Восстановление газона весной: полив, подкормка, вычесывание, стрижка, подсев

 После зимы газон выглядит не очень привлекательно: на нем заметны желтые пятна, проплешины, выпревшая трава. Вернуть свежий вид зеленой лужайке поможет своевременный уход. Предлагаем вашему вниманию несколько важных советов по уходу за газоном весной после зимы, которые помогут вам восстановить все повреждения на зеленом ковре.



Фото pixabay/rauschenberger: чтобы летом газон радовал вас яркой зеленью, весной ему необходимо обеспечить своевременный уход.

Как ухаживать за газоном весной

Газон – такой же живой организм, как и все остальные растения на вашем участке. Он требует регулярного ухода.

Восстановления весной требует зеленый участок, который потерял декоративность по разным причинам:

  • вымерзание;
     
  • выпревание;
     
  • выпирание злаковых трав;
     
  • инфекционное поражение.

Что делать с поврежденным газоном весной? К первым работам на лужайке приступают ранней весной, когда начинает таять снег.

Уход за газоном во время таяния снега

Во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения участка, избегайте образования луж, проводя накалывание сырых участков вилами со стандартными или полыми зубьями. Чтобы не столкнуться с подтоплением площадки весной, рекомендуется проводить дренажные работы осенью.

Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону, чтобы предотвратить образования колеи, следов и выбоин (особенно на молодой траве). 

Пока еще стоит минусовая температура, равномерно распределите снег по всей площади. Нужно, чтобы не оставалось больших сугробов – тогда таяние будет проходить равномернее. Если в тенистых местах остались единичные снежные сугробы, когда грунт подсохнет, разбросайте снежные скопления по всей площади (чтобы не произошло застоя воды). 

Обратите внимание.
Чтобы не образовывались лужи, прочистите все водостоки, тогда талая вода будет лучше отходить с участка.

Когда почва просохнет хотя бы на 5 см в глубину, пройдитесь по ней садовым катком или самодельным валиком (обрезок трубы закрепите проволокой). Залегающая под дерном грунтовая влага могла нарушить связь газонного пласта с его основанием. Продавливание катком возобновит плотное прилегание корней к плодородной почве. Укатка также нужна, если на газоне образовались кочки, вмятины, норы и ходы, прорытые кротами и земляными крысами.

Также грунт нужно уплотнить, если семена были засеяны осенью. Особенно важно укатывать каждую весну 2–3-летнюю лужайку.


Фото pixabay/MabelAmber: во время таяния снега не допускайте переувлажнения газона.

Подкормка и вычесывание газона весной

С наступлением устойчивых положительных температур можно провести весеннюю подкормку лужайки. Для этого подойдут комплексные удобрения с преобладанием азота.

На заметку.
Азот в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление лужайки после зимы.

Норма внесения удобрений, как правило, указана на упаковках: примерно 1 кг на 40 квадратных метров.

С газона обязательно удалите прошлогодние листья, ветки, срезанную и высохшую траву, уложенную с осени мульчу. Прочесывайте участок веерными граблями: у них зубья чаще, чем у садовых, и они не такие острые. Садовые грабли при прочесывании вырывают клочки травы. Веерным инструментом лужайку пройдите сначала вдоль, затем поперек, а после по обеим диагоналям.

Кроме того, раз в три года нужно удалять на площадке войлок – спрессованный слой из сухих листьев, отмерших стеблей, побегов. Даже сантиметровый слой войлока затрудняет доступ воды и удобрений к корням травы. В ней начинают развиваться многочисленные насекомые, бактерии, грибковые инфекции. На лужайке появляются большие залысины, она зарастает мхом.

От войлока нужно обязательно избавляться: срезать его аэратором, вертикуттером или скарификатором, а затем обеззараживать эти места фунгицидами. Для профилактики мха почву лучше раскислить известью. Чаще толстый слой войлока образуется при уплотнении на кислых грунтах и на удерживающих влагу тяжелых суглинистых почвах.

Совет.
Чтобы войлок скапливался как можно реже, на протяжении сезона регулярно веерными граблями сгребайте все, что попадает на участок.

Подсев травы и стрижка газона

На поврежденных участках лужайки проведите подсев травы для восстановления. Если вы заметили, что на одном месте долгое время стояла вода, выровняйте поверхность газона, подсыпав туда привезенную из другого места почву и хорошо уплотнив участок. 

  1. Удалите все растительные остатки с поверхности поврежденного участка;
     
  2. Разрыхлите граблями (или фертикулятором) место подсева;
     
  3. Проведите посев семян травсосмесью, которой заложена вся площадь;
     
  4. Уплотните участок подсева, используя каток, лист фанеры или широкую доску;
     
  5. Проведите полив всего газона в день подсева.

Если вы не успели внести подкормку во время таяния снега, удобрить лужайку можно после перечисленных процедур.

В мае приступают к стрижке зеленого ковра. Первый покос необходимо производить газонокосилкой с травосборником, оставляя траву высотой 5–6 см. Не следует косить ее слишком низко: участку нужно восстановиться после зимы.

Важно.
Не оставляйте растительные остатки на поверхности – это может привести к их загниванию.


Фото pixabay/fesehe: покос лужайки осуществляется газонокосилкой с травосборником.

Пескование и аэрация газона

Время от времени низменности или всю площадку засыпайте речным песком, смесью с песком или цеолитом. Цеолит дороже песка, но он лучше взаимодействует с водой и оказывает антисептическое действие.

Песок на лужайке:

  • повышает проницаемость почвы;
     
  • препятствует застою воды;
     
  • облегчает проникновение воздуха;
     
  • заполняет образовавшиеся в тяжелом грунте полые места. 

За несколько дней до пескования в сухую пасмурную погоду хорошо пролейте почву и внесите в нее растворимые в воде комплексные удобрения. Учтите, что площадку, расположенную на склоне, или газон с чрезмерно рыхлой почвой песковать не нужно.

Для обеспечения участка кислородом пройдите по нему трубчатыми вилами. Воткните их на всю глубину, слегка раскачайте, затем перенесите на новое место, процедуру повторите. 

Совет.
Лучше использовать крупнозернистый песок (диаметр песчинок 0,5–0,8 мм) и соединить его с плодородной почвой и торфом. Для нормальной почвы – 3 х 4 х 3, для песчаной – 2 х 4 х 4, для глинистой – 5 х 3 х 2.


Фото pixabay/Eugene_Brennan: для обеспечения газона кислородом пройдитесь по нему вилами.

Другие весенние работы по восстановлению лужайки

Если после процедур в апреле–начале мая изменений к лучшему не наблюдается, а после внесения подкормки и первого укоса трава по-прежнему поражена, то возникает необходимость проведения радикальных мероприятий по оздоровлению газона.

Проведите максимально низкое скашивание на пораженном участке. Глубоко (до 15–20 см) разрыхлите верхний слой почвы (лучше перекопать с оборотом пласта). Дайте почве отдохнуть и через 7–10 дней проведите посев той же травосмеси. При необходимости срочного ремонта лужайки используйте быстроотрастающие травосмеси.

Для предупреждения болезней весной проводят обработку газона железным купоросом. Ростки одуванчиков придется ошпаривать кипятком (или выкорчевать их с корнем). Когда трава вырастет на 10 см, срежьте ее наполовину: это увеличит скорость прироста. Молодую растительность поливайте каждый день, старую – два раза в неделю.

Лучше поливать зеленую площадку распыляющей струей из шланга, частично перекрыв ее пальцем. Из-за поливов газона весной в солнечный день на травинках могут возникнуть ожоги.

0 Комментарии


СВЕКЛОН