Лук желтеет, что делать, причины и лечение с фото и видео

 Вряд ли можно найти огород или приусадебный участок, на котором нет грядки с луком. При этом практически каждый огородник сталкивается с определенными проблемами при его выращивании. Самая распространенная из них – пожелтение лука. Мы предлагаем подробно узнать о причинах этой проблемы, как ее избежать и способах спасения урожая.

Причины пожелтения лука

Желтеет лук, какие причины бывают

Пожелтение луковых перьев весной или в начале-середине лета, во время периода активного роста, указывает на неправильное развитие овоща. Чтобы спасти урожай, необходимо определить и устранить причину проблемы.

Спровоцировать пожелтение лука может:

  • нехватка питательных элементов;
  • нарушение агротехнических требований культуры и ошибки в уходе;
  • болезни;
  • атака вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия.

Справка. Если лук желтеет в августе-сентябре, волноваться не о чем – это просто сигнал о готовности урожая к уборке.

Нарушение правил ухода

Грамотный уход – залог получения качественного и обильного урожая. Часто к пожелтению лука и последующей гибели овощей приводит нарушение базовых агротехнических требований.

Неправильный полив

Это требовательная к поливу культура, которая негативно реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы.

В первой половине лета посадки поливают 1 раз в 3 дня, во второй – еженедельно, расходуя по 6-8 л воды на 1 кв. м. Если грунт замульчирован, частоту поливов сокращают, в засушливую погоду – увеличивают, ориентируясь на состояние почвы.

За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают.

После каждого полива, когда верхний слой грунта подсохнет, землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений и избежать риска образования сухой корки на поверхности почвы.

Справка. Полив проводят под корень, используя отстоянную теплую (+18…+25°C) воду.

Нехватка питательных веществ

Дефицит питательных микро- и макроэлементов в почве – еще одна причина пожелтения перьев лука и всего овоща в целом.

Чаще всего лук реагирует на нехватку азота. При недостатке этого элемента листья растут медленно, они выглядят короткими и толстыми, сначала окрашены светло-зеленым цветом, а позже желтеют.

Чтобы исправить ситуацию используют азотсодержащие удобрения, например, раствор навоза и мочевины (1 ст. перепревшего навоза или птичьего помета и 1 ст. л. мочевины на 10 л воды), а во время подготовки участка к посадке лука в грунт вносят аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м.

Справка. Применение чистого и неперепревшего навоза запрещено – это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Выбор места для посадки лука

Для посадки лука выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место.

Культура предпочитает легкий, рыхлый и плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или средней степенью кислотности. Оптимальный вариант – чернозем или суглинки.

С осени участок перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 кв. м. почвы по 5 кг перепревшего навоза или компоста, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Весной, за 7-10 дней до посадки, по поверхности грядок распределяют аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м.), проводят неглубокое рыхление и проливают землю раствором перманганата калия.

Справка. Лук не сажают после огурцов, чеснока, свеклы и моркови, лучшие предшественники – рожь, тыква, горох, фасоль, перец, баклажаны, кабачки, капуста, помидоры и картофель.

Насекомые-вредители и как с ними бороться

Пожелтение перьев лука может быть реакцией культуры на атаку насекомых. Наибольшую опасность для овоща представляют табачные трипсы, луковая моль и мухи, стеблевая нематода и скрытнохоботники.

Как бороться с луковой молью

Луковая моль делает кладку яиц в основаниях листьев или в почве возле лука несколько раз за сезон. Первое поколение вредителей наносит ощутимый вред посадкам уже в конце весны-начале лета.

Желтовато-зеленые с коричневыми бородавками гусеницы проникают внутрь листьев и питаются их соком, из-за чего перья желтеют и сохнут, начиная с верхушки.

Моль луковая

Чтобы защитить посадки от луковой моли, летом посадки обрабатывают инсектицидными препаратами («Искра», «Дачник»), соблюдают правила севооборота, проводят глубокую осеннюю перекопку грунта и тщательно очищают участок от растительных остатков.

Долгоносик (скрытнохоботник)

В случае, когда на пожелтевших луковых перьях заметны выеденные продольные ходы, речь идет об атаке личинок лукового скрытнохоботника или долгоносика. Вредитель представляет собой небольшую (длина до 0,7 см) безногую гусеницу желтовато-белого цвета с коричневой головой.

Скрытнохоботник

Поврежденные личинками растения сжигают, землю в междурядьях опудривают золой, молотым перцем, горчичным порошком или табачной пылью, а посадки обрабатывают препаратом «Карбофос».

Важно! Луковую зелень нельзя употреблять в пищу в течение 30 дней после обработки химическими препаратами.

Для профилактики появления долгоносиков с участка убирают все луковые остатки, в которых зимует вредитель, а осенью грунт глубоко перекапывают.

Нематода – методы борьбы

Маленькие (около 1,5 мм) белые нитевидные черви внутри желтых листьев – признак атаки стеблевой нематоды. Этот вредитель питается соком листьев, в результате чего они желтеют, морщатся и высыхают.

Нематода в луке

Важно ответственно отнестись к профилактической обработке севка и почвы:

  • соблюдать правила севооборота и сажать лук на одном и том же месте не чаще 1 раза в 3 года;
  • предварительно обрабатывать посадочный материал в растворе соли (3 ст. л. на 3 л воды) в течение 20-30 мин.;
  • высаживать в междурядьях бархатцы или календулу, запах которых отпугивает вредителя.

Важно! Избавиться от взрослых нематод и их личинок практически невозможно, пораженные растения выкапывают и сжигают.

Чем вредит луковая муха

Луковые мухи активизируются весной (апрель-май) и поражают сами луковицы. При этом первый и главный симптом, указывающий на наличие насекомого – пожелтение сначала кончиков, а потом и всех перьев целиком. После выкапывания растения видно загнившую луковицу и личинку (мелкого белого червя) внутри нее.

Муха луковая

Пораженные растения спасти невозможно, но существуют методы, позволяющие предотвратить атаку луковых мух:

  • максимально ранняя посадка культуры даст растениям время окрепнуть, чтобы противостоять вредителям;
  • обработка междурядий смесью древесной золы (200 г), табачной пыли (1 ч. л.) и молотого перца (1 ч. л.);
  • опрыскивание посадок препаратами «Конфидор», «Лептоцид», «Моспилан» (в начале лета насекомых) и «Креоцид ПРО» (когда личинки появятся и внедрятся в луковицы).

Справка. Высаженная поблизости морковь также отпугивает луковых мух.

Табачные трипсы

Это мелкие (не более 1 мм) насекомые желтоватого или коричневатого окраса, которые питаются соками всевозможных растений. Признаки атаки трипсов – пожелтение листьев, появление на них белых пятен, которые со временем сливаются.

Трипс табачный

В качестве профилактики появления вредителей следят за правилами соблюдения севооборота, тщательно очищают грядки от растительных остатков, перед посевом выдерживают семена в течение 10 мин. в горячей (+45…+50°C) воде, после чего на 2-3 мин. погружают в холодную воду.

В случае массового нападения трипсов посадки обрабатывают раствором препарата «Конфидор» или «Искра».

Болезни и способы их лечения

Если пожелтение лука – симптом заболевания, необходимо максимально быстро определить его и начать лечение, в противном случае есть риск потери всего урожая.

Гниль донца (фузариоз)

Первый симптом болезни – пожелтение и отмирание кончиков лука. Чтобы удостовериться в том, что причина именно в фузариозе, луковицу выкапывают и осматривают – наличие белой грибницы на донце не оставляет сомнений. На более поздних стадиях заболевания луковица становится мягкой и водянистой, а между ее чешуйками образуется розовый мицелий.

Для профилактики фузариоза посадочный материал заранее замачивают в растворе фунгицида (например, «Фундазола»), на ранней стадии болезни посадки обрабатывают препаратом «Актара», пораженные растения сжигают.

Ржавчина, методы борьбы

Симптоматика проявляется в мае-июне в образовании на листьях желтых пятен, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. По мере развития болезни перья чернеют и отмирают.

Бороться со ржавчиной невозможно, поэтому максимум внимания уделяют профилактике ее появления:

  • ежегодно меняют место посадки лука;
  • прогревают посадочный материал при +40°C;
  • дважды проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди (1 ст. л. на 10 л воды).

Заболевшие растения нельзя вылечить, их выкапывают и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется спустя 3 недели после посадки лука в виде бледно-желтых с сиреневым оттенком пятен на листьях. Для лечения используют карбамид и кисломолочные продукты питания, разбавленные водой в пропорции 1:10, и древесную золу из расчета 50 г на 1 кв. м.

Бактериальная гниль

Переносчики заболевания – трипсы, луковые мухи и другие вредители. Болезнь проявляется вялостью и пожелтением перьев, усыханием цветоносов и загниванием луковиц.

Бороться с бактериальной гнилью можно только с помощью превентивных мер: не использовать посадочный материал с заметными признаками болезни и обрабатывать грунт перед посадкой раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются овальные водянистые пятна с коричнево-бордовыми краями и желтоватой окантовкой. Постепенно болезнь поражает и уничтожает весь лист. Симптоматика проявляется спустя 1-4 дня после заражения.

Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота, правильном поливе, исключающем чрезмерную влажность и заболачивание почвы, соблюдении достаточного расстояния между растениями и своевременной уборке и уничтожении пораженных растений.

Желтая вирусная карликовость

Вирусное заболевание, в начальной стадии которого листья желтеют полосками, а позже становятся жесткими, волнистыми и полегают. Кроме того, растение медленно растет, образует короткие стрелки и мало семян.

Чтобы не допустить развития болезни, важно своевременно бороться с тлей, которая переносит вирус, использовать только стерильные инструменты, выкапывать и сжигать пораженные экземпляры.

Плохие погодные условия

Неблагоприятные климатические условия (продолжительные дожди, засуха, длительное воздействие высоких температур или заморозки) негативно сказываются на урожае.

В случае обильных осадков грядки накрывают пленкой, а грунт посыпают зольно-песчаной смесью, во время засухи увеличивают частоту и обильность полива и мульчируют почву для сохранения влаги.

Справка. Если кончики луковых листьев пожелтели из-за воздействия возвратных заморозков, со временем перья отрастут.

Идеальная защита от непогоды – посадка и выращивание лука в теплице или парнике.

Народные средства

Заметив, что лук начал желтеть, не обязательно сразу обрабатывать посадки химическими препаратами, можно спасти урожай, воспользовавшись народными средствами.

Рецепты с солью

Для борьбы с луковыми мухами посадки поливают раствором соли (1 ст. на 10 л воды) из расчета 150-200 мл под каждое растение.

Чтобы защитить урожай от нематоды, посадочный материал предварительно выдерживают в течение 20 мин. в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды).

Дрожжи

Удобрения на основе дрожжей способствуют насыщению грунта азотом, калием, фосфором и кислородом, что в свою очередь благоприятно сказывается на развитии лука и его иммунитете.

Наиболее популярные рецепты с дрожжами:

  1. Смешать, залить водой и оставить на неделю в теплом месте измельченную крапиву и зелень одуванчиков, затем добавить 500 г сырых дрожжей и оставить еще на 3 дня. Развести в 10 л воды 1 л полученной закваски, готовый раствор использовать для полива лука.
  2. В 10 л теплой воды развести 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара, настоять раствор в течение 2 дней, затем развести его с водой в пропорции 1:5 и поливать лук.
  3. Сухие дрожжи (10 г) и древесную золу (2 ст.) развести в 10 л теплой воды, настоять 3 дня, готовый настой развести с водой в соотношении 1:10.

Важно! Дрожжевые подкормки используют максимум 3 раза за сезон и только при условии хорошо прогретой почвы и среднедневной температуры воздуха минимум +20°C).

Нашатырный спирт, йод и зольный раствор

Флакон нашатырного средства разводят в 10 л воды и трижды за сезон обрабатывают растения получившимся раствором.

В 5 л воды разводят 500 г пищевой соды, 1 ч. л. йода и 1 пакетик марганцовки. Получившийся раствор разводят с водой в пропорции 1:10 и поливают лук.

В ведре воды (10 л) растворяют 200 г древесной золы, настаивают в течение ночи, а утром готовым раствором поливают грядки.

Чесночный настой

Помогает избавиться от всех вредителей, кроме мух. Для приготовления настоя измельчают 200 г зубчиков чеснока, заливают их 1 л воды комнатной температуры, оставляют на 5 суток, процеживают, разводят стакан получившегося настоя в ведре воды и опрыскивают раствором луковые перья.

Профилактика

Комплексная профилактика пожелтения лука:

  • отбор и использование качественного посадочного материала;
  • мульчирование грунта золой и его опудривание табачной пылью;
  • своевременное уничтожение зараженных растений;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • соблюдение правил севооборота;
  • выполнение агротехнических требований культуры;
  • ежегодная осенняя перекопка грунта на глубину штыка лопаты;
  • дезинфекция почвы медным купоросом;
  • своевременное внесение удобрений и регулярный умеренный полив.

Также посадочный материал предварительно обрабатывают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, замачивая в растворе марганца (1 г на 1 л воды) и «Фитоспорина».

Заключение

Причин, по которым желтеет лук, немало и часто они вызваны грубыми ошибками в уходе за посадками. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому важно не только выполнять все агротехнические требования культуры, но и соблюдать правила севооборота, а так же не пренебрегать профилактическими обработками растений от болезней и вредителей.

0 Комментарии


СВЕКЛОН