Как вырастить арбуз?

 

Многие садоводы, начинающие и опытные, постоянно экспериментируют с выращиванием различных культур, даже если они не подходят по характеристикам для культивирования в том или ином регионе. Нередко дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы он порадовал урожаем и вкусными плодами. Стоит рассмотреть подробнее все особенности посадки и дальнейшего ухода.

Выращивание рассады

На юге и в других теплых регионах вырастить арбузы можно и в открытом грунте, пропустив стадию рассады. Но в более прохладных местностях все же предпочтительнее сначала посеять семена в домашних условиях, а потом подготовленную рассаду отправлять на улицу в грунт.

Посев

При покупке семян от проверенных производителей чаще всего можно быть уверенным в том, что они прошли всю необходимую обработку и уже готовы к работе. Но если предстоит вырастить плод из семечки, которая взята из магазинного арбуза, пусть и самого вкусного и красивого, нужно пройти все стадии обработки посадочного материала, чтобы быть уверенным в том, что из него вырастет здоровое растение.

Для начала стоит выбрать самые крупные семена, без повреждений. Затем необходимо подготовить обеззараживающий раствор на основе марганцовки. Достаточно получаса, чтобы материал прошел необходимую дезинфекцию. Затем его промывают водой. Если погода в регионе скорее прохладная, чем жаркая, семена рекомендуется еще и закалить. Для этого их во влажном кусочке ткани помещают в холодильник на 12 часов. Эта манипуляция поможет стать будущим растениям более устойчивыми к различным заболеваниям.

Что касается простого замачивания в воде на сутки, то эту процедуру выполняют по желанию. Это лишь дает возможность появиться всходам на пару дней раньше. Если это важно, то можно замочить. Высаживание арбузных семечек обычно хлопот не приносит, поскольку они отличаются крупными размерами. Поэтому очень удобно их сеять сразу в отдельные емкости. Это актуально еще и потому, что арбузы не любят пересаживания. Если же планируется высадка в контейнер, то нужно оставлять достаточное расстояние между семенами – около 5 см, чтобы потом каждый росток извлечь вместе с комом земли и перенести в грунт.

Обычно посевом начинают заниматься в середине или конце апреля, в зависимости от погодных условий. Грунт должен включать в себя в равных частях садовую землю, песок, перегной и торф.

Почва должна быть предварительно хорошо увлажненной. Семена располагают на глубине не более 3 см.

Уход

После высадки горшочки накрывают прозрачным материалом, после появления всходов его убирают, а рассаду помещают на солнечное окно. Желательно, чтобы растения получали свет в течение 12 часов. Поэтому, вероятнее всего, придется для компенсации нехватки естественного света использовать фитолампы. Полив осуществляют под корень очень аккуратно, обычно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва была увлажнена, но не переувлажнена.

Спустя неделю после появления всходов их можно подкормить минеральными удобрениями – купить готовый препарат в магазине или сделать зольный раствор. Арбузная рассада растет достаточно быстро. За несколько дней до отправки в открытый грунт рассаду «выгуливают» по 2-3 часа в день.

Высадка в открытый грунт

При выборе участка лучше найти не просто солнечное место, но и хорошо бы на небольшой возвышенности, чтобы корневая система не подвергалась излишнему воздействию воды. Арбузы любят рыхлую легкую почву с нейтральным уровнем кислотности. Считается, что наиболее подходящими грядками станут те, на которых в прошлом сезоне росли лук, капуста, горох или чеснок. Пасленовые – неподходящие предшественники. В идеале место для арбузов лучше подготовить еще осенью, перекопать, удобрить органикой. Весной почву останется хорошо подрыхлить и добавить золу.

Высаживать арбузы можно, когда дневная температура будет стабильно держаться на уровне +15°С, а ночная не опустится ниже +8°С. Расстояние между растениями нужно выдержать не менее 0,5 метра. Далее лопаткой делают углубления, они должны быть немного больше, чем емкость, в которой находится кустик. Всю рассаду хорошо поливают, так удобнее будет извлечь ее из горшочка вместе с землей. Затем растения помещают в намеченные лунки, подсыпают земли, слегка утрамбовывают, сверху добавляют немного песка, обильно поливают каждый кустик под корень теплой водой.

Нюансы ухода

Далее остается только правильно ухаживать за посадками на даче или огороде. Некоторые даже успешно выращивают арбузы в домашних условиях на балконе, выбирая миниатюрные сорта. Агротехника не слишком отличается, всем растениям необходим полноценный уход, какая бы технология выращивания ни была выбрана.

Для арбузов, неважно растут ли они на обычной грядке или на пленке, помимо обязательных поливов и подкормок, важно еще формирование куста.

Полив

Арбуз может вынести засуху, поэтому слишком большие объемы воды ему не нужны. Но до начала цветения поливать следует так, чтобы почва была всегда чуть влажной. Делают это теплой отстоянной водой утром или вечером. После этого производят легкое рыхление земли. Про сорняки тоже на первых порах не следует забывать. По мере роста плодов сорняков возле них будет все меньше и меньше.

Когда начинают созревать плоды, количество поливов сокращают. Корневая система у арбузов устроена так, что вполне способна добыть достаточное количество воды из почвенных глубин. Секрет созревания сладких арбузов именно в сбалансированной подаче воды. Гораздо хуже для плодов, если во второй половине лета зарядят дожди. Арбузы могут потерять свою сладость.

Подкормка

Азотные удобрения арбузу нужны только в самом начале. Лучше использовать специальный комплексный состав, в садовых магазинах можно найти отдельное удобрение для арбузов и дынь. Но вполне для первой подкормки подойдет, например, азофоска, аммофоска. На пакете с удобрением расписаны все дозировки для разных овощей, фруктов и ягод, и арбузов в том числе. Можно также использовать настой из перепревшего навоза с добавлением золы.

Но подкормить арбуз желательно именно до образования плодов. Потом уже лучше ничего не предпринимать. Далее плоды будут зреть самостоятельно – главное, чтобы были комфортные условия: много солнца и немного воды.

Формирование

Особенно важно правильно формировать плети. Здесь есть несколько способов, и каждый дачник выбирает сам, когда и как ему удобнее прищипывать верхушки или побеги. Смысл формирования в том, чтобы растение не направляло силы на рост ненужных побегов, а отдавало их на развитие плодов. Именно поэтому и удаляют пасынки. Плюс ко всему придется удалить и некоторые плоды, потому что абсолютно все не смогут вызреть, у растения не хватит сил даже при самом замечательнейшем уходе.

Поэтому с частью плодов нужно своевременно расстаться. Все формировочные манипуляции осуществляют в сухой солнечный день – так культура быстрее восстанавливается. Тонкости этой процедуры зависят от климата региона. Особое внимание придется уделить этому вопросу жителям северных территорий, где урожаю нужно успеть вызреть. Очень важно учесть и сорт. Особенно актуально убрать лишние арбузики для крупных видов. Делают это, когда их размер схож с куриным яйцом.

У каждого варианта формирования свои нюансы.

  • В первом случае на центральном стволе оставляют не более 6 экземпляров. При этом на боковых побегах завязи удаляют, прищипку производят над 4-м листом. Боковые побеги у самой почвы удаляют полностью.
  • Во втором случае, напротив, плоды выращивают на боковых побегах, оставляя один экземпляр на каждый. На основном стебле завязи удаляют.

Какой вариант лучше, однозначного мнения нет. Самое главное, что следует уяснить начинающему садоводу, что предел на каждый куст – это 6 арбузов. Больше оставлять нельзя. Иногда на одном кусте оставляют всего 3 экземпляра, зато они получаются вкусными и сладкими. Здесь нужно ориентироваться на размер будущих плодов: маленьких можно оставить и шесть, а больших будет достаточно и трех.

Как выращивать квадратный арбуз?

Оригинально выглядят квадратные арбузы, данная технология считается японской. Его основное преимущество в том, что при транспортировке экземпляры можно расположить компактнее и вместить больше. Других преимуществ, кроме необычного вида, он не имеет. Поэтому дачнику нужно подумать, стоит ли проводить такой эксперимент.

Для изменения формы слегка подросший до размеров яблока арбуз помещают в куб, но с отверстиями, чтобы он получал воздух. По мере роста нужно будет и куб менять, чтобы арбуз нормально развивался. При этом стороны плода должны упираться в стенки куба. Считается, что так он и будет постепенно сформировываться и приобретать квадратную форму. По мере роста нужно вовремя менять тесный куб на более просторный.

Можно придумать такой куб, который будет так называемым трансформером. И стенки его будут раздвигаться по мере роста арбуза. Но здесь уже придется повозиться, чтобы создать такую конструкцию. Это уже дачник способен решить, есть ли такая уж необходимость, вырастить именно квадратный арбуз.

Другие способы

Садоводы проводят и другие эксперименты с арбузами.

  • Тем, кто не хочет возиться с рассадой, может приглянуться корейский метод. Для этого выбирают не ровный участок, а небольшой склон. Так солнца будет попадать больше. Землю подготавливают по всем правилам и накрывают пленкой. Как только температура воздуха достигла устойчивых +15°С, сеют семена и снова накрывают пленкой. Но при этом нужно сделать разметку на самой пленке, чтобы понимать, в каких местах ждать всходов. Как только проклюнулись первые ростки, в этих местах делают аккуратно надрез и далее так и ухаживают за арбузами под пленкой. Такой вариант подойдет для холодных регионов.
  • Стоит рассмотреть и тепличный вариант выращивания. Тоже актуален для северных территорий. Места в теплице меньше, поэтому его экономят, арбузы высеивают чаще. Затем устанавливают шпалеры. Плоды при этом находятся на плетях. По мере роста они тяжелеют. Поэтому их помещают в сетки, которые привязывают к опорам. Это очень удобно в том плане, что арбузы не лежат на земле, а значит, не подвергаются воздействию грибков и некоторых насекомых.
  • Многие дачники приловчились выращивать разные культуры в бочках. Клубникой в таком варианте уже не удивишь никого. Точно так же поступают и с арбузами. Укладывают в бочку дренаж, сухую чистую траву, компост, почву. Комфортно там будет только двум арбузам. Но шпалеры при этом не пригодятся, а плети будут расти вниз.
  • Можно вырастить культуру и в просторной трубе, сделав там отверстия на нужном расстоянии и поместив туда семена или рассаду. Почва тоже должна быть плодородной, а также следует предусмотреть дренаж.
  • Для экономии места на участке многие используют ведра и мешки. Так давно выращивают, например, огурцы, цветы и другие культуры. С арбузами все так же. Но на каждое ведро или мешок придется только один экземпляр, чтобы он комфортно рос и развивался. А подготовка такая же. Нужно сделать дренаж, засыпать почву, увлажнить и посадить растение. Расположить эти ведра и мешки можно в любом удобном на участке месте.

Так что найти для себя удачный и подходящий способ всегда можно, нужно ориентироваться на площадь и особенность своего участка. Да и в домашних условиях можно вырастить в просторном горшке арбуз, было бы желание.

Однако, размещая на участке посадки в оригинальных емкостях, стоит не забывать и об его эстетике. Все должно выглядеть органично и гармонично. Ведь дача или участок – это не просто место хаотичных насаждений, но еще и уголок, где должно быть приятно отдохнуть после не менее приятной работы по уходу за любимыми растениями.

Болезни и вредители

Преимущество этой культуры в том, что она не слишком подвержена различным заболеваниям и атакам насекомых. Но подстраховаться все же стоит, и профилактическая обработка в начале сезона совершенно не повредит. Можно для этой цели использовать, например, «Фундазол» или «Децис». Кто-то не отступает от традиций и ориентируется на бордоскую жидкость. Это предохранит от образования гнили, антракноза, пятнистости, мучнистой росы.

Что касается вредителей, то здесь все еще проще. Можно воспользоваться раствором золы или мыла, причем как для профилактики, так и для изгнания насекомых. Против тли, например, эти средства отлично работают.

Главное – правильно провести опрыскивание, уделяя внимание каждому участку растения.

Особенности выращивания в разных регионах

Лучше всего, конечно, тем садоводам, которые выращивают арбузы на юге. Там больше теплых дней и солнца. Осень теплая и длится ровно до декабря, а не наступает уже в начале октября, как во многих уголках нашей необъятной России. В Беларуси тоже достаточно мягкий климат, и можно вырастить арбуз семенами.

Но это не означает, что дачникам из других регионов стоит забыть о собственноручно выращенных арбузах. Нужно просто учесть все условия и выбрать оптимальный вариант для себя.

  • В Подмосковье и в целом в средней полосе все же лучше использовать рассадный метод, выбрав любой из способов выращивания и формирования. Часть можно попробовать посеять семенами, но тогда предпочтение стоит отдать пленочному варианту посадок.
  • В Ленинградской области и на Урале для высадки в грунт рассады стоит дождаться устоявшихся теплых дней. Возможно, это будет лишь конец мая. А дальнейший уход будет таким же, как и для других регионов.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке период высаживания растений в открытый грунт может растянуться от начала до середины июня. Здесь нужно ориентироваться на погоду конкретного лета. И, возможно, как раз в этих регионах целесообразнее будет использовать тепличное выращивание. Так надежнее и точно получится вырастить теплолюбивые арбузы.

Несколько слов стоит сказать и о созревании арбузов. В каждом регионе это будет свой срок, и это от сорта еще зависит. Но есть признаки, по которым точно можно узнать, что арбуз созрел. Его корка становится глянцевой. На одном из бочков будет присутствовать желтое пятно – считается, что это признак спелости. Плодоножка при этом будет сухой. Вот такой арбуз можно смело снимать и лакомиться им. Чтобы сохранить урожай подольше, стоит подбирать соответствующие сорта, более поздние. Но при этом все равно дольше трех месяцев сохранить арбузы не получится.

Соблюдая все правила посадки и ухода, в любом регионе есть шанс вырастить свои арбузы, стоит приложить немного усилий.

0 Комментарии


СВЕКЛОН