БОПП-пленка: производители BOPP-пленки в России, расшифровка

 BOPP-пленка представляет собой легкий и недорогой материал, который производится из пластмассы и отличается высокой износостойкостью. Существуют плёнки разных типов, и каждая нашла свою сферу применения.

О том, каковы особенности таких материалов, как правильно их использовать для упаковки продуктов, как хранить, пойдет речь в нашем обзоре.

Что это такое?

Аббревиатура БОПП имеет расшифровку – биаксиально-ориентированная/двуосноориентированная полипропиленовая пленка (biaxially oriented polypropylene films). Данный материал относят к категории плёночных на базе синтетических полимеров из группы полиолефинов. Способ производства ВОРР предполагает двунаправленную поступательную растяжку выпускаемой пленки по поперечной, а также продольной осям. В результате готовое изделие получает жёсткую молекулярную структуру, которая наделяет плёнку ценными для дальнейшей эксплуатации свойствами.

Среди упаковочных материалов такие пленки в наши дни удерживают лидирующие позиции, оттесняя таких маститых конкурентов, как фольга, целлофан, полиамид и даже ПЭТ.

Этот материал широко востребован для расфасовки игрушек, одежды, косметики, полиграфической и сувенирной продукции. Большое распространение БОПП получила при упаковке продуктов питания — такая востребованность объясняется термостойкостью материала, благодаря чему готовое изделие можно сохранить в горячем виде продолжительное время. А скоропортящиеся продукты, упакованные в БОПП, можно поместить в холодильник или морозильную камеру без ущерба для сохранности пленки.

В сравнение со всеми остальными типами упаковочных материалов двуосноориентированная полипропиленовая пленка имеет немало преимуществ:

  • соответствие ГОСТ;
  • малая плотность и легкость в сочетании с высокой прочностью;
  • широкий ассортимент предлагаемой продукции для фасовки самых разных групп товаров;
  • доступная стоимость;
  • устойчивость к повышенным и пониженным температурам;
  • химическая инертность, благодаря чему продукт можно использовать для расфасовки продуктов питания;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению, окислению и высокой влажности;
  • невосприимчивость к плесени, грибку и прочим патогенным микроорганизмам;
  • удобство обработки, в частности, доступность резки, печати и ламинации.

В зависимости от эксплуатационных особенностей пленки БОПП могут иметь различный уровень прозрачности.

Изделие пригодно для нанесения металлизированного покрытия и печати. При необходимости в ходе производства можно добавить новые слои материала, повышающие его эксплуатационные параметры, такие как защита от накопившегося статического электричества, глянцевость и некоторые другие.

Единственный недостаток ВОРР присущ всем пакетам, выполненным из синтетических материалов — они долго разлагаются в природе и потому при накоплении могут в перспективе причинить вред окружающей среде. Экологи во всем мире борются с использованием пластиковых изделий, однако на сегодняшний день пленка остается одним из наиболее востребованных и распространённых упаковочных материалов.

Обзор разновидностей

Выделяют несколько популярных разновидностей пленки.

Прозрачная

Высокий уровень прозрачности такого материала позволяет потребителю рассмотреть продукцию со всех сторон и визуально оценить её качество. Такая упаковка выгодна не только для покупателей, но и для изготовителей, поскольку они получают возможность продемонстрировать покупателям свой продукт, тем самым подчеркнув все его преимущества перед изделиями конкурирующих брендов. Подобная плёнка часто идет в ход для фасовки канцтоваров и некоторых видов продовольственных товаров (хлебобулочных изделий, сдобной выпечки, а также бакалейных изделий и конфет).

Альтернативой считается БОПП белого оттенка. Эта пленка востребована при фасовке самых разнообразных продуктов питания.

Перламутровая

Жемчужную двуосноориентированную плёнку получают за счет введения в сырье особых добавок. В результате химической реакции получается пропилен со вспененной структурой, способный отражать лучи света. Перламутровая пленка легковесна и очень экономно расходуется. Может выдерживать минусовые температуры, потому нередко применяется для расфасовки пищевых изделий, нуждающихся в хранении в морозильной камере (мороженое, пельмени, глазированные сырки). Кроме того, такая плёнка пригодна для упаковки жиросодержащих продуктов.

Металлизированная

В металлизированную ВОРР обычно заворачивают вафли, хлебцы, кексы, печенье и конфеты, а также сладкие батончики и снеки (чипсы, сухарики, орехи). Для всех перечисленных продуктов крайне важно поддерживать максимальную стойкость к действию ультрафиолета, водяных паров и кислорода.

Использование алюминиевой металлизации на пленке соответствует всем перечисленным требованиям – БОПП сдерживает размножение патогенной микрофлоры в продуктах, таким образом повышая срок их годности.

Термоусадочная

Двуосноориентированная термоусадочная пленка отличается способностью к первой усадке при сравнительно невысоких температурах. Такую особенность нередко используют для фасовки сигар, сигарет и других табачных изделий. По свойствам она максимально близка к первому виду плёнок.

Перфорированная

Перфорированная двуосноориетированная пленка имеет самое общее назначение – она используется как основа для производства скотча, также в нее упаковывают крупные товары.

Существуют и некоторые другие разновидности БОПП, например, в продаже можно встретить пленку из полиэтиленовой ламинации – она нашла широкое распространение при расфасовке продуктов повышенной жирности, а также для упаковки продуктов большого веса.

Лучшие производители

Абсолютным лидером в сегменте производства ВОРР-пленки в России считается компания «Биаксплен» — на ее долю приходится порядка 90% всей биаксиально-ориентированной ПП. Производственные мощности представлены 5 заводами, расположенными в разных регионах нашей страны:

  • в городе Новокуйбышевск Самарской области находится «Биаксплен НК»;
  • в Курске – «Биаксплен К»;
  • в Нижегородской области – «Биаксплен В»;
  • в г. Железнодорожный Московской области – «Биаксплен М»;
  • в Томске – «Биаксплен Т».

Мощность заводских цехов составляет порядка 180 тыс. тонн в год. Ассортимент плёнки представлен более чем 40 разновидностями материала толщиной от 15 до 700 мкм.

Второй по объему производства изготовитель – фирма «Исратэк С», продукция выпускается под брендом «Еврометфилмз». Фабрика располагается в городе Ступино Московской области.

Производительность оборудования — до 25 тыс. тонн плёнки в год, ассортиментный портфель представлен 15 разновидностями толщиной от 15 до 40 мкм.

Хранение

      Для хранения БОПП необходимо создать определенные условия. Главное, чтобы в помещении, где хранятся запасы изделия, было сухо, и отсутствовал постоянный контакт с прямыми ультрафиолетовыми лучами. Даже те разновидности плёнки, что в меньшей степени подвержены опасному воздействию солнечной радиации, все равно могут испытывать на себе ее неблагоприятное воздействие, особенно если лучи попадают на пленку на протяжении длительного времени.

      Температура хранения пленки не должна превышать +30 градусов Цельсия. Очень важно поддерживать расстояние от обогревателей, радиаторов и других отопительных приборов не менее 1,5 м. Разрешается хранение пленки в неотапливаемом помещении – в этом случае для возвращения функциональных параметров необходимо выдержать пленку при комнатной температуре на протяжении 2-3-х суток.

      Очевидно, что даже столь успешное изобретение химической промышленности, как БОПП, имеет много разновидностей. Широкий выбор продукции позволяет получить оптимальные эксплуатационные возможности при минимальной стоимости. Крупнейшие производители плёнки уже признали этот материал весьма перспективным, поэтому в самое ближайшее время можно ждать появления новых его модификаций.

      Что такое БОПП-пленка, смотрите в видео.

      0 Комментарии


      СВЕКЛОН