. Избыток влаги в почве часто становится одной из главных причин развития болезней. Весной и осенью участок с деревьями также рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Для этого можно использовать такой недорогой и эффективный препарат, как «Каптан-50».

Фузариозное высыхание

В самом начале весны абрикосы также часто поражает фузариозное высыхание. Листва заболевшего дерева становится тусклой и грубой. На ее поверхности образовываются мелкие пятна темного цвета. Кора очень часто трескается.

Как правило, это заболевание поражает слабые деревья. Чтобы избежать заражения, растение нужно регулярно подкармливать и внимательно следить за его состоянием. Все порезы или трещины необходимо замазывать садовым варом.

Цитоспорозное усыхание

Данная болезнь также известна как цитоспороз. Она поражает многие плодовые деревья. Но наибольшую опасность она представляет для абрикосов и персиков. Пораженные болезнью участки покрываются красновато-коричневыми пятнами. На коре со временем образовываются мелкие бугорки черного цвета. Болеющий абрикос довольно быстро погибает.

Для защиты растения его крону нужно регулярно обрезать, удаляя все сухие и слабые побеги. Многим садоводам также помогает весеннее опрыскивание бордоской смесью.

Вертициллезное увядание

Это заболевание поражает молодые растения в самом начале лета. В первую очередь страдают побеги и листва. На абрикосовых листьях появляются тусклые пятна желтого цвета. Сразу после этого они начинают опадать. В дальнейшем растение начинает медленно погибать. Оно не плодоносит и долго остается низкорослым. Чтобы не допустить гибели растения, все зараженные побеги необходимо немедленно удалять и уничтожать.

Камедетечение

Если дерево выделяет смолу из ран и трещин, садоводу стоит насторожиться. Камедетечение – это признак того, что абрикос ослаблен. Обнаружив трещины на стволе, камедь с его поверхности нужно удалить. То же надо сделать и с пораженными тканями. После этого больной участок рекомендуется обработать раствором медного купороса. Делать это лучше всего вечером. Данную процедуру стоит повторять несколько вечеров подряд.

Борьба с вредителями

Опасность для абрикосовых деревьев представляют не только болезни, но и различные вредители. Чаще всего растения страдают от атак насекомых.

  • Тля. Это один из самых распространенных вредителей. Зараженный зеленой тлей абрикос немного меняется внешне. Его листва скручивается, а побеги искривляются. На тыльной стороне здоровых листов можно заметить мелких вредителей. Пораженные болезнью растения становятся более восприимчивы к различным заболеваниям. Если вредителей на участке не слишком много, можно использовать народные способы борьбы с ними. Крону обрабатывают мыльным раствором, настоем бархатцев, табака или лука. Эти средства можно применять как до цветения, так и после него. Если вредителей на участке много, для обработки кроны лучше использовать инсектициды. Самые популярные варианты – «Фуфанон» и «Карбофос». Опрыскивать ими свои деревья можно только до начала плодоношения абрикосов.
  • Долгоносик. Этот вредитель селится не только на абрикосах, но и на других деревьях, дающих вкусные плоды. Плодовые долгоносики всеядны. Они поедают не только листву, но также и бутоны с плодами. Для защиты участка от этих насекомых деревья необходимо регулярно обрезать. Также важно убирать весь растительный мусор с участка.
  • Боярышницы. Опасность для абрикосов представляют гусеницы этих бабочек. Они в короткие сроки съедают листву и почки молодых деревьев. Использовать инсектициды для борьбы с этими вредителями нет смысла. Обычно их собирают вручную. Некоторые садоводы также используют для борьбы с бабочками мыльный раствор. После обработки участка таким продуктом вредители быстро его покидают.
  • Плодожорка. В самом начале лета бабочки откладывают яйца в листву, завязи, оставляют их на черешках листьев. Это приводит к тому, что они начинают осыпаться. Кроме того, вредители могут селиться под корой абрикоса, забираясь в трещины. Это также вредит взрослым растениям. Чтобы вредители не селились на дереве, его рекомендуется обрабатывать настоем хвои, табака или пижмы. Заметив на абрикосе гусениц плодожорки, от них также необходимо избавляться. Обычно садоводы просто аккуратно стряхивают их. Вместо этого также можно использовать ловчие пояса. Если гусениц на участке много, деревья стоит обработать инсектицидами.
  • Черная златка. Опасность для взрослого абрикоса представляют как жуки, так и маленькие личинки. Первые поражают молодые побеги и листву, вторые – корневую систему. Для защиты участка от вредителей почву рядом с деревом рекомендуется перекапывать осенью и весной. В это же время растения также можно обрабатывать инсектицидами или народными средствами с резким ароматом.

Опасность для абрикоса представляют и грызуны. Если на участке завелись крысы или мыши, рядом с деревом стоит разложить отраву или расставить ловушки. Очень часто эти вредители сильно травмируют деревья. Если кора повреждена не очень сильно, дерево нужно обмотать стрейч-пленкой или изолентой. Под нее обычно подкладывают листы щавеля. Осенью такие повязки снимают.

Если ствол растения был поврежден слишком сильно, дерево лучше срубить. Если садоводу повезет, рядом с пнем со временем появится зеленая поросль. Ее можно использовать для размножения абрикосов.

Меры профилактики

Чтобы тратить на борьбу с вредителями и болезнями меньше времени, растениям нужно обеспечить правильный уход. Обратить внимание стоит на перечисленные ниже агротехнические мероприятия.

  • Полив и подкормка. Регулярный полив растений, а также своевременное внесение удобрений помогают сделать растения более здоровыми и сильными.
  • Обрезка. Эта процедура также должна проводиться регулярно. Если крона дерева будет густой и неаккуратной, там будут чаще селиться мелкие вредители. Кроме того, подобное растение будет подвержено различным заболеваниям. Чтобы не допустить заражения деревьев, садовые инструменты необходимо обрабатывать антисептиками, а места срезов – садовым варом.
  • Побелка. Ствол дерева необходимо регулярно белить. Это делают как весной, так и осенью. Для обработки растения используют обычный известковый раствор. Иногда в него добавляют медный купорос или желтую глину.
  • Рыхление и перекопка почвы. Эти процедуры помогают избавиться от личинок вредителей, которые часто зимуют в почве.

Если своевременно поливать, опрыскивать и обрезать деревья, они будут здоровыми и красивыми. Кроме того, стоит отметить, что своевременная обработка растений весной и осенью повышает урожайность абрикосов.

Наиболее устойчивые сорта

Для высадки на участке также рекомендуется выбирать сорта абрикоса, устойчивые к болезням и активной деятельности вредителей.

  • «Биг Ред». Это растение является среднерослым. Крона у него густая и раскидистая, а плоды – ярко-красные. Они хорошо держатся на дереве и отличаются приятным сладким вкусом. Помимо устойчивости к болезням, этот сорт также радует садоводов своей зимостойкостью.
  • «Вондеркот»Данный сорт абрикоса является ранним. Деревце развивается очень быстро и отличается хорошей урожайностью. Плоды у него вкусные. Они отличаются желто-оранжевым цветом и округлой формой.
  • «Спринг Бланш». Такие абрикосы также начинают плодоносить довольно рано. Плоды ярко-оранжевые, они имеют слегка продолговатую форму. Мякоть у них плотная, но сочная.
  • «Приция». Это еще один сверхранний сорт. Деревья начинают плодоносить еще в первой половине июня. Плоды у такого абрикоса очень вкусные и сочные. Их можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для приготовления вкусных джемов.
  • «Банзай». Данный французский сорт также является ранним. Деревья начинают плодоносить в июне. Плоды, которые появляются на ветках, отличаются ярким оранжевым цветом и приятным ароматом.

Все эти сорта отлично подходят для высадки как в теплых, так и в холодных регионах страны. Правильный уход и своевременная обработка деревьев помогают защитить участок от вредителей и болезней, а также повысить урожайность растений.

0 Комментарии


СВЕКЛОН