Как посадить ранние томаты в теплицу: технология пересадки помидоров на теплую грядку

 Высадка в грунт – это сильный стресс для рассады, ведь после домашнего подоконника юным растениям приходится привыкать к абсолютно новым условиям. Пару недель назад мы успели подготовить теплую грядку для помидоров, и сегодня мы займемся пересадкой саженцев на постоянное место проживания. В статье читайте о том, как провести высадку рассады ранних томатов в теплицу.



Фото: пересадка рассады в грунт – серьезное испытание для молодых растений, которым предстоит привыкать к новым условиям выращивания

Подготовка рассады томатов к посадке

Высадку помидоров в грунт мы начинаем с закалки рассады. За неделю начинаем выносить растения в теплицу. Закаливание начинаем с 3–5 минут, постепенно увеличивая время. На седьмые сутки саженцы уже можно оставить в строении на целый день, а на ночь обязательно занести в дом. 

Если у вас нет возможности закалять помидоры в теплице, переносите их на закрытый балкон или устройте проветривание в комнате. При этом следите, чтобы не возникло сквозняка (томаты их не переносят). 

Если теплая грядка полностью прогрелась, мы можем приступить к высадке ранних помидоров. С момента подготовки гряды прошло 2 недели. 

Состоит наша теплая грядка из следующих слоев:

  • старых мелких веточек;
     
  • растительных и пищевых остатков;
     
  • сена и соломы;
     
  • пласта земли (20–25 см). 

После закладки всех слоев мы пролили грядку горячей водой и препаратом на основе гриба Триходерма, который запустил и ускорил ее созревание. Он также избавил нас от насекомых, которые могли обитать на растительных остатках.

На заметку.
Температура почвы для высадки томатов в теплицу должна достигать 15–18 градусов.

Термометр показывает, что температура почвы в нашей грядке достигает 19 градусов тепла. 

Чтобы уменьшить стресс от пересадки и защитить растения от возможных заболеваний, рассаду можно обработать биопрепаратом Флорабис (хвойный стимулятор роста): 10 капель на литр воды. Саженцы опрыскивают средством за 3–4 дня до высадки в грунт. За час до посадки томаты поливают водой. 


Фото: температура почвы в нашей грядке равна 19 градусам

Как подготовить лунки в теплице к пересадке помидоров

Мы подготовили небольшую грядку: на ней «пропишутся» всего 3 куста ранних томатов. Расположим лунки для них в шахматном порядке, чтобы взрослые кустики не затеняли друг друга. Расстояние между ними должно быть равно 35*35 или 40*40 см.

Теплая грядка уже содержит необходимые для наших помидоров питательные элементы. Максимум в лунки при их подготовке можно внести по горсти золы. 

Если вы высаживаете молодые растения в обычную грядку (не в теплую), в лунки рекомендуется добавить биопрепарат, избавляющий почву от патогенов и обогащающий ее (можно использовать препарат Микорад Мальсано в сухом или жидком виде). 

Наши лунки почти готовы: остается хорошо увлажнить их водой. На каждую лунку понадобится 2–3 л воды. 


Фото: в лунки можно засыпать древесную золу

Как посадить саженцы ранних томатов в теплицу

Благодаря тому, что мы предварительно полили саженцы водой, они легко вынимаются из рассадных емкостей. Обратите внимание на корневую систему молодого растения: она должна выглядеть хорошо развитой, чтобы томат мог получить полноценное питание из грунта. Высвободив растение из горшка, мы располагаем его в лунке.

На какую глубину сажать томаты? Их заглубляют до первых настоящих листочков, но так, чтобы они не касались земли. Семядольные листья при этом нужно оборвать.

Совет.
Помидоры рекомендуется сажать на глубину 2–6 см.


Фото: чтобы без труда вытащить саженец из рассадной емкости, перед пересадкой хорошо пролейте его водой

Переросшую рассаду следует высаживать в лежачем положении. 

Расположив растение в лунке, присыпаем ее землей. Поливать рассаду сейчас не нужно: первый полив проводится примерно через неделю. При этом следите за саженцами: если на улице стоит сухая жаркая погода, они начнут чувствовать себя хуже и вянуть. Чтобы не мучить юные помидорки, пролейте их водой.


Фото: ранние помидоры на теплой грядке

Еще один важный шаг – мульчирование. В качестве мульчи используйте:

  • сено или солому, которые остались после закладывания теплой грядки;
     
  • свежую траву и сорняки.

Пласт органических материалов поможет сохранить влагу и тепло внутри почвы.

Кстати.
Если вы проводите пересадку рассады днем в солнечную погоду, стоит притенить ее, чтобы она ощущала себя комфортнее. 


Фото: посадки рекомендуется замульчировать сеном или скошенной травой

Несмотря на то, что томаты переехали в теплицу, они продолжают нуждаться в защите от перепадов температур. В мае ночами бывает достаточно прохладно, а весення погода отличается нестабильностью: растения рискуют затормозиться в росте. Для защиты и притенения растений используйте дуги или любые опоры, которые удобно будет расположить над грядой.

Сверху на них набрасывают укрывной материал, который станет для растений дополнительной поддержкой при резком понижении температуры.

0 Комментарии


СВЕКЛОН