Невзирая на рекордную распространенность различных типов крепежных приспособлений, сохраняется актуальность ответа на вопрос, что такое метизы, и какими они бывают.
Подобные изделия на протяжение многих десятилетий широко используются в повседневной жизни, а также многих сферах и отраслях. В соответствующем сегменте рынка представлен более чем широкий ассортимент метизов разного назначения.Что это такое?
Отвечая на данный вопрос, следует изначально определиться со значением самого термина, который, кстати, не имеет иностранных аналогов и не относится к металлургии. Появление слова «метизы» стало результатом желания заменить длинное название на укороченное. В итоге из «металлических изделий» получились те самые «метизы».
С самыми разнообразными представителями метизной продукции приходится сталкиваться постоянно. Крепежные элементы являются неотъемлемой составляющей ремонтных, строительных и слесарных работ. При этом стоит учитывать, что номенклатура металлических изделий не ограничена исключительно крепежом.
К категории метизов с учетом их характеристик относятся изделия не только бытового, но и промышленного назначения. Исходя из определения к ней можно причислить любые изделия, выполненные из металла, а также продукцию 4-го передела в металлургии. На практике чаще всего речь идет о небольших по размерам приспособлениях, используемых при монтаже различных конструкций.
На бытовом уровне под рассматриваемым термином подразумевают метрический крепеж. Зарубежные и отечественные производители предлагают большой выбор подобной продукции. При этом в перечень наиболее распространенных метизов входят:
- гвозди и шплинты;
- болты, гайки, шайбы и винты;
- обычные шурупы и саморезы;
- заклепки различных видов;
- шпильки;
- дюбели и анкеры;
- электрод и проволока;
- петли и различные крепежные приспособления в виде кронштейнов.
Все перечисленные изделия находят применение практически повсеместно и не имеют альтернативы. Они актуальны в ситуациях, когда требуется качественное и максимально надежное соединение разных элементов. Стоит отметить, что в автомобилестроении задействовано около 4,5 тыс. крепежных позиций.
Незаменимы метизы и в мебельном производстве при создании корпусных моделей. Однако основным потребителем описываемой продукции на сегодня остается строительная отрасль. В быту же она представлена в виде инвентаря, расходных материалов для мелких ремонтных работ, а также канцелярских принадлежностей. При этом одной из основных характеристик большинства образцов является возможность многократного использования.
Свойства и эксплуатационные показатели всех крепежных приспособлений четко регламентируются соответствующими стандартами. Это касается также маркировки. Так, крепеж общего назначения принято обозначать «ГЗ», а данная категория включает в себя следующие разновидности:
- ГЗ1 – болты всех типов;
- ГЗ2 – винты и шпильки;
- ГЗ3 – гайки всех конфигураций;
- ГЗ4 – заклепки (вытяжные и резьбовые);
- ГЗ6 – шплинты и шайбы;
- ГЗ7 – штифты.
К восьмому классу (ГЗ8) относятся все прочие металлические изделия преимущественно промышленного назначения.
Классификация
Прежде всего стоит отметить, что доступные на данный момент крепежные метизы можно разделить на 2 основные группы. К одной из них относятся модели с резьбой определенных размеров (вплоть до дюймовых и более), которые именуются метрическим крепежом. Речь в данном случае идет о болтах, гайках, шайбах и шпильках.
Вторая категория крепежных металлических изделий включает в себя приспособления разных внешнего вида и конфигурации. В перечень изделий входят винты, включая образцы с потайными головками, саморезы, гвозди и многие другие метизы. В данном случае важно учитывать, что каждая группа изделий разрабатывается под выполнение определенных задач.
С учетом ряда нюансов и технических характеристик их рекомендуется использовать только по прямому назначению.

По назначению
С учетом довольно широкой номенклатуры на отечественном рынке представлен широкий выбор метизов, которые отличаются друг от друга своим предназначением. В зависимости от размеров и эксплуатационных качеств крепежные изделия можно разделить на 2 большие категории.
- Для использования в бытовых условиях. Невзирая на свои сравнительно небольшие размеры, такие метизы широко используют практически во всех сферах современной жизни. Они незаменимы при выполнении ремонтных работ, в мелком строительстве и целом перечне других повседневных ситуаций. И речь идет в том числе о разнообразных канцелярских товарах, относящихся к описываемым металлическим изделиям.
- Предназначенные для промышленной сферы. Представителей данной группы крепежных приспособлений широко применяют в машиностроительной и многих других отраслях. В их перечень входят, например, заклепки, штифты, шплинты, железнодорожные костыли, различные изделия из проволоки и многое другое.
С учетом всего изложенного можно сделать вывод, что к метизам относятся не только самые распространенные и хорошо знакомые всем такие крепежные элементы, как болты, гайки, винты и шурупы. Речь идет о более чем широком ассортименте высокопрочных изделий, способных выдерживать различные нагрузки.
Уникальные эксплуатационные свойства метизов обуславливают широкую сферу их применения.
По материалам
Изначально следует отметить, что металлы в их чистом виде для производства изделий используются крайне редко. Чаще всего в роли сырья выступают различные сплавы, в состав которых входят несколько элементов. Наиболее распространенный вариант – это сталь, то есть сплав железа и углерода. Подобных соединений существует довольно много, но в данном случае внимания достойны только материалы, из которых делают метизы, а именно:
- конструкционная углеродистая сталь;
- пружинная сталь;
- ковкий чугун;
- нержавеющая сталь;
- медь;
- латунь;
- бронза;
- алюминиевые сплавы.
На рынке представлен ассортимент оцинкованных изделий, а также выполненных из нержавейки. При этом отдельного внимания заслуживают метизы, произведенные из пружинной стали. В их число входят шайбы, разрезные штифты, кольца различных диаметров и конфигурации, прочие крепежные приспособления. При их изготовлении в качестве сырья используется конструкционный сплав с повышенной концентрацией углерода (0,5-07%).
Как правило, в состав подобных соединений входят кремний и марганец.
С учетом более чем широкой сферы применения металлических крепежных изделий производители предлагают в своем сегменте рынка образцы продукции, выполненные не только из стали. Целая ниша занята алюминиевыми изделиями. Помимо этого, в продаже без труда можно найти и цветные металлы. Например, модели, изготовленные из меди, представлены:
- заклепками (тяговыми и забивными);
- кольцами уплотнительными;
- гайками, соответствующими стандарту DIN 934;
- мелкими обойными и декоративными гвоздями;
- шайбами.
Помимо всего прочего, на рынке доступны метизы из латуни в виде болтов, винтов, саморезов, шплинтов, шайб, а также отдельных конструктивных элементов анкеров.
Производители не обошли своим вниманием и бронзу, из которой сейчас изготавливаются, к примеру, заклепки и пружинные шайбы.
По классу прочности
Все основные техтребования к крепежным элементам закреплены в соответствующих официальных стандартах. Так, к примеру, нормы, касающиеся резьбовых метизов, изложены в ГОСТ 1759,0-87. Речь в данном случае идет о механических свойствах материалов, включая покрытия, маркировках, условных обозначениях и даже упаковке. При этом одним из ключевых моментов является прочность.
В соответствии с актуальными стандартами и требованиями, предъявляемыми к винтам, шпилькам и болтам, выполненным из легированных и нелегированных углеродистых сталей, существует 11 классов прочности. Каждый из них обозначается двумя числами через точку. Первое при этом необходимо умножит на 100, и в результате получится минимальный предел прочности, измеряемый в Н/кв. мм. В то же время произведение этих двух чисел, увеличенное в 10 раз, дает показатель текучести материала. К примеру, для класса 4.8 характерны прочность и текучесть материала 400 и 320 Н/кв. мм соответственно.
Советы по выбору
От правильного подбора метизов напрямую зависят многие характеристики монтируемых конструкций и агрегатов. Кстати, неважно, требуются крепежные приспособления для металла, гипсокартона или выполнения работ по дереву или пластику. Исходя из этого настоятельно рекомендуется уделять особое внимание ряду ключевых моментов.
- Каждая группа рассматриваемых изделий имеет свое конкретное предназначение, и использовать их надо соответствующим образом.
- Все эксплуатационные показатели напрямую зависят от типа и качества материалов. Все современные производители выпускают продукцию, которая должна в полной мере соответствовать действующим стандартам. Убедиться в этом помогут сертификаты.
- Каждое металлическое изделие имеет конкретные размеры и характеристики. Подобная классификация помогает исключить возможную путаницу при выборе. Все ключевые параметры крепежных элементов определяются с учетом особенностей соединяемых деталей и требований к конструкциям.
- Не менее важным критерием является потенциальный срок эксплуатации метизов.
- Для многих ключевую роль играет производитель, а также финансовая сторона вопроса. Последняя актуальна при выполнении больших объемов работ, связанных с закупкой соответствующего количество изделий.
Помимо всего перечисленного, часто уделяется внимание внешнему виду.
Параллельно проверяется поверхность метизов на наличие сколов, трещин и других дефектов.
Особенности эксплуатации
Все нюансы использования металлических изделий определяются сферой их применения. Анализировать технические особенности процессов монтажа стоит с учетом характеристик конкретного вида метизов.
- Гвозди – один из самых распространенных вариантов крепежных приспособлений. Чаще всего они применяются при выполнении работ с мягкими материалами.
- Болты представляют собой один из самых простых в эксплуатации видов приспособлений. Для их установки не требуется нарезка резьбы, а достаточно только просверлить отверстие, поскольку они фиксируют детали в тандеме с гайками.
- Винты отличаются прежде всего наличием цилиндрической резьбы, а также возможностью надежного соединения разных материалов.
- Саморезы на сегодня представляют собой одну из наиболее популярных групп современных метизов. К их основным преимуществам относится универсальность. За счет нарезания резьбы в закрепляемых материалах получается максимально жесткое и качественное соединение.
- Шурупы – это крепежные элементы, которые нередко путают с саморезами. При этом главное отличие заключается в том, что первые при установке не нарезают сами резьбу в скрепляемых деталях. Довольно часто шурупы используют при работе с пластиком.
- Для надежного скручивания и фиксации устанавливаются шайбы и кольца. Эти метизы подкладывают под головки болтов или же гаек для предотвращения ослабления соединений в процессе эксплуатации конструкций и агрегатов.
- Шпильки имеют двухстороннюю резьбу и актуальны в соответствующих ситуациях. Одними из ярких примеров применения можно назвать автомобильные ступицы и крепление колес.
- Пластины анкерные очень часто используются при установке оконных конструкций, которые с их помощью закрепляются в проемах.
Естественно, это далеко не полный перечень существующих метизов и особенностей их эксплуатации. А также стоит учитывать, что некоторые из них входят в состав более крупных крепежных приспособлений. Речь идет, например, об анкерах, состоящих из дюбеля, шайбы, а также болта или же винта.

Подробнее смотрите далее.
0 Комментарии