Для того чтобы овощи, выращенные на приусадебном участке, сохранились до весны и не потеряли своих вкусовых качеств, необходимо узнать, как и когда правильно собрать урожай. Если правильно и вовремя провести работы, чеснок , без которого не обходится ни одно второе блюдо, останется свежим до первых теплых дней. Когда необходимо убирать чеснок в 2021 году, зависит от климата региона выращивания и разновидности острого овоща.
Признаки созревания чеснока
Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.
Определить зрелость головок можно по следующим признакам:
- растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
- пожелтение нижних листьев;
- усыхание и клонение ботвы;
- истончение шелухи;
- появление молодых корней.
Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.
Сбор урожая чеснока по лунному календарю в 2021 году
Если при уборке урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, то благоприятные дни для проведения работ следующие:
- Июль: 5 – 8, 15 – 30.
- Август: 1, 3, 11, 12, 14 – 17, 26, 29, 30.
Выбирая дату уборки по лунному календарю, на забывайте учитывать климатические особенности вашего региона и погодные условия в конкретный день. Если в благоприятный день идет дождь, то лучше перенесите работу на другое число.
Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.
Как выкапывать
Выдергивать чеснок не по времени неправильно. Возможно 2 вида последствий. Запоздалая уборка – головки будут открыты и рассыпаны внутри почвы. Зубчики начнут пускать корни. При сильных и длительных дождях образуется гниение, плесень. Это снижает пригодность к длительному хранению.
При раннем выкапывании чесночины будут слишком мягкими. Результат – не получится долго хранить продукт, его вкусовые свойства быстро уйдут.
Уборка ярового чеснока или обычного – простое занятие. С ним способен справится любой человек. Нужно соблюдать ряд важных правил:
- Перед вытаскиванием снижают уровень полива. Делают это в середине июня.
- За 7 суток до копки полив прекращают. Это позволит доставать головки сухими и чистыми.
- За 3 дня прорыхлить землю. Это способствует улучшению доступа кислорода.
- За неделю нужно отгрести немного грунта сверху грядки в области около посадок.
- Ускорить созревание можно связыванием листочков в узел.
- Сбор осуществляют в сухую, теплую погоду.
- Плоды подкапывают при помощи вил. Лопата повредит чесночины.
- Поврежденные зубчики не оставляют для хранения. Их используют для приготовления пищи или еды.
- Подгнившие головки выбрасывают.
- Чтобы удалить налипшую землю ее убирают руками.
Запрещено трясти чеснок и бить его друг об друга. Это повредит целостность зубчиков, приведет к осыпанию шелухи. Выполняют сортировку.
Последствия несвоевременной уборки
Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.
- Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
- Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.
Советы по хранению
Перед закладкой в погреб головки нужно подготовить – просушить 2-3 недели, отбраковать гнилые, пустотелые, поврежденные экземпляры. Чеснок разделяют по размерам и сортам. Чтобы овощи лучше хранились, предварительно их закаливают – с каждым днем уменьшают температуру на несколько градусов, чтобы она была как в подвале. Хранилище и инвентарь обрабатывают уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды), стены белят известью.
В отличие от головок ярового чеснока, озимые овощи плохо переносят холод. Оптимальные условия хранения – температура +2ºС…+4ºС, низкая влажность, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей, наличие доступа воздуха. Чеснок можно хранить в погребе, в подвале, на лоджии. Варианты хранения зимнего и летнего чеснока:
- плетеные косички – используют шпагат или веревку;
- корзины из бересты;
- капроновые чулки – чесночную вязку подвешивают на крюк;
- картонные или пластмассовые ящики с отверстиями – овощи оборачивают газетами;
- лотки;
- связывание в пучки;
- подвешивание в сетках;
- тканевые мешки.
Во избежание впитывания посторонних запахов, чеснок располагают вдали от картофеля, капусты, моркови, свеклы.
Чтобы сохранить свежесть, овощи хранят в рассыпчатых веществах – муке, золе, соли. Для профилактики прорастания корни немного обжигают в пламени свечи. Для защиты от гнилей головки помещают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки окунают луковицы в расплавленном парафине – при этом способе сохраняются полезные свойства овощей, снижается риск прорастания и грибковых болезней. Недельный запас чеснока можно хранить на нижней полке холодильника – в контейнере или стеклянной банке. Поврежденные головки также можно сохранить – заморозить в формах для льда, засушить, приготовить масляную заливку.
0 Комментарии