Ракушечник — разновидность пористого известняка, состоящая из раковин моллюсков, песка и глины, которые спрессовывались тысячелетиями под действием давления и высоких температур. Материал, подаренный человеку природой и полностью готовый к употреблению.
Месторождения камня
Давным-давно на территориях, где сейчас находят ракушечник, располагались моря. Потом эти водные пространства высохли, оставив на обнаженных камнях останки древних существ. Под воздействием природных условий останки, раковины и осколки камней веками спрессовывались, в результате чего образовался прочный материал.
Необработанный ракушечник
Добывают ракушечник преимущественно в Крыму. А также залежи его встречаются в Казахстане, Альпах, Азербайджане, Молдове и Дагестане.
Физические свойства
Ракушечник — это практически на 100 % карбонат кальция. В состав камня также входят соль и йод, благодаря которым он обладает бактерицидными свойствами.
Структура известняка пористая. Камень, выглядящий рыхлым, на самом деле исключительно прочный.
Цветовая гамма у ракушечника теплая: бежевый, светло-желтый. Иногда встречаются розовые оттенки (из-за примесей железа), голубые (это говорит о присутствии в составе материала меди), серые или черные (дает уголь).
Обладает низкой теплопроводностью и прекрасной шумоизоляцией.
От других камней ракушечник отличается рядом свойств:
- однородностью структуры;
- высокой пластичностью;
- низкой теплопроводностью;
- высокой паропроницаемостью;
- отличной звукоизоляцией;
- защищенностью от радиации;
- долгим сроком службы.
Долговечность камня поражает воображение: в окрестностях Лондона уже несколько веков стоит особняк, сделанный из ракушечника. А в Дагестане есть крепость, стены которой сложены из этого камня и которой уже более 5000 лет.
Ракушечник для строительства
Виды камня
Различают следующие разновидности этой каменной породы:
- Оолитовый ракушечник. Его образуют крошечные каменные шарики, размером с икринку, скрепленные при помощи углекислого кальция.
- Пизолит. Сформирован крошечными шариками-горошинками. Внутри каждой — частичка ракушки или песчинка.
- Травертин. Известковый туф. Горная порода тонкозернистой структуры, нечто среднее между известняком и мрамором.
А также ракушечник имеет три вида плотности:
- М15 — рыхлый и неплотный. Из-за примесей песка частенько бывает желтого цвета, за что его называют также желтяком. Самый холодный из всех видов. При ударе раскалывается на несколько частей. У него самый маленький вес по сравнению с остальными. Зачастую используется при строительстве бань, гаражей, хозблоков.
- М25 — у этого вида средние прочность, пористость и вес. При ударе крайне редко раскалывается на две или три части. Пользуется большим спросом в строительстве, так как по прочности превосходит даже кирпич. Обычно из него делают двух- или трехэтажные дома, а также используют для возведения межкомнатных перегородок.
- М35 — самый прочный и тяжелый из видов. Цвет — желтовато-белый. Подходит для закладывания фундамента или строительства цокольного этажа.
Применение материала
Ракушечник — популярный строительный материал. Экологически чистый, он не содержит химических примесей или тяжелых металлов, не накапливает вредных веществ. В домах из этого материала грызунов вряд ли встретишь.
Пребывание в помещениях из ракушечника не вызывает аллергических реакций и положительно воздействует на организм, благодаря испарениям йода. Излишнюю влагу камень впитывает и выводит наружу, сохраняя здоровый микроклимат. В помещениях со стенами из ракушечника дополнительная звукоизоляция не требуется.
Ракушечник не пропускает радиационное излучение, не вступает в реакцию с другими строительными веществами.
Порода находит применение в виде следующего:
- песка;
- щебня;
- бутового камня;
- минеральной ваты.
Процесс обработки несложный, камень легко можно распилить вручную. Поверхность не нуждается в дополнительном выравнивании: достаточно применить скрепляющий строительный раствор.
Известняком часто облицовывают фасады зданий. Он весьма бюджетный, поэтому пользуется повышенным спросом. Отделка из ракушечника придает строению благородный внешний вид, материал удобен в обработке, не осыпается со временем и не требует ремонта.
Если пол в ванной сделан из известняка, вероятность поскользнуться сводится к нулю.
Часто интерьеры отделывают с использованием этой каменной породы. Иногда при помощи ракушечника оформляют камины, но лишь в сочетании с использованием огнеупорного кирпича.
Применяют известняк и в декоративном дизайне, из него создают небольшие скульптуры, вазоны и беседки, выкладывают дорожки. Прекрасно смотрятся колонны, перила, наличники и другие декоративные элементы, выполненные из ракушечника.
А также эта каменная порода используется в оформлении искусственно созданных водоемов: скалы, ущелья, фонтаны и гроты из ракушечника становятся иногда настоящими произведениями искусства.
В сельском хозяйстве ракушечник часто добавляют в птичий корм, и благодаря ему скорлупа у яиц становится прочнее, что снижает их шансы быть разбитыми при транспортировке.
В общем, ракушечник — весьма востребованный материал, к тому же недорогой. А благоприятный микроклимат, который можно создать с его помощью в жилище, делает дома не только приятными для жизни, но и полезными.
0 Комментарии