Кабачок — удивительный овощ. Из него можно приготовить все что угодно, одна кабачковая икра чего стоит! Кабачки можно потреблять в пищу в больших количествах и быть уверенным в том, что вы не прибавите в весе. Они вкусны даже в свежем виде и необычайно полезны в переработанном. Зачастую их выращивают прямым посевом семян в грунт. Но если вы настоящий ценитель этого овоща, лучше выраститькабачки через посадку семенами на рассаду.
Фото: Кабачки выращивают через рассаду практически во всех регионах России.
Рассада кабачков растет довольно быстро. Спустя всего лишь 23–28 дней ее можно смело высаживать на постоянное место. Поэтому спешить с посевом семян не стоит.
На заметку. Для поздних сортов созревания возраст рассады немного больше, для ранних — меньше. Обычно семена высевают ближе к середине или даже к концу апреля. |
Когда сажать кабачки на рассаду в 2021 году
Зависимость от региона проживания
Сроки посадки кабачков на рассаду разнятся в зависимости от региона проживания. В южных районах ранняя весна, тепло приходит быстро, а угрозы возвратных заморозков нет. Поэтому посеять семена можно гораздо раньше.
В центральных регионах есть риск возникновения возвратных заморозков. Но чем ближе к июню, тем он меньше. Кабачки — не капризная культура. Поэтому посадить их семена можно раньше. В Сибири и на Урале в мае еще холодно. Поэтому здесь уместно выращивать кабачки через рассаду. Сеять семена можно попозже.
Регион проживания | Сроки посева |
Средняя полоса (включая Подмосковье) | Сев начинают не раньше середины апреля. Можно растянуть на весь апрель, а высадить рассаду в открытый грунт в третьей декаде мая. |
Сибирь, Урал, Ленинградская область | В первой декаде мая. Раньше смысла нет: в грунт вы сможете высадить кабачки не раньше первой декады июня. |
Юг | Выращивать через рассаду нет смысла. Но если хотите получить сверхранние урожаи, то семена можно посеять ближе к концу марта, а спустя 20–25 суток высадить в грунт. |
Фото: Придерживайтесь рекомендованных сроков посева.
Лунный календарь посева кабачков на рассаду в 2021 году
Помимо сортовых особенностей и особенностей региона, многие огородники придерживаются фаз Луны. Урожай кабачков созревает над поверхностью почвы, поэтому высевать их семена лучше всего на растущую Луну. Неблагоприятные дни — Новолуние и Полнолуние.
Так как в феврале высевать семена кабачков нет смысла даже на юге, мы начнем с наиболее благоприятных дней марта.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Март | Наиболее подходящие дни — 17, 18, 20 и 23 число. Допустимо высевать семена 3, 4, 30 и 31 числа. | 12, 13 и 14 марта (Новолуние) и 28 марта (Полнолуние). |
Апрель | 14, 18 и 19 число. Можно посеять в менее благоприятные даты — 8, 9 и 28 апреля. | 11, 12 и 13 апреля (Новолуние) и 27 апреля (Полнолуние). |
Май | 15, 16, 17, 24 и 25 число. Можно посеять семена 5, 6 и 7 мая. | 10, 11 и 12 мая (Новолуние) и 26 мая (Полнолуние). |
Фото: Посевы во всех регионах проводят весной.
Советы по выращиванию рассады кабачков
Выбор сорта и подготовка семян
Выращивание рассады кабачков в домашних условиях начинается с выбора сорта. Подбирайте только районированные в вашем регионе сорта. Следующий этап — подготовка семян. Покупайте их в семенных магазинах с хорошей репутацией, где реализуют свежую продукцию.
Перед посевом семена кабачка замачивают. Их на пару часов погружают в талую или дождевую воду, разогретую до комнатной температуры, после чего высевают.
Совет. Если не уверены в качестве семян, замочите их в растворе любого стимулятора роста. Самый распространенный — Эпин. После можно высадить в грунт. |
Если не уверены в качестве семян кабачка, то лучше всего их прорастить.
- Поместите их во влажную ткань.
- Положите в емкость, поставьте ее в комнате.
- Спустя три дня те семена, что живы, проклюнутся. Остальные можно смело выбросить — толку от них нет.
Фото: Семена необходимо замочить, так они быстрее прорастут.
Как выбрать грунт и емкость для рассады
Нужно выбрать воздухопроницаемый грунт, влагоемкий, рыхлый и питательный. Его можно приобрести, главное — убедиться, что он не кислый. А можно сделать грунт самостоятельно, это гораздо надежнее.
Обратите внимание. Обычно для кабачков используют такой состав: две части торфа (только строго не кислого), одна часть качественного перегноя и часть речного песка. Если песка нет, то можно добавить перлит или вермикулит. |
Если вы в грунте не уверены, то можно его обеззаразить. Достаточно пролить его теплым розовым раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Однако таким образом вы убьете и вредных, и полезных микробов.
Учитывая, что возраст рассады кабачков небольшой, пикировать их нет смысла. Семена нужно высевать сразу в отдельную емкость, желательно в каждую помещать по паре семян, а потом слабый росток выбросить или пересадить.
Оптимальная емкость стаканчика — 0,5 л. Не забудьте про отверстия на дне емкости, они необходимы для оттока лишней влаги. Желательно на дно положить по сантиметру керамзита или вермикулита для дренажа.
Как вырастить рассаду кабачков
Теперь расскажем о посеве.
- Семена высевают на глубину около двух сантиметров, после чего хорошо поливают водой комнатной температуры.
- После посева отдельные емкости можно переставить в общий контейнер и укрыть все это стеклом или пленкой до появления всходов.
- После появления всходов пленку или стекло нужно снять.
- Переместите сеянцы на подоконник или в другое место, обеспечив досветкой в течение 12 часов.
Температура и полив кабачков
Рассаду кабачка необходимо обеспечить подходящей температурой. Днем она должна быть на уровне +21…+24 градуса, ночью — от +16 до +18 градусов. Тогда рассада будет полноценно развиваться.
Растения ни в коем случае нельзя заливать: может появиться черная ножка и погубить всходы. Необходимо поливать раз в пять дней, но при этом обязательно следите за влажностью почвы.
Рекомендация. Если в помещении влажно, то поливать можно реже, так как земляной ком сохнет медленнее. Если сухо, поливать лучше чаще, так как почва в емкостях пересыхает быстрее. |
Всегда используйте воду комнатной температуры. Прекрасно, если это будет талая или дождевая вода или хотя бы пару дней отстоявшаяся.
Фото: Поливайте молодые растения водой комнатной температуры.
Подкормки
За 20–25 суток, что требуются рассаде для полного развития, нужно всего две подкормки.
- Первую проводят через неделю после появления всходов, для чего хватит пол чайной ложки мочевины в литре воды и по 50 мл под каждое растение.
- Повторную подкормку можно провести еще через неделю после первой. В этот раз лучше использовать нитрофоску (чайная ложка на литр воды). Норма — 100 мл под каждое растение.
Высадка кабачков в открытый грунт
Высадку кабачков в открытый грунт можно проводить, как только рассада достигнет возраста 20–25 дней. Обычно схема посадки — 60х60 или 70х70 см. Заглубляют рассаду в песчаной почве на 6 см, в глинистой — на 4 см, на черноземе — на 5 см.
Теперь вы все знаете о выращивании рассады кабачков от момента посева до высадки в грунт. При соблюдении всех условий посева и рекомендаций по уходу вы получите крепкие растения и хороший урожай в будущем.
0 Комментарии