Варенье «Вишня в шоколаде» – десерт, вкус которого многим напомнит сладости из детства. Есть несколько способов сварить необычную закуску. Ею можно украсить любое чаепитие, использовать для пропитки, украшения домашней выпечки или презентовать друзьям, родственникам.
Качественный продукт с высоким содержанием витаминов получится только в том случае, если соблюдены правила, описанные в рецептах.Классический рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
Для изготовления шоколадного варенья из вишни потребуется минимальное количество продуктов
- сахар – 800 г;
- вишня без косточек – 900 г;
- плитка шоколада – 100 г.
Подробная рецептура варенья:
- Промытую вишню без косточек засыпать сахарным песком и оставить на ночь в прохладном месте, прикрыв полотенцем. За это время ягода даст сок.
- Утром массу тщательно перемешать и отправить в эмалированной посуде на огонь. Варить 5 минут, снимая шумовкой пенку сверху.
- Отставить в сторону на 3 часа, чтобы содержимое остыло.
- Повторить описанный выше процесс тепловой обработки и снова подержать состав при комнатной температуре, чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом.
- В третий раз добавить разломанную шоколадную плитку. Подержать после закипания на огне около 4 минут, чтобы она расплавилась.
В горячем виде разложить по чистым и сухим баночкам, плотно закупорить.
Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья
Использование мультиварки для приготовления варенья из вишни намного упрощает процесс. Не понадобится постоянно стоять у плиты и помешивать состав, который может подгореть.
Шоколад с вишней создадут незабываемый вкус варенью
- ягоды – 600 г;
- шоколадная плитка – 70 г;
- сахарный песок – 500 г.
- Вишню перебрать, промыть и обсушить. Удалить косточки удобным способом и высыпать в чашу мультиварки.
- Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы ягода дала сока.
- Включить режим «Тушение», готовить варенье 1 час.
- Шоколадную плитку измельчить на терке и добавить в состав за 3 минуты до сигнала.
Кипящую массу разложить в баночки и закупорить, которые держать в перевернутом виде до полного остывания.
Очень вкусный рецепт варенья — вишня в шоколаде
Чтобы десерт получился изумительным, ему придется уделить максимум внимания, придерживаясь инструкции:
- 1 кг вишни без косточек пересыпают таким же количеством сахара;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- сняв с плиты, отставляют на время, чтобы вишни остыли и напитались сиропом;
- жидкость фильтруют, откинув плоды на дуршлаг;
- сироп еще раз доводят до кипения, и огонь выключают;
- вишни (на дуршлаге) окунают в сироп и выдерживают, пока жидкость не остынет;
- убрав плоды, сироп снова кипятят;
- последние шаги повторяют еще 3 раза, давая вишням возможность максимально напитаться сладкой жидкостью;
- на последнем заходе плоды аккуратно перекладывают в сироп;
- небольшое количество жидкости отливают в маленькую кастрюльку;
- растворяют в ней какао-порошок (100 г) и 200-х граммовую плитку черного шоколада;
- хорошо перемешав, полученную массу выливают в варенье;
- постоянно помешивая, доводят десерт до кипения и снимают с плиты.
Осталось расфасовать по баночкам, закатать герметично металлическими крышками. Хранить вишнево-шоколадное варенье можно при комнатной температуре (в кладовой, на полочках кухонного шкафа).
«Вишня в шоколаде» с какао
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 1,1 кг;
- Какао — порошок – 70 г;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.
- Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.
- Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.
- Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.
- Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.
- Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
- После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.
- Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком — пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 500 гр.
- апельсин — 1 шт.
- ром или коньяк — 50 мл
- какао — 1 ст. л.
- темный шоколад — 100 гр.
- пектин — 20 гр.
- корица — щепотка
Приготовление по шагам:
Нам понадобится вишня без косточек. Поэтому придется потрудиться. Ягоды промываем, немного обсушиваем и удаляем косточки. Для этого есть специальные приспособления. Но если такого не оказалось, самый удобный способ по моему мнению, обычная шпилька для волос. Ловко закругленным концом внедряем в ягоду, поддеваем косточку и яростно выдергиваем ее из мякоти. Всю вишню помещаем в глубокую кастрюлю.
Апельсин разрезаем пополам и отжимаем с него сок. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, коньяком или ромом.
Апельсиновым сиропом заливаем вишню в кастрюле. Оставляем все содержимое в покое на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Пусть ягода отдаст свой сок.
Сахар за это время еще весь не растворится. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и медленно прогреваем, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок. Содержимое доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Теперь приступаем к колдовству придания нашему лакомству шоколадного вкуса. Лучше всего подойдет черный шоколад. Мы его натираем на мелкой терке, добавляем немного какао-порошка, корицу и смешиваем с вишней. Варим минут 5, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались, а сироп стал тягучим и однородным. По кухне сразу же разносится вкусный аромат.
Перед завершением варки еще добавляем пектин для загустения. Можно обойтись и без него, если не любите густое варенье. Хорошо все размешиваем, варим еще пару минут.
В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем нашу пьяную вишню и закрываем крышками.
Рецепт исключительно на основе какао
Что потребуется из продуктов:
- вишня;
- сахар-песок;
- кипяченая вода;
- какао-порошок.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, отделить хорошие от поврежденных.
- Затем промыть плоды в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Удалить косточки.
- Засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы ягода выделила много сока.
- На следующий день добавить в массу воду, поставить на огонь.
- Варить до закипания на среднем огне, после — на медленном.
- Когда пройдет 25-30 минут после начала варки, можно добавлять какао-порошок.
- Добавлять его нужно понемногу и сразу помешивать, чтобы какао быстро растворился.
- После этого варить еще 10 минут.
- Горячую заготовку сразу разложить по банкам.
- Как и в первом рецепте, лучше подождать месяц, чтобы ягода пропиталась какао, и только потом употреблять блюдо в пищу.
«Вишня в шоколаде» с какао и корицей
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- какао — 3 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
Отбираем спелую и сладкую вишню, промываем и удаляем косточки.
Для этой заготовки старайтесь выбирать свежую и здоровую ягоду, они должны быть не очень мелкие, чтобы удобно было удалять косточку.
Складываем ягоды в кастрюлю и сверху посыпаем сахаром. Оставляем в покое на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы вишня дала сок.
Сахар за ночь полностью не растворяется, поможем подогревом. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут, непрерывно слегка помешиваем. При образовании пенки удаляем ее ложкой.
Для кислинки можно добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.
За 5 минут до готовности добавляем какао-порошок, все массу легонько размешиваем и доводим до кипения.
По желанию добавляем корицу, но это необязательный ингредиент. Корицу можете заменить по желанию ромом, коньяком или миндалем. Не бойтесь экспериментировать. Плиту выключаем и даем варенью отдохнуть, а ягодам хорошенько пропитаться шоколадным сиропом.
Пока варится варенье, стерилизуем банки. Для мня самый удобный способ в духовке. Для пол литровых баночек достаточно прокалить 15 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками. После этого оно спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Дальнейшее хранение заготовок
Срок хранения вишни в шоколаде, заготовленной на зиму, зависит от способа приготовления:
- Варенье с косточками не следует употреблять спустя 7-12 месяцев после приготовления.
- Вишня без косточек хранится от полутора до двух лет.
- Ягода, термическая обработка которой производилась не более 5 минут, остается съедобной в течение полугода.
Откупоренную банку с вареньем держать в тепле нельзя. Употребить следует в течение 1-2 недель.
Банки с лакомством зимой хранят в прохладном помещении с сухим воздухом и средней температурой не менее 15 градусов.
0 Комментарии