Тыква встречается на огородах большинства российских дачников. Разнообразие семян на рынке позволяет выбрать сорт овоща на любой вкус: сладкий десертный или порционный, крупноплодный, экзотический или же с небольшими плодами. Поговорим о лучших сортах тыквы для выращивания в огороде.
Фото ru.depositphotos: существует много разнообразных сортов тыквы – крупные, сладкие, порционные и даже экзотические.
Крупноплодные сорта тыквы
Золотой купол – дает плоды весом 10–20 кг. Среднепоздний сорт – момент сбора урожая наступает спустя 112–138 дней после посева. Хороша для приготовления соков, запекания, тушения, в качестве начинки для пирогов. Овощи хорошо хранятся.
Растения с плетьми достигают 7 метров. Их сеют на рассаду в апреле или в конце мая непосредственно в грунт.
Фото: крупноплодная тыква Золотой купол.
Сахарный гигант – имеет крупные плоды, достигающие 60–80 кг при должном уходе и определенных погодных условиях. В среднем тыковки вырастают до 15–30 кг.
К сбору овощи готовы примерно на 110–130 день. Мякоть достаточно плотная. Вкус при хранении только улучшается. Овощ отлично хранится и используется для приготовления сока, супов и тушения.
Фото pixabay/Ralphs_Fotos: гигантская тыква Сахарный гигант.
Порционные сорта и гибриды тыквы
Существуют также разновидности растения с небольшими тыковками, вес которых варьируется от 1 до 2 кг.
Акорн или желудевая тыква – максимальный вес плодов – 1,5 кг. По форме овощ напоминает желудь, отчего сорт и получил свое название.
Цвет кожуры может быть разный: белый, желтый, светло- или темно-зеленый, почти черный. Мякоть сочная, нежная, с кремовым привкусом.
Интересно. У овоща полностью отсутствует тыквенный аромат. Пахнет он свежестью. |
При длительном хранении кожура овощей становится твердой, но их можно снимать и недозрелыми, для немедленного употребления. Созревать они начинают рано, примерно на 85–90 день от всходов.
Технология выращивания Акорна обычная:
Сажать ее рекомендуется рассадным способом;
- Перевалку на постоянное место проводят в конце мая/первых числах июня;
- Самое главное – приготовить теплое, хорошо заправленное компостом и золой, солнечное место. Посадить растения можно на южной стороне участка;
- Закрывать и утеплять высаженные акорны следует до середины или даже конца июня;
- Зато потом они растут как на дрожжах, выдавая на каждом кусте по 8, а то и 12 экземпляров.
Плоды хранятся вплоть до весны. Используются для запекания, жакри, варки и в качестве аналога картофелю.
Фото ru.depositphotos: тыква сорта Акорн.
Японская тыква Орэнж Колон – сладкие ароматные овощи достигают 1 кг по весу, подходят для потребления в свежем виде, запекания, тушения и фаршировки.
На заметку. Тыква Орэнж Колон имеет непродолжительный срок хранения. |
Фото pixabay/_Alicja_: плоды сорта Орэнж Колон.
Свит Коб – раннеспелый гибрид с тыковками до 2 кг. Не слишком сладкий, подходящий для запекания и приготовления супов.
Фото pixabay/Didgeman: тыковка Свит Коб.
Десертные сорта для выращивания в огороде
Сахарная голова – крупный сорт с плодами весом от 15 до 30 кг. Созревают они на 110–120 день. Имеет тонкую кожуру и сочную вкусную мякоть.
Фото pixabay/congerdesign: Сахарная голова имеет тонкую кожуру и сладкую мякоть.
Сладкий пирог – мякоть очень сочная и сладкая. Овощ раннего срока созревания, дает высокие урожаи.
Тыковки округлые, нарядного оранжево-красного цвета, массой не более 3 кг. Хранятся они 3–4 месяца. Подходят практически для всех кулинарных целей.
Конфетка – среднеспелый, устойчивый к неблагоприятным условиям. Образует недлинные плети до 1,5 м, что очень удобно.
Округлые сегментированные плоды (1,9–2,7 кг) обладают красно-оранжевой кожурой и темно-оранжевой мякотью. В них содержится много каротина и аскорбиновой кислоты.
Фото pixabay/minka2507: плод сорта Конфетка с красно-оранжевой кожурой.
Ореховое масло – небольшая мускатная тыковка весом до 700 г. По форме овощи напоминают грушу с ярким ореховым привкусом.
Обратите внимание. Мускатную тыковку выращивают только рассадным способом, так как созревает она поздно, и может просто не дойти до своего вкуса. |
Фото pixabay/ulleo: мускатная тыква Ореховое масло.
Необычные сорта и гибриды тыквы
Давайте рассмотрим также более экзотические виды любимого овоща.
Марина из Киоджа или Морское чудовище – среднепоздняя разновидность растения. Вес плодов – 10–12 кг. Хранится может больше года.
Выращиваемая в более северных регионах, кьоджа годится для приготовления супов, каш и запекания. А на юге при обилии солнца она вырастает очень сладкой.
Фото pixabay/VIVIANE6276: тыковка Морское чудовище (слева).
Турецкий тюрбан – декоративный сорт со стеблями до 3 метров. Используется для вертикального озеленения. Свое название тыковка получила из-за внешнего сходства с турецким головным убором. Плоды в пищу не используют.
Фото pixabay/aitoff: плоды сорта Турецкий тюрбан имеют сходство с восточным головным убором.
Матильда F1 – голландский гибрид мускатной тыквы. Он довольно ранний, очень урожайный, стрессоустойчивый. Цветки крупные и красивые, а сами тыковки необычной булавовидной или грушевидной формы, розового, желтоватого или горчичного цвета.
Мякоть оранжевая, маслянистой консистенции, очень приятного вкуса, с ореховым ароматом.
Важно. Перед потреблением в пищу обязательно нужно дождаться полного созревания овощей. |
Растения этого гибрида образуют довольно длинные плети – до 4 м.
0 Комментарии