10 лучших заготовок острых баклажан на зиму: простые и вкусные рецепты

Приготовление острых    баклажанов    на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина.

Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

«Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  2. 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  3. 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  4. Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  5. Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закатать.

Острая аджика из баклажан

Для этого блюда нужно взять:


  • 600 грамм помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца.

Порядок изготовления блюда:

  1. Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
  3. После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.

Закуска «Огонек»

Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм острого красного перца;
  • 50 миллилитров меда.

Последовательность приготовления:


  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
  2. Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
  3. К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
  4. Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.

Остренькие баклажаны по-грузински на зиму

Если вы любите острые синенькие, то обязательно попробуйте этот рецепт.

  • 1,5 кг баклажан;
  • 2 ч. л. соли.

Для маринада:

  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • петрушка, укроп, кинза.

Приготовление:

  • Нарезаем синенькие толщиной 1 см. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять 1,5 часа.
  • Перец болгарский, горький и чеснок перекручиваем на мясорубке. Зелень нарезаем меленько и отправляем к смеси перцев. Я нарезаю ее вместе со стеблями. Все тщательно перемешиваем.
  • Синенькие пустили сок и теперь их надо отжать. Слишком отжимать не надо, чтобы они не стали слишком сухими.
  • На сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
  • В подготовленные, простерилизованные банки укладываем слой синеньких, на них сверху кладем смесь перцев с зеленью. Заполняем всю банку до верху. Последним слоем должен быть маринад.
  • Заполненные баночки ставим в кастрюлю и стерилизуем 0,5 л – 15 минут, 1 литровые – 25-30 минут. Воды должно быть по плечики, а на дно не забудьте постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
  • Простерилизованные синенькие сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

Закуска «Кобра»

Для этого блюда потребуется:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 100 грамм острого перца;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 небольшая ложка сахара;
  • немного соли;
  • 2 больших ложки уксуса концентрацией 70 %.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками.
  • Затем их рекомендуется посолить и оставить на пару часов, периодически перемешивания.
  • Сладкий и острый перец стоит очистить и измельчить.
  • Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить в смесь соль, уксус, воду.
  • Плоды обжарить на подсолнечном масле, обмакнуть в овощную массу и поместить в стерилизованные банки.
  • Остатки маринада положить сверху.
  • Закатать банки стерильными крышками.

Острые  баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты :

  • По 3 кг баклажанов и помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • по 1 ст. очищенного чеснока и растительного масла,
  • 2–3 стручка горького перца,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 15 мин.
  3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Приготовление:

  • Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.
  • Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.
  • Затем второй слой + соль и т.д.
  • Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.
  • Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.
  • Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.
  • В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

  • Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.
  • Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.
  • И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

Острый салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2, 5 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г.

Приготовление

  1. Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
  3. Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
  4. Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.

Острые баклажаны по-корейски на зиму


Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 180 мл;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте соломкой.
  2. Баклажаны проварите 3 минуты.
  3. Соедините уксус, масло, соль и сахар.
  4. Перемешайте заправку с овощами.
  5. Стерилизуйте 25 минут.

Без стерилизации

Чтобы закрыть овощи без стерилизации, стоит взять:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров воды;
  • 50 грамм стручкового перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • 60 грамм уксуса 9 %;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Овощи вымыть, измельчить и сложить в глубокую тару. Отдельно сделать маринад, смешав все, кроме уксуса. Проварить овощи в маринаде 20 минут. Добавить уксус, перемешать, выложить в стерилизованные банки и закатать.

0 Комментарии


СВЕКЛОН