Что такое дагестанский природный камень, его преимущества
Говорить о происхождении стройматериалов можно долго, но в данном случае название говорит за себя. Между тем, понятие дагестанский природный камень известно не всем местным жителям. В республике его называют несколько иначе, причем в названии обязательно фигурирует местность, где камень был добыт. Не вдаваясь в географию и историю происхождения, нам хотелось бы больше узнать об этом уникальном (поверьте) стройматериале. Интересует его состав, внешний вид, преимущества и недостатки, предлагаем и пошаговую инструкцию отделки дагестанским камнем-ракушечником.
Главной особенностью нашего испытуемого является то, что каждое изделие имеет многовековую историю. Речь идет о самом ракушечнике, пролежавшем в толще горных пород не одно тысячелетие. За это время он минерализовался и стал невероятно прочным, ведь слабые его сородичи под воздействием времени и окружающей среды уже давно разрушились. Поэтому говорить о прочности материала даже не приходится, остается только выяснить остальные преимущества, а их достаточно.
- Легкость. Редко встретишь природный стройматериал, который был бы одновременно прочным и легким. Именно малый вес можно считать главной изюминкой гостя из солнечного Дагестана. Это, ко всему прочему, снижает нагрузку на фундамент.
- Внешняя привлекательность. Узоры, созданные самой природой, обязательно привлекут ваше внимание. В данном случае нас ожидает неимоверное сочетание и ассортимент цветов, поэтому использование дагестанского камня для фасада – идеальное решение. Он прекрасно подходит дизайнерам, предпочитающим пастельные тона, можно найти также материал темных тонов. Дагестанский камень и текстуру может иметь различную, что позволяет идеально вписаться в любой стиль дизайна.
- Высокие теплоизоляционные свойства.
- Легкость в работе. Работать с ним просто, поэтому многие строители с удовольствием берутся за работу, зная, с чем предстоит иметь дело. Он легко режется, переносится и укладывается.
- Экологичность. Сегодня многих вопросы экологии волнуют больше чем даже технические моменты. Сложно найти более экологичный материал, за исключением, разве что, строительства пожаробезопасных домов из соломенных блоков.
- Пожаробезопасность. Материал этот не горючий и не выделяет вредных веществ.
- Доступность. Следует отметить, что это один из самых недорогих материалов, ведь он лежит, буквально, на поверхности и сложностей с его добычей не существует.
Таким образом, если вы хотите построить дом из экологически чистого материала, прочный и внешне привлекательный одновременно, выбирайте кладку из дагестанского камня – материала, проверенного нашими предками. На Северном Кавказе сегодня можно встретить огромное количество домов, простоявших ни один век, а построены они были далекими предками именно из «дикаря». Как же происходит облицовка фасада дагестанским камнем? Рассмотрим последовательность работ, предлагаемую в виде пошаговой инструкции.
Делаем облицовку: пошаговая инструкция
Приступая к отделке дома дагестанским камнем, вы должны решить для себя массу вопросов, особенно если этот стройматериал для вас – новинка. Вам придется столкнуться с необходимостью резки, но в этом случае на помощь придут специальные компании, ведь покупка оборудования для резки будет не рентабельной. Выбор материала нужной толщины также лучше поручить специалистам, так как от этого зависит микроклимат в помещении и долговечность строения. Выбрав материал нужной толщины и формы, можно приступать к работе (мы надеемся, с азами строительства вы знакомы).
- Осмотр стен и решение вопроса о целесообразности использования данного вида отделки – задача, от правильного решения которой зависит многое.
Помните, что стены должны быть достаточно прочными и способными выдерживать нагрузку, равную 22-25 кг на квадратный метр.
- Решаем вопрос относительно утеплителя, а это крайне необходимая мера, если вы не хотите переплачивать за теплоносители. Лучше всего для этого подойдут пазогребневые плиты толщиной 2 сантиметра. Они бывают обычные и влагоустойчивые, помогут не только утеплить стены, но и укрепит их. Материал этот также легкий и прочный.
- Проверяем прочность слоя штукатурки, для чего ее надо простучать молотком – звук, выдающий наличие пустот, говорит о том, что следует заменить поврежденный слой, как минимум. Также придется, в случае их наличия, заделать все трещины. Работа эта «неблагодарная» но сделать ее надо.
- Отделку дома дагестанским камнем лучше производить поверх монтажной сетки (фасадная металлическая сетка). Ее крепят непосредственно к стене, чем усиливают поверхность и увеличивают степень сцепления. Выбор сеток сегодня неограничен – они могут быть сварные, плетеные, оцинкованные и неоцинкованные, причем последние, естественно, дешевле. Сетку крепим дюбелями (предварительно высверлив отверстия), причем на один «квадрат» приходится не менее 10 мест крепления.
Для уменьшения количества дюбелей лучше их перевязывать вязальной проволокой (Z-образная перевязка). Учитывая значительный вес металлической фасадной сетки, использовать стоит дюбеля с металлическим стержнем, хотя и ударостойкие полипропиленовые изделия вполне подойдут.
- Приступаем непосредственно к отделке фасада дагестанским камнем, а сделать это можно двумя способами: приклеив его непосредственно к несущей поверхности и прикрепив к монтажному профилю. Приклеивать материал можно только, если ваши стены идеально ровные, мы же возьмем универсальный вариант – крепление к монтажному профилю.
Местные жители предпочитают приклеивать камень к стене, для чего используется обычный плиточный клей, наносить который надо толстым слоем.
- Способ крепления к профилю более привлекает нас по той причине, что он подходит для всех климатических условий, поэтому приступаем к креплению самого профиля (используем металлическую конструкцию). Сначала делаем разметку под вертикальные направляющие. Расстояние между ними должно быть 60-80 сантиметров.
- Предварительно просверлив отверстия, устанавливаем через каждые полметра кронштейны с прокладками. Крепится кронштейн при помощи анкера и усиливающей шайбы.
- Укладываем в проемы между кронштейнами утеплитель, крепим его насквозь при помощи тарельчатых дюбелей, выполненных из пластика. На одну плиту утеплителя идет примерно 5 креплений.
- Крепим к кронштейнам вертикальные направляющие, при этом в месте стыка отдельных частей стоит оставлять 6-миллиметровый зазор.
- Устанавливаем горизонтальные профили, причем, если используемый камень имеет стандартные размеры, собираем всю конструкцию сразу. В случае если размеры каждого изделия отличаются, делаем это постепенно, после укладки каждого ряда.
- Образовавшееся между камнями пространство заполняем влагостойким герметиком, а прорезь плит устанавливаем шину НК (шина рядовая).
Отдельно хотелось бы остановиться на сохранности внешнего вида здания. После отделки фасада дома дагестанским камнем необходимо провести одну важную манипуляцию – обработать поверхность, придав ей большую влагостойкость. При помощи кисти, валика или распылителя наносим на поверхность специальный раствор – гидрофобизатор. Теперь наш камень будет отталкивать воду, и в этом можно убедиться воочию – на его поверхности образуются капельки, не проникающие внутрь. Осталось выяснить, не сильно ли мы идеализировали материал?
Недостатки дагестанского камня
Как нам хотелось бы использовать при строительстве дома вечный материал, но такого в природе нет, не придумали его и люди. Поэтому отдельно хотелось бы остановиться на том, есть ли недостатки у дагестанского камня. Не будем рассматривать отслаивание отделки по причине нарушения технологии монтажа. Больше всего хлопот доставляет строителям неправильная форма дагестанского «гостя» и почернение со временем, что происходит под воздействием влаги. Если справиться с почернением просто, используя гидрофобизаторы (см. выше), то решить вопросы с неправильной геометрией сложнее. В остальном же этот материал можно считать безупречным, поэтому мы настоятельно его рекомендуем для строительства.
0 Комментарии