4 способа, как высушить семена тыквы и сохранить витамины до зимы

 Тыква на наших участках выращивается повсеместно, поскольку и хлопот с ней не много, и в кулинарии она нашла широкое применение. Не ошибусь, если сажу: самая востребованная часть этой культуры — семечки, поскольку не все любят тыквенные блюда, а семечки — это святое! Они не только вкусные, но и очень полезные. В статье мы расскажем,как сушить и хранить тыквенные семечки в домашних условиях.



Фото pixabay/2102033: Высушенные семечки сохраняют все полезные свойства. 

Полезные свойства тыквенных семечек

Несомненно, приобрести этот продукт проще в готовом виде в магазине. Но собственноручно полученные и высушенные семечки доставят вам куда больше удовольствия! Представьте, как приятно лузгать чистейшие (в отличие от подсолнечных) семена длинными зимними вечерами у телевизора или за книгой! Представили? Тогда расскажем об этом подробнее.

Продукт обладает полезными свойствами:

  1. Источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Самый полезный элемент — железо.
     
  2. Высокое содержание витамина Е, необходимого для улучшения репродуктивной функции человека.
     
  3. Положительно воздействуют на кожу, зубы и ногти благодаря высокому содержанию в своем составе кальция.
     
  4. Лечит половые мужские заболевания, особенно на начальной стадии.

Продукт служит для получения тыквенного масла. Широко используется в кулинарии, в первую очередь, в вегетарианской кухне, а также косметологии.

На заметку.
Однако следует отметить и существенный минус этого продукта — высокая калорийность, в 100 г продукта содержится более 550 ккал. Поэтому для сохранения фигуры употреблять тыквенные семечки следует дозированно.


Фото poxabay/Freedoom: Семечки обладают не только полезными свойствами, но и приятным вкусом. 

Как собрать тыквенные семечки

Это довольно простая процедура. Следует разрезать тыквину пополам (так семена извлекаются легче) и вынуть оттуда центральную семенную часть, находящуюся в семенной камере. Нельзя использовать больные и подгнившие плоды: семена будут не такими вкусными, да и храниться будут недолго.

Для получения более качественных семян собранную тыкву стоит 2–3 недели (а поздние сорта — не менее месяца) подержать в комнатных условиях. При затягивании семена могут прорасти внутри тыквин. Правда, придется немного повозиться, очищая их от сырых волокон, и хорошо промыть проточной водой до полного исчезновения скользкого ощущения и всех волокон мякоти.

Удобно использовать для этих целей дуршлаг. При желании можно оставить тыквенный плод цельным — для запекания в них каш или других блюд. Можете обрезать верхнюю часть по кругу не слишком большого диаметра и вынуть семенную часть.

Обратите внимание.
Самыми вкусными и качественными будут плотные, полностью выполненные (пузатые) экземпляры. Абсолютно непригодны гнилые. При условии быстрого и чистого извлечения семян их можно разложить на поднос или подходящий материал с салфеткой или бумажными полотенцами. Также можно прикрыть любым впитывающим материалом и прижать несколько раз руками для первичного подсыхания. И лишь затем приступить к окончательной сушке.


Фото Pixabay/malubeng: Будьте аккуратны при извлечении материала из плода. 

Как сушить семена тыквы в домашних условиях: 4 проверенных способа

Перед тем, как приступать к сушке, важно узнать, при какой температуре сушить тыквенные семечки. Температура зависит от выбранного способа и оборудования. При обычной обжарке на сковороде следует установить температуру +100 градусов или чуть выше. Аэрогриль придется настроить на +60 градусов, электросушилку — на +80 градусов. В духовке семена получаются лучше при +60…+80 градусах.

Сушить семечки можно различными способами. Все зависит от их количества и наличия сушильных устройств. Если материала мало, можно поставить поднос с семенами на отопительную батарею и забыть про них на 2–3 дня.

Именно так поступаю я, поскольку выбираю семена обычно всего из 2–3 плодов. Разложив семена таким образом, уже через пару дней можно получить готовый продукт. Еще быстрее получить полностью готовый сухой подрумяненный продукт можно, если пожарить тыквенные семечки на сковороде. В таком случае при периодическом помешивании вы затратите не более 15–20 минут.

Однако эти приемы подходят лишь для малых партий. Для большего объема стоит выбрать другой способ, наиболее подходящий для вас.

Справка.
Сорт тыквы никак не влияет на вкусовые свойства семечек. Главное тут — ваши действия по их очищению и сушке.

Правила сушки тыквенных семечек на свежем воздухе

Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в теплом помещении с хорошей вентиляцией, защищенном от пыли. Используйте для этого простую неокрашенную белую бумагу. Не советую брать газеты, так как токсичные материалы, используемые для печати, могут привести к отравлению.

В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть легкой тканью — например, марлей.


Фото ru.depositphotos/Сушить семечки можно на свежем воздухе. 

Как использовать электросушилку для сушки семян тыквы

Этот электробытовой прибор довольно часто применяется современными огородниками. Он может выполнять полезные функции, которые облегчают сушку ягод, овощей и грибов. На работу придется затратить около 1 часа.

На заметку.
Предпочтительны поддоны среднего уровня. Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной.

Как высушить тыквенные семечки в духовке     

Каждая хозяйка отлично знает, на какого уровня противнях лучше проводить такую работу. Обычно это среднее положение. Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества. Мешать их обязательно. При необходимости можно не закрывать дверцу духовки полностью.

Рекомендации, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке    

Следует взять специальную посуду для микроволновки или плоскую большую тарелку и разложить семена тонким слоем. Сушка займет около 10–20 мин при мощности в 600 ватт. При большей мощности высушить можно и за пару минут, однако велика вероятность подгорания при недолжном внимании.


Фото pixabay/Engin_Akyurt: Можно высушить семечки разными способами. 

Как хранить высушенные семечки тыквы

Уверена, хорошо подготовленные семечки тыквы долго у вас не залежатся. А вот при заготовке про запас их надо где-то хранить. Для этого следует соблюдать простые требования:

  • Поставить в сухое темное прохладное помещение. Иначе семечки быстро отсыреют и потеряют первоначальный вкус или спреют. Только сухие здоровые семена обладают набором витаминов.
     
  • Сухая тара. Подойдет и картонная коробка в сухой комнате.
     
  • Отлично подходят стеклянные банки с пластиковыми крышками. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с плотными крышками или чистыми холщевыми мешками, а также керамической посудой.
     
  • Хранить можно при комнатной температуре, но не выше +20…+22 градусов. Нередко хранят в холодильнике. Не допускайте резкого перепада температур.
     
  • Отличное место хранения — кладовка, утепленная лоджия.
     
  • Нельзя хранить на кухне или в ванной комнате.
     
  • На испорченность продукта укажет своеобразный маслянистый запах. Семечки пропали, есть их нельзя — это опасно для здоровья.
Запомните.
При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое.

Теперь вы знаете, как правильно сушить тыквенные семечки различными способами. Однако для всех способов существует единое требование — не повредить целостность семенной оболочки. Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. К тому же, такой продукт долго не хранится. Сухие семечки полностью сохраняют все свои полезные свойства.


Фото pixabay/Gervele: Рекомендуется хранение в комнатных условиях.

0 Комментарии


СВЕКЛОН