Нередко можно наблюдать картину, когда правильно возделываемая, «напоенная и накормленная» культура дает совсем плохой урожай, да и качество его желает быть лучшим. Не всегда может прийти в голову, что виной всему «неправильные» соседи. Давайте познакомимся и узнаем, как подобрать хороших соседей овощам на ваших грядках. Речь пойдет о совместимости на огороде.
Фото: Благоприятное соседство для различных культур на огороде
Совместимость культур при посадке
Далеко не все овощи могут ужиться по соседству. Почему же одни овощи можно сажать рядом и получать замечательный урожай, а другие, напротив, несут одни лишь огорчения? Рассмотрим, как организовать непрерывный огородный конвейер, снабжающий нас зеленью и овощами с ранней весны и до поздней осени.
Какие овощи сажать рядом – очень важный вопрос. Многие дачники заранее изучают, что с чем сажать, а другие постигают это методом многолетних проб и ошибок. Так почему же не все растения стойко переносят нежелательное соседство?
Все посадки предъявляют свои особые предпочтения к свету, влаге, составу и объему почвы на грядке. В основном, исходя из данных требований, и стоит заселять свои владения.
Соседство культур на огороде
В последние годы все чаще на дачах можно наблюдать не просто выстроенные рядами монокультурные грядки, а разноцветные, разнорослые, благоухающие различными ароматами смешанные грядки. Что же это такое?
Фото: Смешанные посадки овощей
Проще говоря, это очень эффективный прием размещения на одном небольшом участке часто весьма далеких по биологическим характеристикам видов с учетом определенных требований к произрастанию. Многолетними наблюдениями и опытами были составлены специальные таблицы совместимости, которые подскажут любому огороднику: что, где и с кем сажать, то есть, помогут подобрать растения-компаньоны.
Совместимость на грядке овощных культур
Но прежде необходимо определиться, какая культура будет являться основной: на нее вы возлагаете основные надежды на будущий урожай, а какая будет сопровождающей (компаньоном), создающей все благоприятные условия для получения этого урожая, защищающей основную культуру от неблагоприятных погодных воздействий, вредителей и болезней, и, по возможности, дающая урожай. Часто такие называют "растение-спутник".
Обычно основные – это любимые всеми овощи, а облегчающие им жизнь спутники – ароматические травы, цветы, сидераты или же овощи другого вида.
______________________________
При планировании соседства грядок на огороде за основной выращиваемый овощ следует принимать тот, который медленнее созревает, чаще осенью. К примеру, капуста. Тогда между ее рассадой целесообразно расположить растения, созревающие гораздо быстрее: редис, салат, раннеспелые огурцы. Их урожай будет своевременно собран, а капуста будет дальше благополучно расти и наливать кочаны.
______________________________
Фото: Капуста и овощи-спутники
Общие принципы совместимости различных культур
1. Такие растения должны относиться к различным семействам. В противном случае неизбежна борьба за питание, накопление и расселение одинаковых вредителей и болезней.
2. Иметь различные темпы роста и сроки созревания урожая, чтобы не затенять друг друга и не соперничать за «место под солнцем». Хотя в некоторых случаях, при которых основное растение любит затененность или не выносит обдувание ветром, следует, наоборот, подбирать спутника с ускоренным ростом.
3. Растение-спутник должно защищать «соседа» от вредителей и подавлять, а не размножать его болезни.
4. Если растения-компаньоны помимо вышеуказанных требований имеют еще и различную по расположению в почве корневую систему, поглощают различные объемы питательных веществ, то на одной грядке можно выращивать 2 и более видов.
Фото: Смешанные грядки
Таблица совместимости овощных культур
Основная культура | Хорошие соседи | Нежелательные соседи |
Томат | Перец болгарский, петрушка, морковь, капуста, лук, редька, редис, зеленные культуры | Картофель, высокорослые овощи, горох, кольраби, укроп, лебеда |
Огурцы | Лук, горох, бобы, чеснок, календула, шпинат, баклажан, кукуруза, фасоль, горох | Картофель, томаты, большинство ароматных трав, исключая укроп |
Морковь | Лук, томат, горох, фасоль, шалфей, сельдерей, салат, свекла, огурец, петрушка | Анис, укроп, капуста, мангольд |
Картофель | Хорошо дружит почти со всеми культурами за исключением огурцов, томатов, лука и капусты | Огурцы, томаты, лук и капуста |
Капуста белокочанная | Лук, огурцы, чеснок, редис, салат, астра, картофель, сельдерей и укроп, календула | Томаты, земляника, фасоль, морковь |
Свекла | Огурцы, лук, капуста, картофель, чеснок и салат, кустовая фасоль | Горчица, вьющаяся фасоль, кукуруза |
Перец сладкий | Лук, морковь, базилик, баклажан, бархатцы, душица | Нет |
Лук репчатый | Огурцы, томаты, морковь, чабер, свекла, салат | Горох, фасоль, капуста, бобы, редька, редис |
Баклажан | Лук репчатый, фасоль, перец, зелень | Горох, фенхель |
Польза смешанного выращивания и виды сопутствующих культур
Экономия места на огороде
- Совместимые посадки позволяет более рационально использовать имеющиеся у вас сотки.
- Для уплотнения следует выбирать овощи и травы, отличающиеся скоростью созревания и требованиями к площади питания и его составу.
- Сопровождающие растения не просто занимают свою территорию, не угнетая основную культуру, но и приносят пользу землевладельцу. Зачастую это также культурные растения, только быстро созревающие, в отличие от основных овощей. Пока основная культура растет и неспеша набирает урожай, растение-спутник (если выбрали также овощное, но более скороспелое) порадует нас своими более ранними плодами или зеленью.
- После уборки отплодоносившего «соседа» остается много места для получения основного урожая. Уменьшается истощение почвы, что создает возможность исключения севооборотов, в отличие от выращивания монокультуры. Правильно подобранные комбинации позволяют получать витаминную продукцию в период апрель-октябрь.
Фото: Рациональное использование земли на участке
Привлечение насекомых для опыления
- Сопутствующими с успехом могут стать овощи и травы, дающие пищу и жилище-убежище насекомым, необходимым для полноценного опыления, и насекомым-хищникам, уничтожающим паразитов. Именуются такие растения «няньками». К ним можно отнести: папоротники и вечнозеленые кустарники, семейство сельдерейных, золотарник, ромашку, маргаритки, мяту, различные ее виды, бархатцы, мелиссу, базилик, душицу.
- Чем больше в саду-огороде таких «нянек», тем меньше проблем вам принесут вредители. Размещать «нянек» следует по краям грядок или же по периметру овощного участка.
- Они прекрасно будут смотреться и радовать глаз в роли бордюрных насаждений.
- Высевать же следует таким образом, чтобы эта ароматная защита росла по типу конвейера, не прекращая, в течение всего дачного сезона.
Фото: Растения привлекают насекомых для опыления
Защита от насекомых-вредителей
- В качестве растений-спутников весьма распространено использование растений-защитников – ароматических трав, выделяющих летучие вещества, полезные для растений. Эти ароматические запахи с успехом отпугивают насекомых-вредителей и, наоборот, привлекают полезных насекомых.
- Фитонцидные травы (петрушка, чабрец, валериана, тысячелистник, укроп, иссоп и другие) повышают устойчивость огородных культур к различным патогенам, усиливает их иммунитет.
- Большинство вредоносных насекомыхнаходят свою любимую пищу, ориентируясь по запаху. Присутствие рядом с капустными растениями пахучих трав типа чабреца или шалфея заглушает запах этого овоща и дезориентирует потенциальных вредителей, отбивая запах желанного растения.
- Чеснок отпугнет от розовых кустов тлю, яблоневую плодожорку, капустную муху. Известны и другие природные репелленты, с успехом отпугивающие вредных мелких вредителей-насекомых: полынь горькая эффективна против мух капустной и морковной, а также против белокрылки.
- Настурция также эффективно борется с белокрылкой, тлей, колорадским жуком, гусеницами-капустницами.
- Пижма сохранит овощи от повреждения земляными блошками и личинками капустницы.
______________________________
Применение такого природного биологического метода защиты сводит к минимуму применение химических веществ. Создаются условия для получения экологически чистой продукции для собственного потребления.
______________________________
Фото: Фитонцидные травы отпугивают насекомых-вредителей
Улучшение вкуса овощей
- Доказана роль ароматических трав и некоторых овощей в улучшении вкуса овощных культур, растущих рядом. Увеличивается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов и их пищевая ценность.
- Утверждают, что укроп значительно улучшает вкус капусты, а душистый базилик – плодов томатов; чабер ускоряет рост зеленой фасоли, делает ее вкуснее.
- Польза от соседства с травами зависит от условий выращивания. Еще один момент следует учесть прежде, чем подсевать травы на огородную грядку. Это возможная конкуренция между компаньонами. Разрастаясь вширь и вверх, травы могут заглушить основные посадки. Поэтому рекомендуется сеять таких "соседей-защитников" не сплошным посевом, а лишь небольшими островками, либо по краям грядок.
- Даже обычные сорняки могут приносить пользу овощам, растущим поблизости. Установлено, что обычный одуванчик оказывает влияние на скорость созревания плодов, благодаря выделению газа этилена. Поэтому весьма благоприятно его соседство в саду с яблонями.
- За счет корневых выделений некоторых видов насаждений можно сократить использование определенных удобрений. Велика и неоценима полезность бобовых. Снабжая себя азотом путем корневых выделений, они делятся им со своими соседями, растущими рядом. Наиболее часто высаживаемые бобовые – кустовая фасоль и бобы. Посаженный между рядами фасоли редис вырастает очень крупным, вкусным и практически не поражается капустной мухой.
- Сочетание и чередование насаждений, предъявляющих не одинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.
- Шпинат, к сожалению, не нашедший пока массового применения на наших дачах, может быть прекрасным сопровождающим. Его корневые выделения-сапонины положительно влияют на фасоль, томаты, свеклу, картофель. Кроме того, быстро отрастающие листья шпината предотвращают пересыхание почвы и образование корки до периода развития основной культуры.
Фото: Шпинат может быть прекрасным сопровождающим
Что с чем сажать рядом на огороде
Так как же правильно «присоседить» растения на грядках? Какие растения на грядке в огороде демонстрируют прекрасную совместимость, а какие лучше разместить подальше друг от друга, можно увидеть в таблице.
В настоящий момент нет единого мнения в вопросе совместного выращивания огурцов и томатов в теплицах, несмотря на многолетнюю практику такого соседства. Нет единодушия и по плотному размещению рядом картофеля и капусты.
Большинство экспериментаторов сходится во мнении, что плохая совместимость в большей степени проявляется при их тесном соседстве, при выращивании на соседних рядах через 20-30 см. При размещении же их на соседних узких грядках отрицательный эффект практически не наблюдается. Объяснением этому, вероятно, служит наличие корневых выделений одним из овощей.
Фото: Картофель и капуста на соседних грядках
Вот несколько популярных примеров совместного выращивания овощей:
- Совместное выращивание свеклы столовой и лука на перо. В начале своей вегетации лук развивается очень быстро, значительно опережая корнеплод. После срезки зелени лука у свеклы как раз наступает активный рост корнеплодов.
- Сочетание прямостоячих и кустистых посадок. В междурядьях капусты высаживают салат, который будет убран до начала разрастания листьев капусты. К тому же, капуста, притеняя салат, делает его вкус более нежным и хрустящим.
- Принятие во внимание типа корневой системы «соседей», поверхностной и глубоко уходящей в почву: морковь и лук, подсолнух и фасоль, высаженные рядами. Конкуренции при распределении питательных веществ и влаги не наблюдается.
- Выращивание скороспелой культуры и более позднеспелой: посадить ранний картофель рядами шириной 50 см, а в междурядьях разместить рассаду капусты (цветной, кольраби) или кочанный салат.
Фото: Лук и свекла – отличные соседи
Таким образом, учитывая предложенные рекомендации, а также пользуясь дополнительно таблицами совместимости соседства растений на грядках из специальной литературы, можно без труда добиться поступления зелени и овощей на ваш стол весьма длительный период. Не забывайте составлять заранее план размещения овощей и трав, чтобы после не пенять на плохое соседство.
Таблица растений, защищающих основную культуру от вредителей
Вредители | Растение-защитник |
Белянка капустная | Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная |
Гусеницы капустницы | Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная |
Муха капустная (личинки) | Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая |
Муха морковная | Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая |
Совка | Щирица |
Нематоды | Бархатцы, календула |
Слизни, улитки | Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка |
Колорадский жук | Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая |
Тли | Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав |
Земляные блошки | Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой |
Яблоневая плодожорка | Чеснок, полынь горькая |
Белокрылка | Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая |
Муравьи | Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валериана |
Мыши | Полынь горькая, чеснок, чина |
0 Комментарии