Все об обрезке абрикоса

 

Абрикос – это культура, сохраняющая все завязи и формирующая из них плоды. Поэтому он требует регулярной обрезки для формирования правильной кроны и богатого ежегодного урожая. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Это делается по определенным правилам и схемам, чтобы не навредить дереву. Регулярная комплексная обрезка продлевает срок жизни и плодоношения дерева, повышает качество плодов.

Сроки

Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения для старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Если не проводить регулярную обрезку, культура начинает рано плодоносить и формировать густую крону. Через несколько лет обильного плодоношения дерево истощает свои ресурсы и перестает приносить хороший урожай, плоды становятся мелкими и безвкусными.

В средней полосе России весенняя обрезка культуры проходит в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начинать обрезку можно при повышении дневной температуры до +10, а ночью до 0 градусов. А осенняя обрезка происходит после полного сбора урожая, ориентировочно в середине октября. Летнюю обрезку проводят в начале мая – начале июня, до старта формирования плодов. Либо уже после сбора урожая. Сроки обрезки зависят от погодных и климатических условий и могут варьироваться в ту или иную сторону примерно на 2-3 недели.

Перед началом обрезки необходимо подготовить все инструменты. Желательно произвести обеззараживание режущих поверхностей. Это позволит избежать распространения различных микроорганизмов и грибковых бактерий.

Все лезвия должны быть обязательно хорошо наточены, чтобы не было лишних повреждений коры и заусенцев. Все спилы должны быть ровными и гладкими, без сломов.

Лето

Летом обычно проводят омолаживающую обрезку или регулирующую прирост новых побегов, большинство из которых удаляется – около 2/3 от общего числа. Оставляют только самые сильные и правильно растущие ветви. Цель летней обрезки – улучшение качества урожая и правильное формирование кроны, с контролем прироста молодых побегов. После обрезки результат не будет заметен, но на следующий год плоды станут крупнее и сочнее. А на дереве появится много молодых побегов, и дерево заметно увеличится в размерах. В начале июня укорачивают молодые побеги этого года, оставляя 20-30 см.

Примерно через 3 недели на этих побегах вырастет молодая поросль. Из нее выбирают 3-4 здоровых и крепких побега, а остальные срезают полностью. Проводить летнюю обрезку каждый год нежелательно, так можно навредить дереву. Летом удаляют ветви лишь при необходимости, в среднем это происходит раз в 3 года.

Если лето засушливое, или дерево плохо перенесло зиму, то летнюю обрезку проводить нельзя. Абрикос не успеет залечить раны и набрать необходимое количество питательных веществ для хорошего урожая.

Весна

Весной обрезку обязательно необходимо сделать до начала сокодвижения. Тогда у дерева останется время для заживления ран до начала завязи почек. Обычно процедуру начинают в начале марта. Обрезку одного дерева лучше произвести за один день. Первая обрезка саженца происходит именно весной, сразу после высадки, тогда закладывается подходящая форма кроны и стимулируется рост боковых ветвей. Весной проводят основную обрезку, удаляя поврежденные и замерзшие ветви, формируют правильную форму кроны.

Осень

Осенняя обрезка также немаловажна для стабильного ежегодного урожая абрикосов. Нужно помнить, что осенью обрезать деревья можно только с ранним и средним сроком созревания. Осенняя обрезка способствует омоложению дерева и улучшению качества плодов. Она позволяет сбалансировать соотношение плодоносящих ветвей с лиственными. Осенью необходимо укоротить плодовые ветви на 1/3 от длины. Это делается во избежание надлома под тяжестью плодов на следующий год.

При этом ветви основного скелета не трогаются, подрезают только отростки. Полностью удаляют больные или поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны. Обрезку осенью проводят до начала первых ночных заморозков и периода дождей, чтобы дерево успело восстановиться.

Сразу после обрезки нужно обработать все срезы садовым варом или специальными мазями.

Виды

Вырастить красивое здоровое абрикосовое дерево своими силами на участке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь правильно обрезать и сформировать крону молодого саженца при посадке, а в последующие годы поддерживать формирование дерева. Формировка деревьев происходит по определенной схеме. Для начинающих лучше выбрать разреженно-ярусную систему или в форме чаши. По таким схемам можно сформировать здоровое дерево с хорошим крепким скелетом, которое будет приносить хороший урожай крупных плодов. В первый и второй годы жизни нужно обязательно прищипывать верхушку главного ствола, чтобы избежать излишнего роста дерева вверх. У двухлетнего дерева также обязательно подрезают боковые ветви на 1/3 для формирования дополнительных плодовых ветвей.

После 8-10 лет нужно обязательно омолодить дерево и удалить нижние боковые ветки. У старого дерева обязательно нужно обновить все плодовые и лиственные ветви, удалить подмерзшие и поврежденные ветки. Омоложение взрослого дерева проводят раз в 2-3 года. Тогда оно успевает залечить большие раны и сформировать новые молодые побеги.

Правила проведения обрезки очень просты:

  • процедуру нужно проводить в теплый день;
  • нельзя делать обрезку во время цветения и завязи;
  • инструменты должны быть острыми;
  • обязательна обработка срезов после обрезки;
  • процедуру можно проводить в период наименьшей активности дерева (кроме летней обрезки);
  • перед началом процедуры нужно наметить план;
  • лучше срезать 2-3 крупные ветви, чем множество мелких побегов;
  • старайтесь удалять ветви, не оставляя пеньков и сучков, так заживление пройдет легче.

Абрикосовое дерево нуждается в комплексной обрезке каждый год. Поэтому процедуру проводят весной, летом и осенью. Только при соблюдении всех правил дерево будет здоровым, красивым и принесет богатый урожай. Каждое дерево требует индивидуального подхода и нескольких видов обрезки за сезон. Это зависит от климатических условий, прошедшей зимы, возраста и общего состояния дерева.

Регулярная

Такой вид обрезки делают каждой весной. Ее проводят после полного формирования правильной кроны. Регулярная или поддерживающая обрезка делается только на уже плодоносящих кустах. Она нужна для соблюдения баланса между плодоносными и лиственными ветвями. При этом плодоносящие ветви укорачиваются на треть для регулирования урожайности. В этом случае ветки укрепляются и становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать урожай. Если плодоносные ветки не укорачивать, через 3-4 года они оголяются и перестают формировать завязи.

При регулярной обрезке удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны или вниз. Крону обязательно нужно прореживать, чтобы солнечные лучи и воздух беспрепятственно поступали внутрь. Если же света и кислорода будет недостаточно, то дерево начинает болеть, кора внутренних веток поражается грибковыми бактериями и насекомыми. При регулярной обрезке поддерживается форма кроны, и увеличивается урожайность. А также можно регулировать высоту дерева и формировать расположение боковых отростков для более удобного сбора урожая.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как весной, так и осенью. При таком виде обрезки удаляются все поврежденные, больные и подмерзшие ветки и молодые побеги. Это делается, чтобы дерево не тратило силы и питательные вещества на восстановление повреждений, иначе урожай будет слабым, а плоды мелкими. Больные или зараженные грибком ветви удаляются полностью, а место среза обязательно дезинфицируется. Высохшие и замерзшие ветви также срезаются полностью.

Сломанные или поврежденные ветви можно срезать не полностью, если позволяет длина для сохранения формы дерева. Осенью нужно обязательно провести санитарную обрезку, так дерево лучше перенесет зиму и сохранит питательные вещества. Удаляются надломленные и высыхающие ветки. Больные или пораженные насекомыми ветви также срезаются.

Главное условие – успеть провести обрезку до ночных понижений температуры.

Нормирующая

Нормирующая обрезка похожа на регулярную, ее проводят весной и летом. При этом прищипываются плодоносные ветви для их укрепления. Это делается для сохранения баланса между ростом дерева и количеством завязей. Как известно, абрикос не может самостоятельно регулировать количество завязей. Поэтому нужно обязательно обрезать плодоносящие побеги, и ограничить урожайность. Иначе дерево быстро истощится и перестанет плодоносить. А если не подрезать ветви, они будут слабыми и тонкими, и сломаются под весом урожая.

А также нужно сохранять баланс между старыми и молодыми ветвями, тогда дерево будет радовать богатым урожаем с крупными сладкими плодами. В случае с абрикосовыми культурами обрезка проводится для уменьшения урожайности, а не для увеличения (как у других культур). Если не делать нормирующую обрезку, то плодов будет слишком много, у дерева может не хватить сил и питательных веществ для их полноценного роста и созревания.

Омолаживающая

После 10 лет жизни абрикосовое дерево требует омолаживающей обрезки. Это нужно для общего омоложения кроны и скелета, и, как следствие, продления жизни дерева. К этому времени нижние старые ветви перестают плодоносить, их можно срезать. Омолаживающую обрезку можно начинать проводить, когда ветви дают прирост менее 20 см за год. Делается это поэтапно за 3-4 года, чтобы дерево успевало восстановиться. За один год срезают около трети старых веток, и ждут формирования новых сильных боковых побегов. Удаление старых ветвей дает стимул для роста молодых побегов и формированию нового скелета, таким образом, дерево получает вторую жизнь, и продолжает обильно плодоносить. Процедуру делают весной либо ранним летом.

Абрикосовое дерево быстро восстанавливается, поэтому при удалении старых оголенных ветвей сразу начинают формироваться новые побеги. При этом нужно следить, чтобы молодые побеги росли в боковом направлении, формируя скелет дерева. За 3-4 сезона сформируется полностью новый скелет, и дерево продолжит плодоносить. Иногда делают полную обрезку старых ветвей за один раз. К осени у дерева образуются молодые побеги, которые через 1-2 года дадут урожай. Но это делают редко, так как на 1-2 года придется остаться без урожая. И существует риск гибели дерева, если оно не восстановит силы до первых заморозков.

Формирующая

Эта обрезка происходит в первые 4 года после высадки саженца. Она позволяет сформировать правильную крону и придать форму дереву. Процедуру проводят весной, до начала движения сока. Первый раз обрезку проводят сразу после высадки. Начиная с первого года, дереву придают желаемую форму и контролируют загущение кроны. Новые молодые побеги нужно прищипывать, чтобы за лето они набрались сил и окрепли. На следующий год на них сформируется завязь, и они выдержат вес урожая. Формирование скелета и кроны происходит поэтапно, по мере роста саженца. Каждый год формируется новый ярус, и стимулируется рост молодых боковых побегов.

Между ярусами оставляют расстояние около 30 см. При этом удаляются все лишние ветви, и прищипывается макушка проводника для контроля роста. Весной удаляются все слабые побеги, которые не принесут урожая. Полностью срезают вертикально растущие ветви, они будут мешать проникновению солнечного света и воздуха внутрь кроны. Формирование дерева заканчивается на 4 году, когда оно начинает плодоносить.

После этого проводится только санитарная и регулярная обрезка. Такой процесс необходим на небольших участках, где нужно сформировать компактное аккуратное дерево.

Последующий уход

Правильный уход после обрезки обеспечит быстрое восстановление дерева и его рост. После обрезки обязательно обработайте все крупные срезы. Для этого используют садовый вар или специальные намазки. Некоторые садоводы берут натуральную олифу или масляную краску. Если этого не сделать, то из среза начнет выделяться сок, и образуется благотворная среда для вредоносных микроорганизмов. Если срезы очень крупные, то их нужно дополнительно продезинфицировать раствором медного купороса.

Для скорейшего восстановления сил у дерева можно произвести подкормку азотными или фосфорными удобрениями. Если процедура проходила летом, абрикос обязательно обильно поливают несколько дней. Можно мульчировать почву опилками или измельченной корой.

0 Комментарии


СВЕКЛОН