Водостойкая водоэмульсионная краска: особенности выбора

 

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ремонтными работами, и всегда вставал вопрос о выборе материала и инструментов, ведь существует огромный выбор лакокрасочных смесей.

На сегодняшний день самой распространенной является водоэмульсионная краска. Она предназначена для отделки различных поверхностей. Познакомимся поближе с этим лакокрасочным составом.

Характеристики

Основой для водоэмульсионной краски служит вода и частицы полимерных веществ. От их количества и свойств зависит тип смеси.

Также могут присутствовать дополнительные элементы, чтобы улучшить полезные характеристики материала.

Перед покупкой краски обязательно обращайте внимания на ее состав, расход, вязкость и условия хранения.

От входящих компонентов зависит, где и как можно применять водоэмульсию:

  • Вязкость – это возможность разведения краски водой. Ее замеряют с помощью вискозиметра.
  • Расход краски зависит от вязкости материала и способа нанесения. При использовании кисти она составляет 40-45%, а при применении пульверизатора – 20-25%. В среднем, расход у этого материала небольшой – 250 г на 1 кв м.
  • Полное время высыхания составляет около 20 часов, а иногда и меньше (все зависимости от температуры и влажности воздуха). Хранить банку с краской желательно в прохладном месте.

Преимущества

Водоэмульсия стала популярной благодаря своим свойствам.

  • Это экологичный и безопасный материал, не имеющий резкого запаха.
  • Кроме того, такая краска безвредна для организма.
  • Она легко удаляется с различных инструментов и поверхностей при помощи мыльного раствора.
  • Плюсом водостойкой краски является ее быстрое высыхание. Хватает примерно 2 часов, по прошествии которых можно наносить следующий слой. Конечно, скорость высыхания напрямую зависит от температуры воздуха. Чем она ниже, тем дольше сохнет состав.
  • Большой выбор цветовых решений.
  • Для получения нужного колера достаточно добавить определенный краситель.
  • Она удобна в применении, легко ложится на любые поверхности.
  • Такая краска может замаскировать небольшие трещины на поверхности.
  • Стоит недорого.

Недостатки

Недостатков у этой краски практически нет. Однако использовать ее можно при температуре не ниже +5 градусов. Еще один минус кроется в том, что в состав входит большое содержание воды, поэтому покрывать такой краской металлические и глянцевые поверхности не рекомендуется.

Разновидности

Выделено два основных вида:

  • Водостойкая или влагостойкая.
  • Термостойкая или силикатная.

Термостойкая

Существует несколько типов термостойких красок:

  • Для температуры от 80-100 градусов по Цельсию применяется краска на основе алкидной или акриловой составляющей.
  • Для температуры 100-120 градусов применяется материал, в основу которой входит эпоксидная смола.
  • Для температуры 200-400 градусов используется краска на основе этил-силиката или эпоксифирных смол.
  • При температуре 400-600 градусов используют лакокрасочные изделия, в состав которых входят специальные силиконовые смолы.

Выбор краски зависит от работы, которую хотите проводить, а также от степени накаливания материала. Термостойкие составы подходят для окраски каминов, мангалов, радиаторов отопления или печей.

Приобретая эти краски, внимательно ознакомитесь с инструкцией к применению.

Влагостойкая или вододисперсионная

Этот лакокрасочный материал прекрасно подойдет для работ как внутри помещения, так и снаружи. Ее можно применять для отделки в пространствах с повышенной влажностью: в ванной комнате или на кухне. Она хорошо моется, прекрасно ложится на любые поверхности: штукатурку, кирпич, бетон, дерево или гипсокартон.

В зависимости от состава водоэмульсионная краска делится на несколько типов:

  • Минеральная.
  • Силикатная.
  • Акриловая.
  • Силиконовая.

Минеральная

В ее составе имеется цемент и гашеная известь. Такая краска применяется для любых внутренних работ с бетонными и кирпичными материалами.

Она прекрасно подходит для отделки разных помещений, но из-за своей недолговечности в последнее время утратила популярность.

Силикатная

В состав входит жидкое стекло и цветные пигменты. Подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Силикатная краска имеет стойкость к перепадам температур и влаге. Обладает долгим сроком эксплуатации (до 20 лет).

Акриловая

Эта краска является лидером на строительном рынке. Она пользуется спросом как у профессионалов, так и у неопытных мастеров. Акриловые смолы, входящие в смесь, имеют весомое преимущество перед другими видами лакокрасочных смесей.

Акриловая краска используется для отделки стен и потолков, а также других видов работ:

  • Прекрасно подходит для фасадов зданий из бетона, кирпича, и штукатурки.
  • Хорошо подходит для окраски дерева, металла, пластика и стекла.
  • Защищает поверхность от коррозий.

Иногда в составе присутствует латекс. Благодаря этому компоненту, краска лучше противостоит влаге. Окрашенную основу можно смело мыть, не опасаясь, что она смоется водой.

Акриловой краской с добавлением латекса можно закрыть небольшие трещины на основании. Слой не должен превышать 1 мм. При этом период ее высыхания (при домашней температуре) составит несколько часов.

Силиконовая или латексная

Основным компонентом этих красок является силикон. Такой вариант смеси будет незаменим для сырого помещения, а также в комнатах, где нужна систематическая влажная уборка с использованием чистящих средств. Такие возможности дает входящий в состав краски латекс.

Такая краска считается самой дорогой из-за водоотталкивающей и паропропускной способностей. Ей можно закрывать небольшие трещины на основании. Это позволяет не выравнивать поверхность заранее.

Такие краски обладают хорошим антигрибковым эффектом, который необходим в сырых помещениях.

Использования колера

Водоэмульсионная краска легко поддается коллерованию. Сделать это можно самостоятельно. Многие используют данный метод в целях экономии, ведь цена на белую смесь значительно ниже, да и возможностей при выборе цвета появляется гораздо больше.

Вы можете своими силами добиться желаемого оттенка:

  • Максимально точно рассчитайте расход краски (с небольшим запасом), так как повторного добиться такого же цвета не получится.
  • Добавляем колер в состав небольшими порциями, постоянно помешивая.
  • Если вам кажется, что нужный оттенок достигнут, не спешите красить большую площадь. Для начала протестируйте состав на небольшом, малозаметном участке, а затем дождитесь его полного высыхания, чтобы колер смог себя проявить.
  • После удовлетворительного результата переходите к большим объемам.

Выбор цветовой гаммы нужно производить очень тщательно. В небольших помещениях лучше применять светлые оттенки, поскольку такая палитра визуально расширяет площадь.

Если покрасить стены в темные тона, а потолок – в светлые, то помещение будет выглядеть узким. Такой метод применяют с низкими потолками. Не используйте в одной комнате более двух цветов.

Лучше комбинировать оттенки, тогда пространство не будет выглядеть пестрым.

Использование валика

При использовании кисти расход краски увеличивается. Ее лучше использовать для работ в труднодоступных местах, а для больших площадей стоит купить валик и лоток. Здесь так же нужно учитывать, из какого материала сделан инструмент и шубка.

Для лепнины и шероховатой поверхности лучше применять валик с длинным ворсом, а для гладкой основы подойдет короткое волокно. Инструмент должен свободно помещаться в лоток, чтобы было максимально удобно раскатывать эмульсию. Также валик не должен быть погружен в раствор больше, чем на четверть.

Если краска плохо раскатывается, то можно развести ее водой, но не более, чем на 10%, иначе состав утратит многие из своих свойств. Раскатывать смесь на стене нужно с одинаковым нажимом, чтобы избежать проявления полос и стыков. Покрытие следует наносить в несколько слоев, чтобы избежать появления трещин.

Перед покраской следующего слоя убедитесь, что первый достаточно высох.

Поклейка обоев на водоэмульсионную краску

Эта краска считается универсальным покрытием. Она сочетается с любыми материалами. Если возникла необходимость в замене отделки – это не проблема. Просто обработайте поверхность раствором клея и грунтовки 1: 1. После высыхания раствора можете смело клеить обои.

Для полной убедительности допустимо протестировать покрытие после обработки. На небольшой участок клеим газету, ждем ее высыхания, а затем пытаемся оторвать ее от стены.

Если она плохо поддается, значит все в порядке и можно продолжать работать.

Использование на масляную краску

Сегодня в магазинах часто встречаются покрытия в виде масляной краски. Раньше такие составы были популярными и использовались повсеместно. Водоэмульсионная краска несовместима с этим покрытием, поэтому старую отделку лучше удалить.

Убирают ее несколькими способами:

  • Механический. Удаляют краску с помощью шпателя или наждачной бумаги.
  • Химический. Удаляют при помощи растворителей.
  • Термический. Убирают при помощи нагрева поверхности. Когда старая краска вздуется, ее можно удалить с основания шпателем.

Отзывы

Потребители положительно отзываются о водоэмульсионных красках. Большинство покупателей радует легкость их нанесения, экологичность и отсутствие неприятных запахов.

Огорчает людей лишь то, что такими составами можно красить не все основания из-за водной основы, а также их несовместимость с некоторыми отделочными материалами, типа масляной краски.

Подробнее о водостойкой водоэмульсионной краске вы узнаете из следующего видео.


0 Комментарии


СВЕКЛОН