Посадка малины осенью в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни, правильный уход

Осень и весна равноправно считаются благоприятным временем для посадки малины в грунт на приусадебном участке. Но многие садоводы выбирают для работ по разведению ягодных кустов именно предзимнюю пору. Секрет в том, что молодые саженцы в этот период лучше приживаются и в новом году уже смогут дать хороший урожай.

Благоприятные дни для посадки малины по лунному календарю осенью в 2021 году

  • сентябрь — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • октябрь — 17, 19-20, 23-29;
  • ноябрь — 15-16, 19-22, 24-25.

Посадка в зависимости от региона

РегионСроки посадкиОсобенности осенней посадки
Москва и ПодмосковьеСентябрь-середина октябряДовольно теплая осенняя погода с дождями и температурой воздуха +8-12°C благоприятно влияет на укоренение малины.Она не претерпевает от жары и крепких морозов
Средняя полоса России
Север Нечерноземья

Северо-Запад России


Ленинградская область

Сентябрь-октябрьСажают малину на гряды, размещая ее в бороздки, дно которых устлано органическими материалами. Они обеспечивают растения влагой и питанием (щепа, трухлявые доски, хворост, камыш). В связи с дефицитом тепла ряды мульчируют пленкой или слоем торфа в 2-3 см. Он защищает и утепляет растения.
Юг Российской Федерации

Кубань

Краснодарский край


Последняя декада сентября-начало ноябряСаженцы успевают прижиться до начала зимы, став полноценными побегами на следующий сезон.
Северные и центральные районы УкраиныНачало октябряНебольшое количество осадков заставляет садоводов предусмотреть систему обеспечения кустарника влагой.
Юг Украины, КрымПоследняя декада октября-середина ноябряМалину рекомендуют сажать в борозды глубиной до 40 см. Позже в них скапливается снег, обеспечивая растения дополнительной влагой.
УралС начала сентября (при теплой осени)Сорта должны легко адаптироваться к суровому климату. После пересаживания малину надо поливать из-за осеннего дефицита влаги. Перед заморозками полить большим количеством воды. Из-за частого отсутствия снега малинник укрывают агротканью.
Сибирь
Ростовская областьОктябрь-первая половина ноябряЗимние холода приходят в середине декабря. В силу погодных условий регион испытывает недостаток влаги. Выпавший снег лежит не более 3-х недель. Поэтому по окончанию посадки малине требуется полив. Частые оттепели могут вредить малиновым грядам.
Ярославская областьСередина сентября-первая декада октябряЗима наступает во второй половине ноября и длится около 4-5 месяцев, но благодаря устойчивому снежному покрову насаждения укрывать необязательно.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Отдают предпочтение осенним мероприятиям, поскольку:

  • цена посадочного материала снижается, а разнообразие повышается, благодаря чему несложно выбрать оптимальный сорт;
  • у садовода появляется больше свободного времени, основные садовые работы завершены, и можно аккуратно, не суетясь, заняться высадкой саженцев;
  • уже следующим летом посаженая малина даст урожай.

Из недостатков осенней процедуры следует отметить:

  • необходимость учитывать погодные условия;
  • вероятность не вложиться в сроки до прихода холодов, из-за чего саженец не успеет полноценно восстановиться, замерзнет и погибнет зимой.

Подготовка грунта

Малина всех сортов любит рыхлую и плодородную почву. Место для посадки кустов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Подземные воды на глубине 1-1,5 метров.
  • Состав грунта — песок, суглинки.
  • Кислотность почвы — нейтральные показатели 5,5-6,5 рН.

После выбора благоприятного места для разведения малинника, позаботьтесь об обогащении грунта минералами и питательными веществами.

Рекомендуется провести такие агромероприятия:

  1. Вскопайте грунт, удалите с грядки все лишнее: растения, камни.
  2. Тщательно полейте и разровняйте.
  3. Внесите в землю удобрения. Советуем использовать такую питательную смесь: на 1 м² 10 кг перегноя, 400 граммов золы, 100 граммов суперфосфата и 50 граммов серно-кислого калия.
  4. Если земля торфяная, добавьте на 1 м² 40-50 килограммов песка.

Подготовка почвы играет важную роль в том в посадке малины, чтобы летом получить отличный урожай. Но и о месте размещения грядок тоже стоит позаботиться. Выбирайте солнечный, безветренный участок, чтобы малине хватало тепла, света, ягоды не сбивались на землю резкими порывами воздуха.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал малины бывает нескольких видов:

  • Небольшие зеленые ростки.
    Кустики высотой 10-15 сантиметров продают вместе с комом земли. Их нужно высадить через 1-2 дня после выкопки.
  • Кассетная рассада.
    Саженцы продаются в отдельных горшочках, ограждены от болезней, вредителей. Высота одного черенка достигает 20-25 см.
  • Одеревеневшие ростки (однолетники).
    Это побеги с несколькими листьями высотой 30-40 см. Заготавливаются осенью, когда маточная культура закончит период вегетации.
  • Двухлетние кустики.
    Встречается только у ремонтантного сорта малины. Это ростки, взращиваемые в течение двух сезонов. У них хорошая корневая система, есть зачатки новых побегов.

На новое место правильно купить, посадить однолетние или двухлетние саженцы малины. На участке осенью кассетная рассада, мелкие молодые ростки замерзнут, погибнут. 100% приживутся черенки с такими качествами:

  • Корни длиной более 10 см, при этом корневая мочка тоже длинная.
  • Побеги толщиной не менее 1 см.
  • Высота черенка от 20 см.
  • Хорошо развитые и здоровые, без признаков гниения, корни.
  • Саженцы взрастали по одному, в отдельной таре.
  • На корневищах есть зеленые почки, это зачатки побегов.

Перед покупкой посадочного материала обязательно уточните, где выращивались кустики малины. Предпочтение отдайте товару из теплиц или питомников.

На заметку! Перед тем, как пересаживать малину на новое место или сооружать грядку с кустами, обязательно обработайте корни раствором, стимулирующим рост. Например, Корневином.

Посадка в открытый грунт

Выбор места и способа расположения грядки зависит от типа почвы на участке. Существует два метода посадки: кустовой — для тяжелого и глинистого грунта, и траншейный, если земля песчаная и плохо удерживает влагу. Остановимся на каждом из них подробнее.

Кустами

Этот метод высадки на открытом грунте еще называют “ямочный”, потому что каждое растение сажается изолировано от других черенков в отдельную яму. Выбирайте этот способ, если место для грядки ограничено. Инструкция по посадке кустами будет следующая:

  1. Выкопайте ямы для каждого саженца глубиной 0,5 м, диаметром 0,6 м.
  2. Расстояние между ямками должно быть не менее 0,7-1 м., между рядами — 1,2 м.
  3. Выкопанную почву смешайте с перегноем или компостом, удобрите ее сернокислым калием 25 гр.на ведро и суперфосфатом — 35 г.
  4. Заполните ямку этой смесью наполовину.
  5. Сделайте углубление для помещения саженцев.
  6. Обрежьте стебли черенков до 25 см, тщательно расправьте корневую систему.
  7. Поместите черенки в яму и заполните ее до краев подготовленной почвой. Чтобы внутри грядки не образовывались воздушные подушки, периодически подтягивайте саженец вверх, потом опускайте вниз.
  8. Шейку корней сильно не углубляйте, оставьте на уровне поверхности земли.
  9. Утрамбуйте грунт.
  10. Обильно полейте каждую ямку. На куст уйдет 5-6 ведер теплой воды.
  11. Сверху уложите торф, шишки, опилки, хвою, чтобы утеплить место посадки, сохранить корни от холода.

На заметку! Сажать малину кустами удобнее в пластиковых емкостях без дна. Черенок закапывается в землю вместе с контейнером. Стенки емкости помогают удерживать воду, не дают поросли выходить наружу, препятствуют размножению вредителей.

В траншею

Это разновидность ленточной высадки малиновых кустов. Процесс трудоемкий, но более эффективный для повышения урожайности культуры. В правильно удобренных траншеях малина дольше получает питательные вещества для роста, почва лучше удерживает влагу и тепло в холодное время года.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Выкопайте длинную горизонтальную яму глубиной 60 см.
  2. На дно траншеи выложите обрезки стеблей, картон, бумагу, кору, ветки. Перед этим крупные куски органики нужно мелко порубить или поломать.
  3. Сверху постелите скошенную траву, опавшие листья, старую ботву.
  4. Присыпьте слой травы удобренной почвой. Высота насыпи должна быть до 15 см.
  5. Сделайте углубление и посадите черенки малины на расстояние 60 см друг от друга.
  6. Следите, чтобы корни были расправлены и смотрели вниз.
  7. Засыпьте кусты почвой и утрамбуйте место посадки.
  8. Произведите обильный полив грядки, по 5-10 литров под каждый саженец.

На заметку! Для опоры подрастающих кустов малины вдоль траншеи рекомендуется делать шпалеру, которая будет удерживать растения горизонтально. Благодаря этому листья получат больше ультрафиолета, ягоды останутся чистыми после дождя, работы по уходу за кустами облегчатся.

 Уход за посаженой малиной

После посадки саженцев малины, наступает период ухода за молодыми растениями. Прежде всего, нужно поливать малину через каждые 4-5 дней. Поливная норма должна составлять не менее 12-14 л. на одно растение. Чтобы влага лучше усваивалась, следует осуществлять поливы в вечернее время суток.

Очень важным аспектом проведения ухода является борьба с сорной растительностью. Прополка проводится регулярно по мере появления сорняков. Для этого можно использовать ручные прополки на глубину 3-4 см.

Чтобы в почвенном горизонте сохранялось больше влаги, и поверхность участка была максимально выровненной, следует регулярно проводить рыхление на 1-3 см.

Для обеспечения интенсивного роста необходимо провести не менее трех подкормок.

Первая подкормка проводится в начале апреля с использованием раствора аммиачной селитры. Так в 10 л. воды растворяют 20-23 г. удобрения и полученный раствор вносят под куст малины из расчета 6 л. на одно растение.

Перед началом цветения желательно опрыскать листовую массу малины препаратом Энерген Аква (17-20 мл. на 11 л. воды). Это позволит обеспечить растение необходимым комплексом микроэлементов.

Осенью нужно удобрить малину раствором куриного помета. Этот раствор готовится разбавлением 1 л. перебродившего помета в 12-13 л. воды. На один куст расходуется 3-4 литра раствора.

Чтобы удобрения быстро усваивались растениями малины, рекомендуется после каждой подкормки проводить обильный полив.

Большая часть сортов малины не может нормально развиваться без подвязки к опорам. Это позволяет максимально эффективно проводить уход за растениями и облегчает сбор урожая.

Особое внимание следует уделить своевременной борьбе с болезнями, такими как мучнистая роса и антракноз. Первыми симптомами данных заболеваний является появление характерных пятен на поверхности листьев и образование мелких плодов. При появлении таких признаков необходимо обработать листья препаратами Хорус или Ридомил Голд.


В некоторые годы существенный вред малине могут наносить вредители (клещи, малинная стеклянка, малинный жук и долгоносик). При появлении на одном растении больше 3 штук нужно провести обработку заселенных кустов малины препаратами Карбофос, Метафос или БИ-58 Н.

Подготовка к зиме

После посадки кустов малины в траншеи или ямы пройдет несколько недель и грядку нужно подготовить к зимовке. Это самый ответственный момент для садоводов. Именно от этих мероприятий зависит: выживут ли молодые саженцы на новом месте, какой урожай будет получен летом.

  • Обработка черенков.
    Нужно удалить со стеблей старую листву. Для этого наденьте плотную варежку, проведите рукой по стеблю, сдирая сухие листья.
  • Утепление для зимовки.
    Мульчируйте почву под кустами, закрывайте верхний слой земли лапником, мешковиной. Поверх кустов соорудите укрытие с помощью железных дуг, спанбода.

Если зима будет малоснежной, садоводам рекомендуется проверить кустики в декабре или январе. При необходимости досыпать снег поверх полимерного укрытия вручную для утепления грядки. Остальные работы по удобрению, дезинфекции почвы проводятся весной.

На заметку! Новым для российских садоводов является сорт черной малины Кумберленд. Саженцы можно сажать на всей территории нашей страны, но особенно рекомендуются для Сибири, Урала, поскольку сорт морозостойкий, выдерживает холода до -30-40С.


0 Комментарии


СВЕКЛОН