Что делать, если летучая мышь залетела в квартиру?

 

Что делать, если летучая мышь залетела в квартиру? Почему они залетают ночью, и как их поймать, чтобы выгнать, не причиняя вреда ни животным, ни себе? Давайте разберёмся, как можно найти летающее животное днём, как понять при вторжении мыши, где она спряталась.

Почему летучие мыши залетают в дом?

В норме летучая мышь может обитать не только в пещерах, как часто думают. Она встречается также и в лесах, в том числе на обширных полянах. Поэтому ситуация «в квартиру влетела летучая мышь» встречается чаще, чем можно было бы подумать. Даже зоологи не могут пока ответить, что конкретно привлекает представителей отряда рукокрылых в человеческих жилищах. Однако непосредственные наблюдения показывают, что такое происходит чаще с июля по декабрь, чем в первом полугодии.

Установлено, что крылатые существа отнюдь не стремятся сознательно попасть в какой-то дом. Они оказываются там по большей части случайно, и для них подобные ситуации могут представлять не меньший стресс, чем для заметивших «чудище» людей.

По всей видимости, такие нашествия связаны с сезонной миграцией, с поиском любого места, где только можно укрыться от непогоды и иных опасностей. Также вероятно, что животное просто потерялось или утратило ориентиры и не может вернуться на прежнее привычное место. Наконец, порой их убежища утрачиваются из-за лесных пожаров, иных происшествий, просто человеческой деятельности.

Дома, особенно многоэтажные, могут быть спутаны крылатым существом с какими-то скалами. Естественно, в них оно стремится найти себе пристанище. Правда, временное, потому как естественной пищи для летучей мыши в жилище быть не может. Так что поиск конкретных причин, по которым произошло «вторжение», не имеет смысла. Пусть им занимаются теоретики; для самих же жильцов важнее разобраться с возникшей проблемой.

Как найти, где она спряталась?

Как уже говорилось, рукокрылые в человеческом жилье стремятся найти обычно импровизированное убежище на время. И, разумеется, поэтому начинать решать проблему нужно с осмотра тех мест, где может прятаться незваный гость. Важно: делать это надо обязательно днём. В ночное время, и даже если включён искусственный свет повсюду, крылатое животное обычно спит. Оно укрывается там, куда электрические светильники обычно не «достают», и рассчитывать на их помощь особо не приходится. Пытаться выманить рукокрылое каким-либо способом бесполезно; таких методов просто не существует.

Придётся только поэтапно, методично осматривать все места, подходящие для его укрытия. Часто это оказываются:

  • разного рода коробки, мешки, вёдра и другая тара;

  • занавеси (особенно с оборотной стороны);

  • глухие углы, закутки;

  • кладовки;

  • подвалы, чердаки;

  • корпусная мебель (особенно удобно летучей мыши цепляться за изделия из волокнистых плит и аналогичных им материалов);

  • комнатные растения (чем они крупнее, чем больше ветвей, тем лучше);

  • верхняя одежда;

  • различные предметы интерьера.

Сразу стоит настраиваться на то, что в первые 10-15 минут отыскать «путешественника» не выйдет. Они удивительно находчивы в поиске мест, куда можно забиться, и порой поиски занимают продолжительное время. Летучая мышь чаще старается находиться на тёмной поверхности, потому что на светлых местах она более заметна. Такой приём биологически обусловлен стремлением остаться незамеченными естественными врагами.

Порой приходится двигать мебель и крупногабаритную бытовую технику, но другого пути нет.

Как поймать животное?

Что понадобится?

Этот вопрос носит отнюдь не праздный характер. Риск для самих людей, хотя и незначительный, присутствует. Особо опасаться бешенства не приходится, потому что им заражается, на самом деле, ничтожный процент летучих мышей. Правда, укусы их всё же не самая приятная вещь, но в большинстве случаев наиболее серьёзная опасность — это зоонозная инфекция. Вообще, сами укусы в основном связаны с самозащитой, то есть нельзя давать мыши понять, что ей что-то угрожает.

Опасаться прямой передачи пресловутого коронавируса также не стоит. Все специалисты сходятся уже во мнении, что напрямую она невозможна, и что между человеком и летучей мышью должен быть какой-то организм-посредник. Но всё же есть риск поражения несколькими десятками других инфекций. Полезно перед отловом летучей мыши, если только это возможно, убрать из жилища не занятых в поиске людей, а также домашних питомцев. Пугливое существо может сильно пострадать, если за ним начнёт гоняться целая толпа, да ещё при этом будет раздаваться лай или мяуканье.

Когда местонахождение летучей мыши определено, потребуется обычно около четверти часа на её захват. Учитывая всё же опасность укусов и инфицирования, надо позаботиться о средствах защиты. Это одежда, полностью или максимально закрывающая кожу:

  • плотные брюки или джинсы;

  • рубашки с длинными рукавами (хорошо, если их можно застегнуть);

  • ботинки или сапоги;

  • толстые краги из кожи или иного прочного материала.

В некоторых случаях перчаток или рукавиц не оказывается, хотя они, по идее, нужны в любом доме. Тогда берут для защиты ладоней и запястий скрученные рубашки и иные подобные вещи. К сведению: хотя летучая мышь не отличается впечатляющей силой укуса, полагаться на хлопчатобумажную или иную тонкую ткань не стоит.

Махровыми полотенцами тоже пользоваться нежелательно: в них коготки рукокрылых часто запутываются, что не только осложняет избавление от них, но и может быть воспринято как нападение.

Как правильно схватить?

Самое главное — не пытаться ловить летучую мышь сразу, как только она влетела. В это время животное находится обычно в состоянии сильного стресса. Желательно сразу закрыть двери, чтобы исключить хаотическое перемещение по комнатам. Через какой-то срок «туристка» утомится и сядет где-то. Пока она летает, отлов бесполезен, а попытки схватить только усилят шок.

В качестве ловушек обычно применяют вёдра, тазы и другие предметы, которыми можно накрыть летучую мышь. Желательно отдавать предпочтение пластиковой таре – металл будет сильно греметь и пугать. Необходимы обширные ёмкости, потому что иначе животное может травмироваться. Под верхний край подкладывают:

  • фанеру;

  • картон;

  • плотный журнал;

  • небольшую дощечку.

Далее ведро или таз переворачивают. При отсутствии подходящей тары (если есть прочные перчатки), животное ловят руками. Подходить к летучей мыши можно осторожными шагами, без спешки. Корпус закрывают ладонями. Голова должна оставаться открытой, чтобы не провоцировать агрессию.

Что делать дальше?

Избавиться от летучей мыши, которая залетела в дом, несложно. Когда она поймана, ёмкость осторожно выносят наружу из жилища. Около любого крупного дерева, сняв крышку, надо наклонить ведро или таз. Их поднимают примерно на уровень человеческого роста, потому что рукокрылые не привыкли взлетать с земли. А если всё правильно сделано, они переберутся на дерево и дальше начнут перемещаться в естественной среде как обычно.

Иногда залетевшее ночью животное можно прогнать и без специального отлова. Подход такой:

  • отключают электрический свет, гасят свечи;

  • плотно запирают двери;

  • открывают дверь на балкон, окна;

  • стягивают шторы, чтобы млекопитающее в них не застряло;

  • покидают комнату и сидят там максимально тихо;

  • обычно за 30 минут летучая мышь покинет дом;

  • в более сложной ситуации она улетает за 1-2 часа.

Альтернативное решение — использование обыкновенной коробки. Внешний край коробки завешивают тканью. За неё зверёк может держаться, пока его не вынесут наружу в безопасное место. Крышку закрывают и проклеивают скотчем, чтобы исключить побег. Внутри коробки должна быть ёмкость с водой; иногда вместо этого летучую мышь просто поят заранее из шприца без иглы.

В такой ёмкости животное держат до наступления тёплого сезона. Содержать его нужно при температуре 3-5 градусов. Лучше ставить коробку не в холодильник, а в подвал, если есть такая возможность. Тревожить зверька надо как можно реже. Жизненная энергия нужна будет ему, чтобы дотянуть до весны.

Летучая мышь боится дыма. Можно использовать как дымовые шашки, так и дымокуры, которыми пользуются пчеловоды. Дымовая обработка помогает избавиться от незваных постояльцев, даже если они облюбуют чердак либо подвал.

Любопытно, что рукокрылые боятся воды. Её струи и обычное обрызгивание помогают прогнать животных даже из мест, где они решили поселиться.

На балконе отпугнуть летучих мышей помогают спреи от насекомых, которые достаточно применить один раз. Судя по всему, неплохо работает и нафталин. Его помещают в мешочек и держат в сухом углу.

Если животное залетело через щели, их нужно закрыть стекловолокном. На окна вешают москитные сетки — обычно такой защиты хватает, чтобы рукокрылые больше не появлялись в квартире.

Важно: уничтожать летучих мышей не следует. В большинстве регионов России они внесены в Красную книгу. Кроме того, это реально полезные животные, существенно прореживающие популяцию опасных насекомых, причиняющих вред человеку и растениям.

Отпугнуть их от дома помогут:

  • аптечная ромашка;

  • перечная мята;

  • пижма;

  • багульник;

  • полынь;

  • громкие звуки (тяжёлый рок, колокольчики, флюгеры, «музыка ветра»);

  • яркий свет.

Но иногда подручные способы отлова и удаления не работают. В этом случае остаётся только вызвать профессиональную бригаду. Там точно знают, как выгнать зверя и вернуть его в привычную среду обитания в короткий срок. Подобные услуги стоят сравнительно недорого. Профессионалы располагают специальными химикатами, повышающими эффективность работы.

0 Комментарии


СВЕКЛОН