Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай. Если правильно и вовремя провести работы,    чеснок  , без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней. Когда необходимо убирать    чеснок    в 2021 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:


  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Сбор урожая чеснока по лунному календарю в 2021 году

Если при уборке урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, то благоприятные дни для проведения работ следующие:

  • Июль: 5 – 8, 15 – 30.
  • Август: 1, 3, 11, 12, 14 – 17, 26, 29, 30.

Выбирая дату уборки по лунному календарю, на забывайте учитывать климатические особенности вашего региона и погодные условия в конкретный день. Если в благоприятный день идет дождь, то лучше перенесите работу на другое число.


Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Как выкапывать

Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.
При раннем выкапывании чесночины будут слишком мягкими. Результат – не получится долго хранить продукт, его вкусовые свойства быстро уйдут.
Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:

  1. Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
  2. За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
  3. За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
  4. За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
  5. Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
  6. Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
  7. Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
  8. Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
  9. Подгнившие головки выбрасывают.
  10. Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.

Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1.  Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Советы по хранению

Перед закладкой в   погреб    головки нужно подготовить – просушить 2-3 недели, отбраковать гнилые, пустотелые, поврежденные экземпляры. Чеснок разделяют по размерам и сортам. Чтобы овощи лучше хранились, предварительно их закаливают – с каждым днем уменьшают температуру на несколько градусов, чтобы она была как в подвале. Хранилище и инвентарь обрабатывают уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды), стены белят известью.

В отличие от головок ярового чеснока, озимые овощи плохо переносят холод. Оптимальные условия хранения – температура +2ºС…+4ºС, низкая влажность, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей, наличие доступа воздуха. Чеснок можно хранить в погребе, в подвале, на лоджии. Варианты хранения зимнего и летнего чеснока:

  • плетеные косички – используют шпагат или веревку;
  • корзины из бересты;
  • капроновые чулки – чесночную вязку подвешивают на крюк;
  • картонные или пластмассовые ящики с отверстиями – овощи оборачивают газетами;
  • лотки;
  • связывание в пучки;
  • подвешивание в сетках;
  • тканевые мешки.

Во избежание впитывания посторонних запахов, чеснок располагают вдали от картофеля, капусты, моркови, свеклы.

Чтобы сохранить свежесть, овощи хранят в рассыпчатых веществах – муке, золе, соли. Для профилактики прорастания корни немного обжигают в пламени свечи. Для защиты от гнилей головки помещают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки окунают луковицы в расплавленном парафине – при этом способе сохраняются полезные свойства овощей, снижается риск прорастания и грибковых болезней. Недельный запас чеснока можно хранить на нижней полке холодильника – в контейнере или стеклянной банке. Поврежденные головки также можно сохранить – заморозить в формах для льда, засушить, приготовить масляную заливку.

0 Комментарии


СВЕКЛОН