Всем дачникам известно, что хоть погода порой и вносит изменения в планы, но весенние работы в саду, огороде и цветнике обязательны. Более того, они очень важны. От того, насколько своевременно вы их выполните, будет зависеть и количество урожая, и внешний вид сада и цветников
Работы нужно выполнять не только вовремя, но и правильно, учитывая множество нюансов. Сегодня сосредоточимся на апрельских правилах дачного ухода в условиях средней полосы России. Итак, с чего начать?
Снятие укрытий с растений
Фото: shutterstock.com / photowind
Сверьтесь с прогнозом погоды и, если температура воздуха позволяет, начните постепенно приоткрывать укрытия. Если все еще вероятны похолодания, раскрывайте растения так, чтобы их можно было на ночь укрыть.
Не приступайте к процедуре в солнечный день, выберите пасмурный или же проведите ее утром, до того, как появится яркое солнце.
Обычно приоткрывать укрытия начинают с северной стороны, что помогает избежать солнечных ожогов. Через 2-3 дня можно приоткрыть еще одну сторону, еще через несколько дней (если погода позволяет) материал можно снять полностью.
Похожего алгоритма стоит придерживаться и при снятии укрытия из лапника: для начала приподнимите его, оставьте в таком виде на 5-7 дней, только после этого убирайте полностью.
Обрезка деревьев и кустарников
Фото: shutterstock.com / andreyangel
Работа, которую нужно успеть провести до начала активного сокодвижения. У каждой культуры свои тонкости обрезки, но в первую очередь удаляют ветки сломанные, сухие и со следами поражения болезнями. Что касается плодовых деревьев, не стоит щадить и побеги, растущие внутрь кроны.
А у плодовых кустарников не лишним будет проредить центр куста, чтобы улучшить его проветриваемость и обеспечить равномерное освещение солнечным светом.
Если срезы в диаметре больше 2 см, обработайте их средствами РанНет или БлагоСад.
Обработка сада от болезней и вредителей
Фото: shutterstock.com / Maryana Serdynska
Залог успеха этой процедуры – правильно выбранный момент. Ее нужно провести до раскрытия почек, но чтобы дневная температура в это время была уже выше 5°C.
Эффективны в этот период опрыскивания 3%-ной бордоской смесью, 2%-ным раствором медного купороса или другими медьсодержащими препаратами.
Следующую обработку проводят до бутонизации. При этом после первой обработки нужно выдержать интервал в 15-20 дней. В это время главная цель – уничтожение насекомых-вредителей, поэтому использовать нужно инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали препараты Актара, Кинмикс, Искра, Шарпей, Карбоцин.
В период бутонизации проводят третью по счету весеннюю обработку, ее еще называют комплексной, т.к. в это время используются препараты разного действия. Чтобы приготовить рабочий раствор, вам нужно подготовить:
1) 2 л раствора противогрибкового препарата (Алирин-Б, Фитоспорин-М, Гамаир, Глиокладин – на выбор).
2) 2 л раствора инсектоакарицида (Актара, Беретта, Герольд, Инта-Ц-М, Карбоцин, Скарабей, Твинго – на выбор).
3) 2 л раствора регулятора роста, средства для повышения иммунитета и антистрессового – на выбор (Бутон, Гиббера, Завязь, Плодостим, Крезацин, Эпин, Эпин-Экстра – на выбор).
4) 2 л раствора борной кислоты (1 г препарата на 2 л воды).
Готовые растворы необходимо слить в одну емкость и добавить еще 2 л воды. Полученную смесь используют в тот же день и не хранят.
Подготовка грядок
Фото: shutterstock.com / odin
Первым делом уберите старую мульчу и растительные остатки, если такие есть. После этого неглубоко прорыхлите почву вилами, а вот с перекопкой спешить не стоит, дождитесь, пока земля подсохнет. Чтобы понять, что момент наступил, возьмите горсть земли и сожмите: если она рассыпается, значит, можно приступать и к перекапыванию огорода.
Если вы не вносили удобрения осенью, то весной при перекопке можно внести компост или перепревший навоз (5-7 кг на 1 кв.м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м).
Посев культур в открытый грунт
Фото: shutterstock.com / La Huertina De Toni
Когда земля прогреется до 5-8°C, можно приступать к посеву некоторых культур в открытый грунт. Не боится кратковременных похолоданий морковь, свекла, репа, редис. То же самое можно сказать и про бобовые, в частности горох и бобы.
Также в конце апреля в открытый грунт можно сеять петрушку, укроп, сельдерей, некоторые виды салата. Можно посадить лук – чернушку на перо, а севок на репку.
Если вы хотите получить ранний урожай или же просто опасаетесь, что посевы не выстоят при похолодании, посейте их в гребни. Для этого с помощью тяпки сделайте на перекопанной грядке горки высотой 15-20 см и шириной от 20 см, затем в них сделайте углубления (индивидуальные для каждой культуры) и посейте туда семена.
Для легких почв гребни не очень подходят. Их сложно соорудить, а, даже если это получится, они быстро разрушатся.
Работа с рассадой
Фото: shutterstock.com / Geshas
Не забывайте и о тех культурах, отправлять которые в открытый грунт пока рано. Например, проведите пикировку рассады. В апреле пикируют капусту и цветочные культуры. Старайтесь заглублять сеянцы до семядольных листьев, этот прием усилит образование дополнительных корней, что пойдет на пользу растению.
За 20-25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт посейте на рассаду огурцы. Чуть больше времени (25-30 дней) понадобится рассаде тыкв и кабачков.
Ближе к высадке культур на улицу или в теплицу начните закаливание рассады. Для этого можно открывать окна (но чтобы не было сквозняка), выносить рассаду на балкон или веранду. Начните с одного часа в день, а затем постепенно увеличивайте время. Примерно через неделю рассаду можно оставлять на свежем воздухе на весь день. При этом затеняйте ее от яркого солнца и не выносите на улицу, если температура воздуха ниже 10°C.
В период закаливания поливайте рассаду чуть меньше обычного.
Подготовка теплицы
Фото: shutterstock.com / Max_555
Пришло время подготовить теплицу к сезону. Начните с уборки, ее можно совместить с проветриванием. Мыльным раствором вымойте окна и двери, а каркас обработайте раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Чтобы обеззаразить грунт, пролейте его кипятком, а после накройте пленкой. Если в прошлом сезоне растения не были подвержены болезням и нападению вредителей, для дезинфекции можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М (из расчета на 2 кв.м – 1 ст.л. на 10 л воды).
В подготовленной теплице можно посеять редис, листовой салат, шпинат, посадить лук на перо и рассаду ранней капусты.
Уход за многолетниками
Фото: shutterstock.com / Ludmila Kapustkina
Уход за многолетними декоративными растениями очень близок уходу за плодовым садом. Вам предстоит также постепенно и аккуратно убрать укрытия. И если садоводам особую осторожность следует проявить при раскрытии винограда, то цветоводам придется более внимательно следить за прогнозом погоды при раскрытии роз.
Следующий этап – удаление засохших и сломанных ветвей. Перед заменой мульчи прорыхлите приствольные круги и внесите комплексное минеральное удобрение.
Также в этот период можно разделить многолетники, которые разрослись. Эту процедуру рекомендовано проводить раз в 3-4 года для таких культур, как хосты, ирисы, флоксы, астильба, эхинацея, гейхера.
Если вы планируете украшать свои цветники яркими однолетниками, то в апреле посейте на рассаду однолетние астры, кохию, вербену, бархатцы, бальзамин, амарант, календулу, агератум. Распикируйте те цветы, что вы посеяли марте.
Подготовка газона
Фото: shutterstock.com / photowind
Дождитесь, пока высохнет почва. Только после этого приступайте к уборке газона и вычесыванию сухой травы. Проведите аэрацию – процедуру по насыщению почвы кислородом. Для этого достаточно сделать вилами проколы по полотну газона.
Устраните все неровности, после этого рассыпьте гранулы азотных удобрений. Если за зиму в газоне образовались проплешины, досейте в них газонную траву.
Часть этих работ можно выполнить и в начале мая, тем более что в этом году природа не оставила нам особого выбора. Но если вы не успели провести какие-то процедуры вовремя, то от них стоит отказаться.
0 Комментарии