Все о гибке проволоки

Гибка проволоки – востребованный технологический процесс, с помощью которого удается придать изделию требуемую форму. Процедура подразумевает изменение конфигурации посредством сжатия внутренних волокон металла и растяжения наружных слоев. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой процесс, и с помощью какого оборудования его проводят.

Основные правила гибки

Гибка проволоки не представляет ничего сложного. Однако для достижения лучшего результата следует принимать во внимание несколько правил.

  1. При выполнении поставленной задачи и работе с инструментом следует использовать перчатки из плотной ткани для предотвращения травм.
  2. Для работы подходят только исправные инструменты или автоматические машины. Перед началом гибки металла следует проверить технику на наличие повреждений или деформаций.
  3. Если для проведения операции необходимы тиски, следует предварительно убедиться в том, что заготовка надежно зафиксирована.
  4. Перед началом работы необходимо выровнять положение заготовки.
  5. Если действия с инструментом проводятся одной рукой, вторую стоит держать подальше от того места, где планируется сделать сгиб. Объясняется это тем, что плоскогубцы или другой инструмент способны сорваться и поранить руку.
  6. Не рекомендуется размещать на краю рабочего стола при проведении процедуры тяжелые инструменты. В противном случае при выполнении гибки их можно задеть и уронить на ноги, что обернется травмой.

Учет этих правил позволит добиться надежного результата и избежать брака изделий или ранений, если произойдет резкое высвобождение материала.

Дополнительно в процессе гибки рекомендуется обратить внимание на целостность проводки и организацию заземления, когда речь заходит об использовании электрических станков. Стоит отметить, что выполнение ручной гибки позволяет работать с небольшими объемами материалов. Объясняется это тем, что у процедуры высокая трудоемкость, что неблагоприятно сказывается на состоянии человеческого организма.

Обзор оборудования

При больших объемах работы используют различные автоматы для гибки металла. Необязательно применять только ручной способ изменения формы материала. В ход можно пустить станки или другие машины, способные повысить показатели производительности. Стоит подробнее рассмотреть ассортимент инструментов и техники для сгибания проволоки.

Для ручной гибки

Металлическая проволока востребована в быту. Преимущественно для изменения конфигурации используют ручное слесарное оборудование. Это позволяет добиться получения таких элементов:

  • хомуты;
  • кронштейны;
  • вешалки.

Чтобы достичь нужного результата, следует использовать мягкие и пластичные виды проволоки.

Это снизит усилия, которые потребуется приложить при ручном способе гибки, а также заметно ускорит процесс.

Дома для изменения формы металлических элементов принято использовать:

  • круглогубцы;
  • плоскогубцы;
  • слесарные тиски.

Если проволоку необходимо разрезать, можно использовать кусачки или приобрести специальные бокорезы. Такого инструмента достаточно для обеспечения необходимого результата по приданию проволоке требуемой формы. Трудности возникают, когда появляется необходимость сгиба изделий больших диаметров. Для этого потребуется приобрести особые приспособления. Также их можно изготовить самостоятельно.

Станки

Когда становится необходимым изготовить большое количество металлических изделий из проволоки разных диаметров, о ручном способе гибки не может быть речи. Для реализации операции используют специальное оборудование и особые методики. Востребованным считается бухтовый способ изменения конфигурации металла. При использовании такой технологии выполняют следующие этапы.

  1. Проволоку наматывают на специальные бухты и подают на станок с роликами, в котором дополнительно предусмотрено две плоскости. Они обеспечат выравнивание изделия.
  2. После этого материал подают на станок, который проведет формирование требуемой конфигурации изделия.
  3. Сформированную проволоку отрезают, чтобы снова приступить к первому этапу.

Такой процесс позволяет автоматизировать процедуру гибки, что повышает производительность. Проволокогибочный станок – это статичный шаблон. В конструкции станка предусмотрены прижимные ролики, обеспечивающие намотку проволоки вокруг шаблонной формы. С помощью таких приспособлений удается добиться любой конфигурации, а также обеспечить изгиб даже самого маленького радиуса. Последнее не способна предоставить ручная гибка.

В некоторых станках установлены специальные валики, способствующие сгибу изделий.

В таком оборудовании использован принцип проталкивания обрабатываемого материала для дальнейшего изменения формы. Конец проволоки перед проведением операции соединяют с проводом. Он тянет ее через валики, которые и придают материалу нужную форму, установленную программой. Отдельный станок используют и для выравнивания проволоки. В роли рабочих органов, обеспечивающих достижение нужного результата, могут быть:

  • рамки правильной формы;
  • блоки с двумя плоскостями.

Первые отличаются высокой эффективностью, поэтому востребованы на производстве, где требуется плавное и качественное проведение процедуры. Современные технологии в сфере станкостроения позволили приступить к выпуску станков, оборудованных несколькими гибочными консолями. Такой тип оборудования называют ЧПУ станки. Они предназначены для изготовления плоских и 3D изделий.

Гибка проволоки с применением подобной фигурной техники позволяет увеличить производительность заводских мощностей, а также наладить выпуск изделий разнообразной формы. Для проведения процедуры достаточно задать необходимые параметры в программе, станок самостоятельно справится с поставленной задачей.

Как согнуть?

Чтобы согнуть проволоку небольшого диаметра в домашних условиях, потребуется отыскать и подготовить тиски, молоток или плоскогубцы. Однако использование перечисленных инструментов требует много времени и сил для проведения процедуры.

Если хочется ускорить процесс, стоит задуматься об изготовлении более надежного приспособления.

Таким инструментом является ручной пруткогиб, который позволит гнуть проволоку. Для его изготовления потребуется взять:

  • два отрезка профильной трубы;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Конструкция пруткогиба включает ручку и рабочую часть. Чтобы ее собрать, необходимо будет сделать следующее.

  1. Зарезать край длинного отрезка под углом 45 градусов с помощью болгарки.
  2. Из короткой части вырезать деталь П-образной формы.
  3. Сварить оба элемента между собой под определенным углом.
  4. Отбить шлак и зачистить поверхность с помощью щетки.
  5. Отшлифовать инструмент.

Когда все этапы будут выполнены, инструмент будет готов к использованию. При необходимости его можно покрасить. Работа с пруткогибом не представляет ничего сложного. Приспособление действует по типу рычага. Для осуществления сгиба необходимо вставить проволоку в рабочую часть и надавить на ручку.

Самый популярный вопрос – как сделать из проволоки кольцо своими руками. Для этого потребуется воспользоваться болванкой из дерева требуемого диаметра или использовать небольшой кусок стальной трубы.

В случае с трубой также потребуется заранее подобрать необходимый диаметр изделия.

Когда требуемые материалы и заготовки будут найдены или сделаны, необходимо навить на шаблон не менее двух витков проволоки и сделать отметки. После выполненных приемов останется снять проволоку с трубы или болванки и сварить ровное кольцо по готовым отметкам.

Обзор станка для гибки проволоки в видео ниже.


0 Комментарии


СВЕКЛОН