Полиэтилен является наиболее востребованным материалом из пластмасс, основательно войдя в повседневность каждого человека. Заслуженным спросом пользуется пленка, создаваемая из полиэтилена высокого давления (ПВД, ПЭВД) Продукцию из этого материала можно встретить повсюду.
![](https://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/05/osobennosti-i-ispolzovanie-plenki-pvd-1.jpg)
Что это такое?
Пленка ПВД является синтетическим полимером, получаемым при давлении от 160 до 210 МПа (посредством радикальной полимеризации). Она обладает:
- низкой плотностью и прозрачностью;
- устойчивостью к механическим повреждениям;
- гибкостью и эластичностью.
Процедура полимеризации осуществляется в соответствии с ГОСТ 16336-93 в реакторе-автоклаве либо реакторе трубчатого типа.
Плюсы и минусы
Плёнка имеет целый ряд достоинств.
- Прозрачность. По данному признаку материал сопоставим со стеклом. Поэтому она так популярна среди дачников, занимающихся выращиванием овощей в теплицах и парниках.
- Влагоустойчивость. Изделия производственного и хозяйственного назначения, созданные из полимерных материалов, не пропускают воду. Пленка ПВД тоже не является исключением. Поэтому всё то, что упаковано в нее или укрыто, будет основательно защищено от неблагоприятного воздействия влаги.
- Крепость на разрыв. Достигается посредством хорошей пластичности материала. При растягивании до определённых значений плёнка не рвется, что дает возможность упаковывать продукцию в несколько слоев с натяжением, формируя надежную защитную оболочку.
- Экологическая чистота и безопасность. По своей структуре пленка химически нейтральна, ее можно применять для безопасной упаковки пищевой продукции, лекарств, химических средств бытового назначения, удобрений и так далее.
- Простота переработки. Так как имеется возможность применения пленки ПВД вторично после переработки, то это существенно снижает расходы на сырьё.
- Многофункциональность. Материал можно применять в разных отраслях промышленного производства, строительстве, сельском хозяйстве, торговле.
- Низкая стоимость.
- Относительная стабильность к колебаниям температуры.
Минусы полиэтилена:
- невысокая устойчивость к газам, что делает ее непригодной для упаковки продуктов питания, которые портятся в процессе окисления;
- пропускает ультрафиолетовое излучение (поскольку материал прозрачный);
- неспособность выдерживать высокие температуры (при 100°С происходит плавление полиэтилена);
- барьерные характеристики относительно низкие;
- чувствительность к воздействию азотной кислоты и хлора.
![](https://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/05/osobennosti-i-ispolzovanie-plenki-pvd-1.jpeg)
Виды
Полиэтиленовая плёнка делится на 3 разновидности.
- Плёнка ПВД из первичного сырья. То есть для изготовления материала было использовано сырьё, которое ранее не перерабатывалось ни в какой вид конечного изделия. Эта разновидность полиэтилена применяется для упаковки продуктов питания и в других сферах.
- Вторичный ПВД. Для его производства используются вторичные сырьевые материалы. Такой тип пленки является техническим, практикуется повсюду, за исключением пищевой промышленности.
- Черная пленка ПВД. Также считается техническим материалом. Плёнка черного цвета со специфическим запахом. Другое название – строительный полиэтилен. Практикуется в производстве пластиковых труб и тары. Этой пленкой хорошо прикрывать грядки с насаждениями для аккумулирования солнечного тепла ранней весной, а также с целью угнетения сорной растительности.
Второй и третий виды полиэтиленовой пленки характеризуются более доступной ценой, нежели материал из первичного сырья.
Классификацию пленки высокого давления производят по ряду параметров. Например, ориентируясь от назначения материала: упаковочная либо для сельскохозяйственных нужд. Упаковочную пленку, в свою очередь, разделяют на техническую и пищевую. Чёрная пленка тоже подойдет для упаковки продуктов питания, но так как она более плотная и крепче пищевой, то применять ее в быту нецелесообразно.
Кроме того, практикуется классификация пленки ПВД и по форме изготовления.
- Рукав – полиэтиленовая труба, намотанная в рулон. Иногда по краям таких изделий идут фальцы (складки). Являются основой для производства пакетов, а также для упаковки схожих изделий «колбаской».
- Полотно – единый слой ПВД без сгибов или швов.
- Полурукав – рукав, раскроенный с одной стороны. В развернутой форме используется в качестве полотна.
Сферы применения
Пленка, вырабатываемая из полимера высокого давления, стала практиковаться в качестве упаковочного материала приблизительно 50-60 лет назад. Сегодня ее используют как для упаковки пищевых и непищевых товаров, так и для изготовления пакетов. Этот материал дает возможность сберечь целостность и пролонгировать продолжительность хранения продукции, предохраняя ее от сырости, загрязнений и посторонних запахов. Пакеты из такой пленки имеют устойчивость к сминанию.
В пакетах из полиэтилена укладывают пищевые продукты на хранение. Во многих случаях для этих целей применяется стрейч-пленка. Пленка термоусадочная обширно практикуется при упаковке следующей категории товаров: бутылок и банок, журналов и газет, канцтоваров и товаров хозяйственного назначения. В термоусадочную пленку возможно упаковать даже очень крупные изделия, что значительно упрощает их перевозку.
На термоусадочных пакетах можно производить печать логотипов компаний и всевозможных материалов рекламного характера.
Утолщенная ПВД используется для упаковки стройматериалов (например, блоков кирпича и облицовки, теплоизоляции, досок). При проведении строительных и ремонтных работ для укрытия предметов мебели и оснащения применяют пленочное полотно. При уборке строительного мусора необходимы крепкие пакеты из полимера высокого давления, устойчивые к разрывам и разрезам.
В сельском хозяйстве необыкновенную востребованность пленка ПВД заслужила вследствие своего свойства не пропускать водяной пар и воду. Из нее сооружаются превосходные парники, которые существенно дешевле их прототипов из стекла. Пленочным полотном покрывают дно и верх траншей и подземных сооружений для квашения и хранения сочных кормов (например, силосных ям) с целью форсирования цикла заквашивания и предохранения почвы.
Практичность применения этого материала отмечена и во вторичной переработке сырья: пленка без особых усилий плавится, обладает высокой вязкостью и хорошей свариваемостью.
Об использовании пленки ПВД смотрите в видео.
0 Комментарии