Абрикос Шедевр: описание и характеристики сорта

 

 
Основные характеристики:
  • Авторы Никитский ботанический сад (Крым)
  • Сроки созревания  средний
  • Самоплодность  самоплодный
  • Тип роста  среднерослый
  • Размер плода  крупный
  • Вес плода, г 80
  • Назначение универсальное
  • Урожайность высокая
  • Транспортабельность высокая
  • Форма плода овальная, с округлой вершиной
  • Кожица слабоопушена
  • Окраска плода светло-оранжевая, на большей части плода присутствует карминовый румянец

Абрикос Шедевр – великолепный образец работы крымских селекционеров, выведенный в Никитском ботаническом саду и неизменно фигурирующий в рейтинге самых вкусных сортов этого южного плода. Вкусовые качества – не единственное достоинство этого абрикоса, и об этом можно догадаться по названию. Крупноплодный, морозоустойчивый, выдерживающий низкую критическую температуру, спокойно переносящий транспортировку, очень красивого, привлекательного вида, он пользуется заслуженным признанием у садоводов.

История выведения

Селекция Никитского ботанического сада – довольно высокая рекомендация для характеристики сорта. Садоводы знают и другие великолепные образцы работы ученых-ботаников. Некоторые из них востребованы на протяжении многих столетий, хоть и относятся к старинным коллекциям. Крымский полуостров – благодатный климат и щедрая земля, на этот раз представляют образец, который можно выращивать не только на юге. Это сорт с устойчивым иммунитетом, способный сопротивляться неблагоприятным погодным условиям средней полосы России, Центрального Черноземья и Подмосковья.

Описание сорта

Среднерослое дерево, с округлой приподнятой кроной, характеризуется стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Неоспоримые аргументы в пользу его приобретения:

  • сорт самоплодный, дает в среднем 35 кг с дерева;

  • плоды привлекательного вида, доминантной окраски, подрумяненные до красно-оранжевого цвета в местах перманентного попадания солнца;

  • вкус уникальный, сладкий, обладает сильным ароматом;

  • дополнительные бонусы – плодоношение уже на второй год, средние сроки созревания и устойчивость к зимним холодам с сильными ночными морозами.

Востребованность этого сорта на рынке вполне объяснима – его плоды по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Это скорее десертный, чем универсальный вид, но его можно использовать для заготовок на зиму, чтобы поддерживать иммунитет витаминами и минералами в продолжительный холодный период.

Характеристика плодов

При хорошем уходе абрикосы достигают 80 г и более, обильно покрывая деревце уже со второго-третьего года выращивания. Плоды растут не только на шпорцах и букетных веточках, но и на прошлогодних приростах. Поэтому рекомендуется аккуратное проведение обрезки. Косточка занимает немного места и хорошо отделяется от нежно-кремовой сочной мякоти, которая открывается, если разламывать плод оранжево-красного цвета, со слегка бархатистой кожицей.

Обилие сладкого сока в нем дает возможность приготовления джемов, варенья, плодов в собственном соку, компотов. Но самое привлекательное – употребление спелых плодов в свежем виде.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая, тает во рту. Никакого намека на горчинку или кислый привкус. В послевкусие находят экзотические нотки ананаса и персика. Но это субъективные ощущения. Шедевр пахнет и ощущается на языке, как и подобает абрикосу с таким названием. Исследования показали богатый набор микроэлементов и витаминов, которые сохраняются даже при термической обработке. Мякоть косточки тоже сладкая и может применяться в кулинарных изысках.

Созревание и плодоношение

Абрикос Шедевр относят к сортам среднего срока созревания – получение урожая наступает во второй половине июля. В холодное лето он может сдвинуться на 1-2 недели или определяться спецификой региона. Снимать плоды со среднерослого дерева нужно вовремя, но это не составляет сложностей – они легко отделяются от плодоножки.


Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Стабильная, плодоношение ежегодное, в особенно благоприятные сезоны ветки нужно подпирать во избежание слома. Среднее количество урожая с дерева – 35 кг, но этот показатель увеличивают уходом и посадкой опылителей рядом. Сорт можно смело рекомендовать для получения коммерческой прибыли.

Выращивание и уход

Стандартные условия в выборе места посадки – южное направление, защищенность от ветра, легкое затенение в середине дня. Необходимы послепосадочная обрезка и регулярный полив молодого деревца. Вода должна достигать углубленных кончиков корневой системы, а не ограничиваться верхним слоем грунта. В первый месяц нужно поливать по ведру два раза в неделю, затем интенсивность полива можно снизить. Обрезка и полив – отличная возможность увеличить приживание саженца, приобретенного в проверенном питомнике.

Никаких особенных усилий прилагать не придется: как и с другими абрикосами. Потребуется трехразовая подкормка в сезон – при цветении, формировании завязи и после плодоношения, мульчирование на зиму, неглубокое рыхление после природных осадков, опрыскивание от болезней и обнаруженных вредителей. Каждое мероприятие по уходу с благодарностью воспринимается деревом и увеличивает вероятность получения щедрого урожая.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

0 Комментарии


СВЕКЛОН