У садоводов-любителей со стажем новые культуры всегда вызывают повышенный интерес. Помимо привычных слив, яблонь и груш, дачники-экспериментаторы выращивают плумкот и шарафугу. За необычными названиями скрываются гибриды, которые неплохо показали себя в условиях средней полосы России. Поговорим о том, как выращивать эти экзотические плодовые деревья на даче.
Фото pixabay/glacika56: плумкот и шарафуга – необычные гибриды сливы и других плодовых деревьев.
Как вырастить плумкот на даче
Плумкот – гибрид сливы (plum) и абрикоса (apricot). По заявлениям селекционеров, плумкоты содержат генетический материал от сливы и абрикоса примерно в равных пропорциях.
Плоды растения имеют гладкую кожицу, как у слив. Цвет кожицы и мякоти зависит сорта. Они вырастают весом до 60–100 г. Вкус у мякоти сладкий, у шкурки – нейтральный.
Плумкот не вырастает высоким и имеет не слишком раскидистую крону, но при этом нуждается в своевременной формирующей и санитарной обрезке. У гибрида удаляют больные, подмерзшие, загущающие побеги.
Для опыления растения его рекомендуют высаживать рядом со сливами. Требования к качеству земли и условиям выращивания у этих культур одинаковые:
- Хороший дренаж;
- Нейтральная плодородная почва;
- Обилие солнечного света;
- Защита от холодных ветров.
На заметку. Плумкот хорошо себя чувствует, произрастая на южной стороне участка. |
Фото pixabay/glacika56: плумкот – гибрид сливы и абрикоса.
Выращивая культуру в регионах с морозными зимами, садоводы выбирают соответствующие сорта, такие как Колибри и Кубанский. Они уступают южным калифорнийским гибридам по обильности плодоношения и качеству плодов, зато морозы переносят практически без потерь.
Саженцы высаживают в ямы размером примерно 0,8х0,8х0,8 м на холмик. На дно ямы засыпают дренаж и два ведра зрелого компоста, 40–50 г калийных удобрений и 50–60 г фосфорных.
Плодоносить гибриды начинают на 4 год. В первые годы плодоношение не слишком обильное, но с возрастом растения дают большую отдачу.
Обратите внимание. Уход плумкоту требуется такой же, что и сливе. |
Как вырастить шарафугу в саду
Другой экзотический гость садов является гибридом персика, абрикоса и сливы. Шарафуга – российское название зарегистрированного в США гибрида Пеакотум. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, кожица упругая, как у слив, и слегка опушенная, как у персиков. Размер плода 6–7 см в диаметре. Цвет зависит от сорта.
Шарафуга в наших краях вырастает не выше 3 метров. Крона у нее раскидистая, но загущается не сильно. В первые года побеги вырастают на 50–70 см за лето. Каждую весну деревце обрезают, формируя крону по типу сливы: все однолетние побеги укорачивают наполовину.
Важно. Высаживают шарафугу так же, как и плумкоты, при этом используя посадочный кол, к которому привязывают саженец. Дерево имеет тонкий ствол, медленно нарастающий в толщину. |
Плодоносить культура начинает на третий год. По началу дает совсем немного плодов, но с каждым сезоном их число увеличивается.
Шарафуга – самоплодное дерево, но ей не помешают деревья-опылители, растущие поблизости. Цветет гибрид одновременно с грушами. Первые плоды созревают в конце августа – начале сентября. Гибрид морозоустойчив: на зиму его не укрывают.
Весной после схода снега под дерево вносят 3 столовых ложки мочевины на квадратный метр кроны. Осенью его удобряют органикой и комплексным минеральным удобрением.
Поливают растение по мере необходимости в канавки по периметру кроны глубиной 10–12 см. Расход воды – 20–30 л на квадратный метр приствольного круга.
Фото pixabay/dmgreen44: шарафуга – сладкий с небольшой кислинкой гибрид персика, абрикоса и сливы.
Остальной уход за гибридом:
- прополки;
- рыхление;
- мульчирование почвы после поливов.
Шарафуга устойчива к инфекциям и вредителям. Однако, как и другие плодовые, ее белят под зиму и весной, чтобы защитить от солнечных ожогов и не допустить атак вредных насекомых.
Растение выдерживает краткосрочное понижение температуры до -30...35 градусов. Даже если ветки подмерзают, весной после удаления поврежденных побегов оно восстанавливает силы и дает урожаи.
Обратите внимание. В средней полосе России гибриды лучше высаживать весной. |
0 Комментарии