Время летит очень быстро. Кажется, совсем недавно мы сеяли семена на рассаду, старались лишний раз не дышать над всходами, кропотливо ухаживали за рассадой, высаживали ее в теплицу или открытый грунт. Теперь настала пора первых подкормок. В статье мы дадим рекомендации по проведению первых подкормок томатов в теплице после высадки.
Фото pixabay/nonstopsmile: Помидорам в защищенном грунте нужно дополнительное питание.
Когда делать первую подкормку томатов
Если не считать внесение удобрений в лунку, то начальная подкормка осуществляется спустя 14 суток от момента высадки. Конечно, ряд огородников проводят ее и раньше, а другие, напротив, затягивают со сроками. Тут многое зависит от первичной подготовки почвы, состояния грунта и от того, как выглядит и как себя ведет рассада.
Если при высадке рассады в лунку вы добавили достаточное количество удобрений, то можно и не спешить. Внести удобрения под томаты в теплице не через две, а через три недели. А если вы этого не делали, то внести удобрения можно раньше — не через две недели, а через десять дней.
Теперь о почве. Если в вашей теплице свежий и питательный грунт, то также можно не спешить с подкормкой. В таком грунте и при условии внесения удобрений в лунку при посадке растения будут и так нормально развиваться. Поэтому первую подкормку можно провести через три недели, ничего страшного не будет.
Рекомендация. Если почва в вашей теплице истощена, грунт долго не менялся и должным образом не удобрялся, то так долго можно не ждать. Десяти дней после посадки хватит, можно подкормить рассаду. |
Зачем ждать? Это необходимо для того, чтобы корневая система не ленилась, чтобы корни заработали, начали развиваться и сами искать питательные вещества. Ведь полноценно развитая корневая система — залог здоровых растений и отличного урожая.
Фото pixabay/hansari: Первое внесение проводят через две недели после высадки.
Как часто подкармливать помидоры после высадки в теплицу
За весь сезон томаты подкармливают шесть раз. Конечно, это не так строго и необходимо планировать количество подкормок не заранее (просто потому, что надо), а исходя из состояния ваших растений.
Например, на хорошей почве ваши томаты и так могут отлично расти и развиваться. Вовсе необязательно пичкать почву и растения удобрениями именно все шесть раз за сезон. А если растения отстают в развитии, плохо цветут, слабо формируют завязь и эта завязь растет весьма медленно, то уж тут точно нужно бить тревогу и проводить все необходимые подкормки в течение сезона.
Вы хозяин своей земли и теплицы на ней. Поэтому прекрасно должны быть осведомлены, в каком состоянии почва в теплице, какие культуры произрастали в прошлом сезоне на ней и какие элементы они вынесли в максимальном количестве. Зная это, можно восполнять почву теми или иными элементами или просто комплексом удобрений.
- Первая подкормка. Ее проводят непосредственно при посадке рассады в грунт.
- Вторая подкормка. Ее проводят, когда пройдет примерно две недели с момента высадки рассады в грунт.
- Третье внесение. Обычно проводится, когда томаты начинают активно расти.
- Четвертое внесение. Проводится, когда томаты активно цветут.
- Пятое внесение. Проводится, когда начинают завязываться плоды.
- Шестая подкормка. Проводится, когда томаты активно плодоносят.
Фото pixabay/AKuptsova: Обычно удобрения вносят шесть раз.
Подкормка томатов после высадки в теплицу народными средствами
Народных средств довольно много, обычно подкармливают золой, дрожжами, банановой кожурой, яичной скорлупой и крапивой. Давайте обо всем по порядку.
Подкормка помидоров золой после высадки в теплицу
Это, пожалуй, самая полезная подкормка из всех народных средств. Главное — использовать именно древесную золу, чистую и натуральную. В ней есть огромное число самых разных микроэлементов. Есть калий, там его до 5% от массы золы, скажем, в 100 г золы будет 5 г калия.
- При посадке томатов в лунку можно внести 50 г древесной золы в сухом виде.
- Вторая подкормка через 14 дней, лучше использовать растворенную в воде древесную золу. Обычно на ведро воды достаточно 200 г. Под каждый кустик вносят по 500 мл такого раствора в заранее взрыхленную почву.
- С третьей по шестую подкормку включительно можно использовать обычную сухую золу. Но советуем очень хорошо ее измельчить или растереть в порошок, почву перед внесением рыхлить и увлажнять. На квадратный метр достаточно 250 г древесной золы.
Фото pixabay/jhenning: Зола идеально подходит для помидоров.
Дрожжевая подкормка томатов после высадки в теплицу
Обычно в первую и вторую подкормку их не вносят. Вносят, когда наблюдается активный рост плодов, это пятое и шестое кормление. В дрожжах много витаминов и минеральных веществ, они мягко стимулируют рост томатов и даже могут повысить их сахаристость.
Рецепт. Берут примерно 15 г обязательно сухих дрожжей и пять столовых ложек сахара. Все это на стандартное ведро воды. Хорошо смешивают, перед поливом разбавляют в десять раз водой и выливают порядка 200 мл на одно растение. |
Банановая кожура
Ее используют во время цветения и завязывания плодов, когда растениям необходим калий. Обычно делают настой на банановой кожуре.
- На ведро воды нужно примерно килограмм мелко нарезанной банановой кожуры.
- Заполняют ведро, доливают воды до верха и накрывают крышкой.
- Через сутки нужно все процедить. Можно поливать по литру на каждое растение.
Яичная скорлупа для первой подормки помидоров
Удобрение содержит микроэлементы и кальций — в общем, богатый минеральный состав. Обычно вносят удобрение дважды: первый раз в лунку при посадке в сухом виде, растертую в порошок по 50 г на каждую лунку. Повторно кальций нужен в период роста и созревания плодов, чтобы не было вершинной гнили, это пятая и шестая подкормки.
Сейчас лучше всего использовать настой. Возьмите 500 г мелко растертой шелухи, залейте пятью литрами воды, дайте настояться сутки, процедите и по 300 мл выливайте под растение.
Фото pixabay/congerdesign: Измельчите скорлупу, чтобы угостить растения.
Крапива
Ее можно использовать весь сезон, кроме первой подкормки при посадке, далее — все пять. Крапива — источник микроэлементов и витаминов, а они нужны на всех этапах развития томатов.
Необходимо сделать настой.
- Примерно 2 кг свежей, измельченной крапивы залить ведром теплой воды.
- Дать постоять сутки, разбавить в два раза и выливать по 250 мл под каждое растение.
- В период, когда идет цветение, для лучшего опыления можно опрыскать растения борной кислотой. Обычно пузырек из аптеки растворяют в ведре воды, заправляют пульверизатор и аккуратно опрыскивают растения, стараясь не смачивать слишком сильно. Это внекорневая подкормка томатов после высадки в теплицу.
Органические удобрения для первых подкормок томатов
Из органических удобрений можно использовать перегной или навозную жижу. Перегной можно вносить в сухом виде во взрыхленную и политую почву по 100 г под кустик. Навозную жижу необходимо разбавить в десять раз водой, дать настояться раствору три дня и выливать по литру на растение крайне аккуратно, чтобы не попасть на листву. Удобрять органикой лучше всего в вечернее или утреннее время, когда в теплице не жарко.
- Перегной можно добавить при посадке томатов в лунку, 100 г на каждую, далее можно его не вносить.
- Навозную жижу можно вносить через две недели после высадки рассады. Это вторая подкормка, нужен литр под каждый куст. Повторно навоз в том же количестве необходимо внести в период плодоношения, больше подкормок не требуется.
Фото pixabay/kie-ker: Растения хорошо отзываются на органические подкормки.
Минеральные удобрения для первых подкормок рассады томатов в теплице
Пожалуй, они используются чаще всего, так как это удобно и питание на самом деле будет полноценным. Главное — излишне не усердствовать с дозировками, тут действует принцип — лучше меньше, чем больше.
Используются обычно такие удобрения как аммофоска, суперфосфат, аммиачная селитра, нитроаммофоска и сульфат калия.
- Аммофоску обычно вносят в лунки при посадке рассады, ее нужно немного, всего 10–15 г на каждую лунку. Обязательно хорошо смешайте ее с почвой.
- Через 14 дней после высадки рассады нужно внести суперфосфат и аммиачную селитру. Аммиачную селитру лучше всего растворить в воде, нужно примерно 50 г на ведро воды, норма под каждый кустик — по 200 мл раствора.
- Суперфосфат в воде растворяется очень плохо, поэтому его лучше вносить в сухом виде. Грунт взрыхлите, хорошо увлажните и равномерно рассыпьте по 10 г суперфосфата под каждый кустик томата в теплице, после чего заделайте, просто выровняв грунт.
- Третья подкормка проводится в период активного роста рассады, тут нужны нитроаммофоска и суперфосфат. Если растение развиваются полноценно и никакого отставания в росте и развитии вы не замечаете, то лучше использовать только лишь суперфосфат (по 10 г под каждое растение). Совет. Если вы видите, что рассада развивается недостаточно активно, то лучше внесите нитроаммофоску. Ее желательно растворить в воде в количестве 30 г на ведро и по 300 мл полить под кустики.
- В период завязывания плодов (это пятая подкормка) нужна аммофоска. Ее много не нужно, желательно вносить в растворенном в воде виде. Около 40 г растворите в ведре воды и полейте под каждый кустик по 250–300 мл.
- В период плодоношения необходим сульфат калия. Удобрение также прекрасно растворяется в воде. Растворите в ведре воды 50 г сульфата калия и по 300 мл полейте под каждый кустик.
Вот такие удобрения необходимы томатам в теплице в течение сезона от момента высадки.
0 Комментарии