Плодовые деревья обычно размножают прививкой. Никакие другие методы – деление дерева, подобно кустарнику, по дочерней прикорневой поросли в иных местах, с помощью отводок – не могут дать урожай такого же высокого качества, как на материнском экземпляре, который также получен прививанием.
Для чего нужно делать?
Прививка абрикоса подразумевает «подсаживание» хорошо развившейся почки – привоя – на любую ветку или ствол, которые являются подвоем. Она позволит обрести обновлённому дереву многие положительные (сортовые) качества.
Устойчивость к значительным заморозкам в зимний период даёт возможность деревьям перенести до –20 в режиме длительной непогоды.
Абрикос станет более выносливым – он эффективно противостоит ледяному ветру, болезнетворным микроорганизмам и грибку, при этом приспосабливаясь к местному климату. Такая мера называется районированием сортов.
Плоды, полученные с этого же дерева, пригодны к дальнейшему размножению – косточки получают возможность превратиться в новые сеянцы.
На одно дерево можно привить несколько сортов абрикоса. Это экономит место на участке, освобождая драгоценное пространство для выращивания совершенно иных культур.
Перечисленные качества прививания напоминают об одном – нужно попробовать. Даже в случае не вполне удачно проведённого сеанса, когда часть привитых побегов может не прижиться, садовод получит бесценный опыт, позволяющий ему больше не совершать самых досадных ошибок.
Сроки
Время года, в которое производится прививание, определяет количество прижившихся побегов. Чем больше правил соблюдено, тем долговечнее окажется привитая почка в плане роста и развития ветки. Точные сроки определяются конкретными параметрами каждого вида растения.
Лучшим периодом для прививания является время до того, как дерево «проснётся», почки набухнут и раскроются. К примеру, весной в Подмосковье это может быть конец марта. Это правило действует почти для всей средней полосы России. Летом прививать почку не рекомендуется: малейшая ошибка приведёт к её нежизнеспособности, а дерево получит повреждение. Поздней осенью и ранней весной производить процедуру можно лишь исключительно на юге России и в районе Южного берега Крыма, где горы закрывают местность от северного ветра, а климат сходен с субтропическим. Однако климат, в частности, внезапные перемены погоды, вносит свои поправки.
К примеру, если на юге весь март оказался со значительными заморозками (аномальная зима), то привить абрикос следует в первых числах апреля – даже в случае резкого потепления растительность не сразу отреагирует на значительное повышение температуры.
Прививание абрикоса на Алтае может быть сдвинуто на конец августа или на май. А вот в Уральском регионе, а также в северо-западной части России абрикос растёт и приживается плохо, климат не позволяет. Выживет он лишь в условиях высокой теплицы купольного типа, где он максимально защищён от ветра, и есть возможность повысить температуру на несколько градусов по сравнению с той, что наблюдается в уличных условиях.
Догадаться о готовности абрикоса к прививанию можно по некоторым признакам.
В ночное время нет заморозков: самая низкая температура под утро должна оказаться выше нуля. Днём она поднимется хотя бы до +7.
Почки уже набухли, готовы распуститься.
Грунт оттаивает на два штыка лопаты – косточковые плодовые виды уже готовы к прививанию.
К прививанию летом опытные садоводы относятся крайне настороженно: нельзя прививать до уборки урожая. После сбора кору легче отделить от древесины. Прививанию подвергаются лишь зелёные отрезки побегов, а не почки.
В регионах, не относящихся к южной части России, нельзя прививать черенки осенью. Дерево нуждается в дополнительных питательных веществах для сращивания: черенки не успеют одревеснеть и полностью срастись. В осенний период дерево готовится к зиме – любые действия, направленные на вскрытие коры, отделение её от древесины, приведут к тому, что черенок не приживётся, а само дерево может заболеть, отчего продолжительность его жизни резко снизится.
Какое дерево выбрать для подвоя?
Для подвоя абрикосу подойдёт любой из следующих видов: вишня, черешня, алыча, миндаль и с десяток других. Попытка привить на дичок типа акации или платана может привести к видовой несовместимости – далеко не на всяком подвое привой приживается.
Сорта, теоретически пригодные для прививания абрикоса, обладают некоторыми ограничениями. Дичок отличается неприхотливостью, к примеру, на маньчжурский абрикос привить любой другой абрикосовый вид – идеальное решение.
Чтобы привить абрикос на любой косточковый вид и сорт любой плодовой культуры, используют алычу, сливу, терн, вишню – при условии, что эти виды оказались районированными. Недостаток – через два года привой окажется несовместимым с подвоем, и урожая может не быть.
- Для подвоя выбирают крепкие и молодые деревья. Не рекомендуется использовать в качестве дерева экземпляры возраста старше 3 лет. Нельзя однозначно применять деревья возрастом старше 10 лет. Прививанию подлежат лишь скелетообразующие ветви. Устойчивое срастание с деревьями более старших возрастов не гарантируется.
- Производите прививание как можно ближе к месту первого разветвления. Подвой не должен значительно отклоняться от вертикального положения – лучшая приживаемость и дальнейший устойчивый рост объясняется естественностью процесса расти именно вверх, а не вбок. В итоге привой отрастёт на большую длину, что сообщает о его хорошей жизнеспособности
- Толщина черенка не превышает 7 мм, длина – 25 см. Количество почек не должно превышать 3. Черенки должны содержать вегетативные почки. Выбирается исключительно здоровый материал, на котором нет поражённых болезнью и вредителями областей. Срез черенков не должен оказаться высохшим. Убедиться в том, что черенок работоспособен, можно, согнув его. Если отрезок легко сгибается, не растрескиваясь, то он жизнеспособен.
- Регион нахождения садовода (владельца дачного участка) играет значительную роль в правильности подбора нужного подвоя. Так, на юге используют персик, в центральной части России – алычу, вишню, любой другой холодостойкий вид абрикоса, сливу и тёрн. Алтай и Южный Урал – маньчжурский абрикос. Если нарушить это правило, то и подвой, и привой окажутся нежизнеспособными. Совершенно не подходят для прививания семечковые виды – подвой на основе яблони приведёт к отторжению привоя. Но использование алычи и сливы даст положительные результаты: абрикос обретёт дополнительный сладкий привкус. Применение вишни и черешни не оправдано в основном из-за ломкости этих двух видов: когда из-за значительного веса урожая общая масса дерева может вырасти не на одну сотню килограммов, мелкие ветки обламываются. Привой необходимо производить на стволе, которому уже как минимум несколько лет.
Недостаток тернового подвоя – дерево пускает абсолютно ненужную поросль, отбирающую драгоценные питательные вещества у её «окультуренных» собратьев, расположенных на исходном стволе.
- Прививка абрикоса на персик обладает высокой совместимостью из-за генетического родства персиковых и абрикосовых культур. Недостаток метода – слишком низкая морозостойкость может привести к нежизнеспособности подвоя: при наступлении значительных холодов подвой окончательно замёрзнет. Поэтому его можно рекомендовать для таких регионов и районов, как Дагестан, Чечня, Большой Сочи или южная часть Крыма. Для остальных регионов персик в качестве подвоя применять нежелательно, хотя его прочность значительно выше, чем у вишни или черешни.
- Прививание абрикоса на алычу даёт возможность обойти многие болезни, поражающие «чистый», «окультуренный» абрикос. Алычовая основа обладает стойкостью ко многим вредителям. Привой на алычу осуществляется в начале весны. Что касается сливы, то здесь лучше использовать полудикий сорт. Сливовый подвой даёт возможность созреть урожаю заметно раньше. Не рекомендуется в качестве подвоя брать сливовое дерево старше 4 лет. Чем старше дерево, тем меньше выживаемость и приспособляемость привоя к имеющимся условиям окружающей среды.
- Миндаль и абрикос принадлежат к одному и тому же роду – сливовых. Несмотря на это, привить абрикосовые почки на ветки и ствол миндаля почти невозможно из-за несовместимости этих видов.
Не нарушая эти правила, опытный садовод получит возможность размножать саженцы самостоятельно, без необходимости прибегать к услугам аграриев.
Способы
Начинающим садоводам стоит обязательно попробовать один из нескольких способов, хорошо оправдавших себя на протяжении многих десятилетий, которыми пользовались аграрии нескольких поколений. Ничего придумывать не нужно. Чтобы правильно сделать прививание, используйте копулировку, прививание в зазор и за кору, вклинение в боковой зарез. А также можно прививать и методом мостика либо окулировкой. Результат – сросшийся с привоем подвой приведёт к тому, что вскоре из почки разовьётся побег, на котором по мере роста распустятся листья. Рекомендуется пользоваться только простерилизованными инструментами и свежими черенками, на которых нет признаков гнили, поражения болезнями.
Черенки желательно подготовить поздней осенью, до наступления периода заморозков. Они должны храниться при температуре, не превышающей +2 – в холодильнике или в холодном помещении. Раз в 2-3 недели мешок, в котором хранятся черенки, проверяют на наличие подгнивания материала – поражённые грибком и микробами черенки выбрасывают, так как они утратили жизнеспособность. Мёртвый черенок не обладает упругостью, не возвращается в исходное положение, его легко сломать. Хранятся черенки во влажной, но дышащей материи: полное отсутствие вентиляции может навредить им тем, что заведётся плесень и/или грибок, которые могут жить и развиваться в сырости, без доступа воздуха.
Закапывать черенки можно, к примеру, в простерилизованные и обработанные народными средствами от плесени и грибка опилки.
В качестве инструментов понадобятся окулировочный нож и секатор. Выберите фирменное изделие – оба инструмента должны быть хорошо отточены. Для обвязки нежелательно использовать изоленту или скотч липким слоем внутрь (к подвою) – и прививаемые почки, и ветки могут повредиться.
Копулировка
Копулировку проводят до начала сокодвижения. При этом толщина слоёв на прививаемой почке и подвое должны совместиться. При большем диаметре ствола камбий должен совпасть на подвое и на привое.
В месте привоя произведите надрез под углом в 35-40 градусов.
Такой же срез сделайте и на привое. Протяжённость обоих надрезов должна быть одинаковой.
Сведите подвой и привой, и обвяжите изолентой.
Открытые участки смажьте садовым варом.
Через три недели подвой срастётся с привоем.
В расщеп
Расщеп не подходит для молодняка – используйте взрослые деревья. Период года – тот же, что и для предыдущего способа. Подход этот годится, когда подвой оказался толще привоя. Крайний метод – прививание одновременно пары заготовок. Пошагово процесс выглядит следующим образом.
Отрежьте ветку от ствола в нужном месте.
Произведите при помощи ножа расщеп – на месте среза, перпендикулярно его плоскости. Глубина не превышает 5 см.
Придайте привою большую остроту, чтобы он вошёл в расщелину.
Введите черенки в расщеп, убедитесь, что они стоят ровно. На них должны остаться не менее трёх действующих почек.
Оберните место изолентой, нанесите слой садового вара.
При появлении листьев покрытие из изоленты можно снять.
За кору
Действие даст максимальный эффект сразу же перед началом цветения. Черенки должны быть заготовлены с осени – почки при этом должны находиться в спящем состоянии. Достоинство весеннего прививания за кору – спасение дерева, нуждающегося в омоложении.
Удалите основной ствол или ветку.
Отогните край коры, вставьте несколько черенков с заблаговременно произведёнными срезами. Не менее трёх почек должно остаться.
Обездвижьте черенки, закройте место прививки садовым варом. Использовать обвязку не получится – слишком велик диаметр спиленной ветки.
Подоприте ветки, чтобы они не повредились при плодоношении.
Недостаток способа – уязвимость к сильному ветру: ветки, выросшие близко от места спила, имеют хорошую парусность, но плохую устойчивость.
В боковой зарез
Период года для этого способа – как и у предыдущего аналога. Используйте черенки, которые ещё не «проснулись». Достоинство метода – пригодность для взрослых деревьев и дичка. Срастание максимально прочно.
Выполните надрезание сбоку на одной из основных ветвей.
Выполните на черенке надрез в виде клина.
Удалите верх черенка, оставив три почки.
Вставьте черенок в разрез, убедитесь, что у подвоя и привоя надрезы одинаковы по протяжённости.
Обвяжите место прививания, заполните открытые участки надрезов садовым варом.
Мостиком
Сделать мостиком прививание абрикоса можно на дереве, которое подверглось погрызам со стороны млекопитающих-вредителей.
Очистите и обработайте место погрыза, используя противобактериальные народные средства.
Выполняйте срезы на подвое и привое под прямым углом. Отогните край коры, и вставьте черенки.
Зафиксируйте их, укрепите при помощи обвязки изолентой.
Покройте эти участки садовым варом.
Окулировка
Окулировку выполняют в последнем месяце лета, когда рост веток приостановится. Метод одинаково хорош для молодняка и для взрослых деревьев.
Полейте саженец в вечернее время.
Утром продезинфицируйте место пересадки почки.
Сделайте в коре Т-образный надрез.
Счистите лишние почки вокруг места надреза.
На черенке удалите листья, но оставьте их ножки.
Совместите камбий на привое и подвое, обвяжите, замажьте место прививания. После срастания привоя и подвоя новые листья из почек появятся лишь следующей весной: осенью почки не распускаются.
Последующий уход
Уход за привитым деревом мало отличается от ухода за саженцем, который уже получен путём прививания в питомнике. Он сводится к следующим рекомендациям.
Обеспечьте защищённость места расположения привитых деревьев от домашних и бродячих животных. Территория не должна иметь доступа их со стороны.
Привитые деревья должны быть защищены от сильного ветра.
На привой не должен падать прямой солнечный свет. Солнечные лучи могут подсушить привитые места, и срастания подвоя с привоем не произойдёт. А чтобы исключить перегрев, применяйте белую, светоотражающую изоленту, садовый вар светлого оттенка (какой только удастся раздобыть).
Ограничьте на территорию доступ детей и посторонних людей.
Своевременно поливайте и удобряйте привитые деревья, используйте народные средства от вредителей, могущих попасть в зону привитого черенка или почки.
Идеальный вариант, когда в целях полной защиты от многих внешних дестабилизирующих факторов прививаемый саженец окружён временной теплицей. Изготовить такую защитную конструкцию из паяных труб и светопропускающей (рассеивающей) белой (но не прозрачной) плёнки легко.
Деревья, которым исполнилось больше нескольких лет, пересадить невозможно. За это время они обрастают мощными корнями – здесь не поможет даже экскаватор: мероприятие такого рода, проведённое поздней осенью, зимой при плюсовой температуре или ранней весной, однозначно погубит дерево. Если вы хотите пересадить понравившийся вам сорт абрикоса, то привейте его ветки на молодые дички 1-2-летней давности: пересаживать их намного легче, чем значительно укоренившиеся по сравнению с ними экземпляры.
Заранее вырастите дичок-сеянец в положенном месте – чтобы не нужно было его пересаживать.
0 Комментарии