У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.
Формирование и прищипывание дыни
Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.
- Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
- Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
- Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
- После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
- Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
- Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.
Полив, рыхление и мульчирование дыни
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь |
- Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
- Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару.
- На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
____________________________________________________________________
О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза
Сорта дынь
Apple Gold |
Уникум.
- Плети среднего размера.
- Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
- Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
- Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.
Apple White |
Мало распространённый сорт.
- Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
- Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.
Early Frame Prescott |
Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней.
Фото: Сорт Early Frame Prescott
Early Silverline |
Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.
- Скороспелая (60-70 дней).
- Растение среднерослое, плетистое.
- Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
- Мякоть белая, хрустящая и сладкая.
Green Maxine (Зеленая машина) |
Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.
- Ранняя - 85 дней.
- Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
- Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
- Семенная камера маленькая.
- Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
- Подходит для плотной посадки и маленьких участков.
Long Yellow |
Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.
- Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
- Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
- Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
- Урожай до 14 кг на 1 м².
Rocky Fort Honeydai |
- Ранняя (65 дней).
- Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
- Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.
Фото: Сорт Rocky Fort Honeydai
Ансон |
Очень скороспелая и холодостойкая! Плоды можно есть целиком!
- Раннеспелая, 45-52 дня.
- Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое.
- Плоды грушевидные, до 600 г, белые с желто-зелеными полосами.
- Мякоть белая, сладкая, вкус - дыни и арбуза одновременно.
- Кожица тонкая, нежная съедобная.
Арбуз – Дыня (Citrullus Lanatus (Thunb) - Cucumis melo L - SSp pyreformis) |
Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.
- Раннеспелая 40-50 дней
- Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
- Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
- Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
- Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
- Холодостойкий, засухоустойчивый.
Вьетнамская Ананасная |
Растение можно отнести к сахароносному подвиду (Var. Saccarinus). Обладает лечебными свойствами, полезно плоды кушать вместе с семенами детям, взрослым и старикам. Посадите не пожалеете, детишки будут в восторге. Хороший сорт для кулинарных изысков и переработки. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.
- Плоды овально-вытянутые, до 10 см, в т. спелости – зелёно-полосатые, а когда поспеют, цвет переходит в оранжевый с желтоватыми полосами.
- Масса дынек небольшая — 100-200 граммов.
- Мякоть тёмно-оранжевая, сладкая, душистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, на подобии ананасного. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.
- Растение раннеспелое, в плодоношение вступает на 35 день после всходов, мощное, длинноплетистое, до 400 см, имеет множество боковых побегов 2-3 даже 4-го порядка.
- Высокоурожайное, до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации.
- Очень устойчивое от болезней и погодных условий, чем обычные дыни, плодоносит до заморозков.
Фото: Сорт Вьетнамская Ананасная
Дюшес |
- Созревает за 45 дней.
- Плоды широко грушевидные, желто-полосатые, массой до 500 г.
- Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, отличного вкуса, напоминает груши, обладает сильным пряным ароматом, с ванильным привкусом.
- Кожура тонкая, съедобная.
Китайская Тыдагункуайха |
Хороша как в свежем виде, так и для приготовления варений, повидла, цукатов, компотов, джемов и т. д.
- Ультранняя, созревание около 60 дней после всходов.
- Растение среднеплетистое, полу-кустовое, длиной до 120 см.
- Плоды вытянуто-грушевидной формы, зелёно-полосатые, в полной спелости немного желтеют. Имеют очень сильный запах, возбуждающий аппетит.
- Масса плодов 400-600 гр, в среднем 200-300 гр.
- Мякоть хрустящая, сладкая, созревание дружное. Кожица тонкая.
Фото: Сорт Китайская Тыдагункуайха
Тигр |
Ох, до чего же она красивая! Основа окраски желтая, а поверх нее множество широких огненно-красных полос. А аромат просто опьяняющий! Когда они лежат в комнате, благоухание разносится невероятное! Эта дыня — настоящий реликт. Ее родина — горные долины Армении.
- Мякоть у них белая, нежная, сладкая.
- По размеру дыньки небольшие, около 500 г.
- Созревает 90 дней.
Яблочная Тыдабайзами |
Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим.
- Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
- Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
- Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
- Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
- Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.
Фото: Сорт Яблочная Тыдабайзами
Tuscany |
Реликвия из Италии.
- Сорт с округлыми, небольшими плодами, с небольшой полостью семенной камеры, весом до 500 г.
- Корка зелёно-оранжевая, мякоть плотная, маслянистая, медовая.
- Цвет мякоти - медово-розовый, на вкус - сладкая.
- Растение среднеплетистое, среднеспелое, со множеством плетей 2-4 порядков.
- Обладает огромной урожайностью.
Гуан-Гуа |
Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.
- Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
- Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
- Среднеспелая, 60-80 дней.
- Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
- Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
- Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
- Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
- Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
- Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице.
Изумрудный Джем |
На одном растении рекомендуется оставлять три плода. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.
- Раннеспелый урожайный сорт. Плоды массой 800-1000 г.
- Поверхность плода сегментированная, без сетки или с ее элементами.
- Окраска коры изумрудно-жёлтая.
- Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.
Клубничная |
Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.
- Среднеспелый сорт (70-85 дней).
- Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
- Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
- Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
- Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.
Клубничный Гигант |
Уникальный, коллекционный, редкий сорт.
- Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
- Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
- Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
- Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.
Лопанка |
Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.
- Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
- Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
- Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
- Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.
Ока |
Сорт деликатесной дыни для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями.
- Растение среднеплетистое, рано вступает в плодоношение (через 60-65 дней после всходов).
- Необычные плоскоокруглые ребристые плоды, кремового цвета с золотистыми полосками, похожи на тыкву.
- Мякоть маслянистая, темно-оранжевая, очень сочная, ароматная.
- Используется в свежем виде, для приготовления фруктовых салатов, варенья и цукатов.
Сахарное Яблоко |
В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена — как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки.
- Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
- Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
- Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
- Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
- Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
- За 10-15 дней до созревания полив прекращают.
Хагги |
Холодостойкий, высокоурожайный, прекрасный сорт.
- Скороспелый (50-60 дней) сорт, с дружной формировкой и отдачей урожая.
- Мякоть белая и бело-зелёная, очень сладкая, ароматная, с душистым хорошим вкусом, с толщиной стенки 3-4 см, с дынно-земляничным ароматом, хрустящая.
- Растение среднеплетистое, кустовое, образует большие куртинки.
- На одном растении одновременно завязывает до 8-9 плодов.
- Плоды овальные, лимонно-жёлтой окраски.
Эфиопка |
Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.
- Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
- Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
- Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
- Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
- Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
- Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.
Orange Sherbet
Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.
- Плоды ребристые.
- Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
- Плоды крупные, массой до 2х кг.
0 Комментарии