Чем отличаются цукини и кабачок внешне, в агротехнике, хранении и кулинарии

 Кабачки — давно знакомые всем «жители» огорода. Многим огородникам они полюбились за скороспелость, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Цукини тоже встречается на любительских огородах, но, на мой взгляд, чуть реже. У огородников, особенно начинающих, часто появляется вопрос: чем отличаются кабачки и цукини? Предлагаем разобраться!



Фото О. Никоноровой: выявить отличия между представителями Тыквенных бывает очень сложно

Общие характеристики цукини и кабачка

Цукини и кабачки — представители семейства Тыквенные (Тыквовые) рода Тыква. Их родство видно невооруженным глазом. Давайте рассмотрим, что появилось сначала, а что — позже.

Характеристики кабачка:

  • разновидность тыквы обыкновенной;
     
  • плоды у него продолговатые. Внешний вид плода разный. Выделяют несколько форм плодов: овальную, цилиндрическую, округлую, грушевидную;
     
  • в обиходе кабачок называют овощем, а вот с ботанической точки зрения это ягода, так как плод содержит семена для размножения;
     
  • в умеренном климате выращивается как однолетнее растение;
     
  • бывают кустовые или плетистые растения. Кустовая форма кабачка довольно компактная, не тянется вверх и занимает не много места на огороде. На 1 квадратном метре можно посадить два растения. Плетистые виды занимают больше места: на 1 кв. м сажают одно растение.
Справка.
В Россию кабачки завезли из Европы еще в 19-м веке.

Цуккини — это скороспелый вид кабачка. Его получили итальянские селекционеры в 19-м веке. Название произошло от итальянского слова zucca, которое в переводе означает «тыква». В нашу страну цукини завезли в 80-х годах 20-го века из той же Италии. Новинка быстро завоевала сердца людей и потеснила ряды кабачков на огородах. Цукини обладали лучшими вкусовыми качествами и такой же высокой урожайностью. Отсюда неминуемый успех!


Фото pixabay/outsideclick: цукини обладают отменным вкусом

В чем разница между кабачком и цукини: визуальные отличия растений и плодов 

Стоит обратить внимание на несколько внешних отличий:

ОтличиеКабачкиЦукини
Строение кустаБолее распростертое. Стебли стелются по земле и могут занимать довольно приличную площадь.Чаще всего вырастает одиночный плотный стебель, а листья растут вверх. Такой кустик занимает намного меньше места.
Форма листьевЛистья более округлой формы, окрашены в светлый зеленый цвет.Более изрезанная, с острыми уголками. Листья покрыты серебристо-серым налетом. Иногда неопытные огородники принимают этот налет за признаки заболевания. Но это не так! Такой налет защищает листья от перегрева.
Размер цветовМеньше, чем у «собрата».Бывают очень крупные цветы. Все зависит от сортовых особенностей.
Кожица у плодаСо временем кожица становится плотной и жесткой. Ее приходится срезать.Остается долго мягкой. Часто ее не срезают во время готовки.
СеменаКрупные, их не рекомендуют употреблять в пищу.Семена цукини долго находятся в зачаточном состоянии, а спелые имеют небольшой размер. Поэтому при приготовлении блюд их не удаляют.
ПлодыПлоды имеют удлиненную форму и окрашены в однородный белый, зеленоватый, желтый или бледно-желтый цвет.Плоды цукини тоже имеют продолговатую форму, но окрашены не так однородно. Плоды могут быть темно-зеленого, черного или желтого цвета. Встречается полосатая или крапчатая окраска плодов.
Длина плодовОбычный кабачок достигает 35 см. Хотя бывают и круглые сорта, которые будут меньшего размера.Плоды вырастают в длину около 15 см.

Все представители рода Тыква легко перекрестно переопыляются. Если рядом растут кабачки, тыквы, патиссоны, цукини, в итоге можно получить необычные вариации плодов.


Фото pixabay/Alexey_Hulsov: плоды отличают по внешним особенностям 

Кабачок и цукини – это одно и то же или нет в плане агротехники? 

Учитывая родственные связи, требования к составу грунта, выбору места посадки и освещению, частота поливов и график подкормок у растений одинаковые. Агротехника у цукини и кабачков похожа, но есть некоторые отличия, которые необходимо учитывать при выращивании.

Кабачки более неприхотливы в выращивании, чем цукини. Им будет достаточно периодических прополок от сорняков, рыхления почвы и полива в сильную жару. Плоды у некоторых сортов могут появляться вплоть до осенних заморозков.

Выращивая цукини, нужно всегда внимательно наблюдать за развитием растения. Поливать нужно регулярно. Периодичность удаления сорняков и рыхления почвы такая же, как и у кабачков. Цукини не любят похолоданий, которые начинаются иногда августовскими ночами. Когда температура начнет опускаться ниже + 5 градусов, необходимо собрать весь урожай, заложить на хранение или пустить на блюда.

На заметку.
Существует такое разнообразие сортов, что с первого взгляда даже опытному огороднику трудно определить, что за овощ перед ним — кабачок или цукини.


Чем отличается цукини от обычных кабачков в хрании и кулинарном применении

Кабачки при правильном хранении могут лежать до полугода, иногда — дольше. У цукини срок хранения более короткий: около 5 суток — без холодильника и до трех недель — в холодильнике. Чтобы сохранить последние на более долгий срок, их нужно замораживать.

У кабачка структура рыхлая, водянистая и нежная. Текстура цукини, напротив, более плотная и упругая. Зная эти особенности, кулинары научились учитывать их при приготовлении разных блюд. На вкус мякоть цукини более нежная, с приятным вкусом. Рекомендации от опытных кулинаров относительно кабачков:

  1. Наиболее нежным вкусом обладают молодые кабачки.
     
  2. Наилучшие варианты блюд: кабачковая икра, овощное рагу, обжаренные колечки или дольки.
     
  3. Из кабачков готовят сочные нежные оладьи и запеканки. Суп-пюре в сочетании с брокколи, луком пореем, морковью и картофелем станет любимым блюдом как детей, так и взрослых.

Для цукини подходят такие же блюда, что и для «собратьев». Также можно фаршировать и употреблять овощи сырыми. Из цукини можно создавать тонкие слайсы для питательных канапе. Этот овощ с его плотной структурой идет на овощную подушку при выпекании мяса или рыбы в духовке. Кабачок в таком блюде станет кашей.

Обратите внимание!
Оба овоща полезно употреблять в сыром виде. Очень вкусными получаются тушеные или жареные блюда. Создают различные соусы и закуски. Из сырых молодых кабачков можно приготовить полезный салат. У них более мягкая кожура, которую не нужно будет счищать, сочная мякоть, нет ярко выраженных семян и нежный вкус. Оба овоща часто добавляют в соте и рататуй.


Фото pixabay/1195798: из представителей Тыквенных получается вкусный крем-суп

Рецепт салата из молодых кабачков или цукини

Перед приготовлением продукты нужно помыть и просушить или промокнуть салфеткой:

  1. Берут два молодых кабачка или цукини и нарезают на крупные кубики.
     
  2. Далее берут зелень, которая подходит для любого салата (петрушку, салат, укроп, базилик). Зелень выбирают по вкусу. Нарезают ее и добавляют к кабачкам.
     
  3. Добавляют соль и сахар. Соль — по вкусу, сахар — не более 1 ст. ложки.
     
  4. Заливают все небольшим количеством ароматного уксуса (яблочного, винного или малинового).
     
  5. Все тщательно перемешивается лопаткой или руками. Оставляем мариноваться на 30 минут.
     
  6. Перед подачей заправляем салат подсолнечным (нерафинированным) или оливковым маслом.


Фото pixabay/Marisa_Sias: из свежих молодых плодов готовят витаминный салат

0 Комментарии


СВЕКЛОН