Что такое рубанок-калевка и как им пользоваться?

 

Огромное количество деревянных изделий изготавливается руками человека. Но не каждый знает, как получаются те или иные декоративные элементы.

И тем более не представляют, что такое рубанок-калевка и как им пользоваться. Ведь несмотря на то, что занятие столярным делом – это замечательное хобби, дающее возможность отвлечься от интеллектуального труда, навыками домашнего древодела обладает далеко не все.

Что это такое?

Во-первых, необходимо разобраться что означает «калевка». Под этим названием встречаются сразу несколько понятий. Это:

  • способ обработки деревянных поверхностей;
  • название инструмента;
  • вид получаемого фигурного среза.

Вообще, калевка – это метод отделки древесины, в результате чего получаются разнообразные профили, декоративные желобки, оригинальные выемки, канавки для столярных соединений (шип-паз).

Например, дверное полотно с филенками, выпуклостями и изящными углублениями – это результат калевки. С ее помощью изготавливают следующие изделия:

  • оконные карнизы;
  • дверные полотна и наличники;
  • плинтуса;
  • некоторые элементы мебели;
  • декоративные багеты;
  • рамы деревянных окон.

В промышленных условиях все эти приемы выполняются на станках или на специальных верстаках. А в домашних условиях они создаются инструментом под названием калевка или калевочник.

Например, в дверных конструкциях таким рубанком обработаны следующие детали:

  • наличники (для создания плавных закруглений);
  • филенки;
  • крепления;
  • коробка;
  • полотно.

Это легкий и красиво выполненный инструмент с фигурным резцом. По сути, это простой рубанок, отличающийся от классического тем, что он предназначен для обработки профильных поверхностей. Состоит он из следующих элементов:

  • деревянной колодки;
  • летка (прорезь с заостренной пластиной, через которую выходит стружка);
  • металлического резца;
  • клина (зажим, фиксирующий положение ножа);
  • регуляторов по глубине и ширине резания;
  • стружколомателя;
  • рукояток (задней и передней);
  • упора для указательного пальца (для предотвращения появления мозоли);
  • «лягушки» (пластина, регулирующая угол наклона).

Колодка и клин инструмента изготовлены из древесины твердолиственных пород (ясеня, клена, белой акации, сапели). Рубанок-калевка покрыт грунтовочным маслом и воском. Его нижняя поверхность оснащена острыми лезвиями, которые аккуратно снимают слой древесины в соответствии с заданной формой.

Разнообразие получаемых профилей – огромное. Багетники, карнизники, галтельники, горбачи, полугалтельники – все это калевочники. Отличаются они только фигурой подошвы.

Как выбрать?

Рубанок-калевка – это древнее изобретение. В России он появился благодаря великому реформатору Петру I, который сам находил успокоение в вытачивании из дерева разных предметов. Именно после его нововведения начинается широкое применение старинного инструмента и его постоянное усовершенствование.

Найти калевочник сегодня в современных магазинах нелегко. Иногда легче сделать его самостоятельно, а заодно создать калевку необыкновенного сечения. Многие мастера и сейчас сами изготавливают такие рубанки и вытачивают ножи для создания желаемых фигурных форм.

При выборе инструмента необходимо обращать внимание на определенные критерии.

  • Габариты и вес. Если предполагается больший объем работы, то лучше выбрать рубанок полегче.
  • Ширина ножа. От нее зависит площадь обрабатываемой поверхности. Оптимально, если лезвия изготовлены из инструментальной стали. Она прочная, долговечная и долго держит угол заточки.
  • Ручка. Она должна быть эргономичной, чтобы рука во время процесса не уставала.
  • Гладкость и ровность поверхности подошвы. От них во многом зависит качество изделия. Особенно следует быть внимательными с металлическими подошвами. Если допущена ошибка при литье, такой дефект не исправить шлифованием, как в случае с деревянными изделиями.

Как пользоваться?

Конструкция рубанка простая. Состоит он из колодки с подошвой. На концах установлены две рукоятки. Передняя сделана для придерживания рукой, задняя – для совершения толкательных движений.

В самом начале эксплуатации калевочника необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Отрегулировать высоту ножа, выдвигающегося из отверстия подошвы. Чем больше выступает лезвие, тем толще снимается слой материала, и качество поверхности получается невысокое. А если выходит слишком тонкая стружка, тогда процесс обработки занимает больше времени.
  • Качественно зафиксировать заготовку в зажиме верстака.

Далее происходит сам процесс обработки. Строгание должно выполняться параллельно столу. При работе важно равномерно распределять усилия и соблюдать заданную линию направления. При каждом проведении по поверхности снимается слой древесины, соответствующий величине выдвижения резца и углу его наклона. По окончании работы инструмент необходимо очистить от стружки.

Деревянные рубанки следует хранить в помещениях с невысокой влажностью и без резких перепадов температуры. Это необходимо для того, чтобы не допустить коробления древесины.

Также рекомендуется периодически проверять геометрию деревянных колодок и подошвы и следить за прилеганием клина к ножу и летку. При необходимости поверхности можно выровнять, отстрогав или отшлифовав их.

Обзор рубанков-калевок представлен в следующем видео.

0 Комментарии


СВЕКЛОН